Проверяемый текст
[стр. 192]

восстановить свою платежеспособность, попадала в еще более трудное положение.
Требования остальных кредиторов удовлетворяются в очередности, установленной в ст.64 ГК РФ; ст.
106 закона «О несостоятельности (банкротстве)»: 1) в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей.
Определение размера указанных требований осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на момент принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежащих выплате гражданину до достижения им возраста 70 лет, но не менее чем за 10 лет.
Выплаты суммы капитализированных повременных платежей прекращают соответствующие обязательства должника.
При наличии согласия гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации.
В этом случае обязательства должника перед гражданином по выплате повременных платежей переходят к РФ и исполняются Российской Федерацией в соответствии с Федеральным законом и в порядке, определяемом Правительством РФ; 2) во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам; 3) в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.
При определении указанных требований учитывается задолженность должника по обязательству в части, обеспеченной залогом имущества 191
[стр. 187]

связанные с деятельностью предприятия, в частности по выплате кредитов, взятых в период после возбуждения иска и признания несостоятельности, а также по исполнению сделок, заключенных до возникновения производства по делу о несостоятельности, но признанных конкурсным управляющим, который сделал вывод о целесообразности их исполнения.
Эти требования являются внеочередными и удовлетворяются в полном объеме.
В первую очередь, как и раньше, удовлетворяются требования, вытекающие из обязательств ликвидируемого юридического лица из причинения вреда жизни и здоровью граждан путем капитализации соответствующих повременных платежей.
Вторая очередь существенных изменений не претерпела, за исключением того, что из нее изъяты требования по отчислениям в Пенсионный фонд.
Таким образом, во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору и по контракту (это добавление не является обязательным или принципиальным, так как в соответствии с трудовым законодательством права работников по трудовому договору и контракту одинаковы), и по выплате вознаграждений по авторским договорам.
У некоторых ученых вызывает сомнение целесообразность приоритетного удовлетворения в полном объеме всех предусмотренных Законом требований наемных работников должника по заработной плате в связи с тем, что работники предприятиядолжника якобы «в определенной степени ответственны в неудовлетворительной структуре баланса своей организации».1 В соответствии с этой точкой зрения, необходимо установить ограниченное вознаграждение за труд работникам предприятия-должника.
Данное мнение представляется не вполне верным, поскольку нет оснований считать работников предприятия виновными в его несостоятельности, а следовательно, и ответственными за это в пределах части заработной платы.
Требования кредиторов, обеспеченные залогом, относятся к третьей очереди, что надо признать необоснованным.
При включении предмета залога в конкурсную массу возникает проблема, связанная с соотношением суммы обязательства, обеспеченного залогом, и стоимости заложенного имущества.
1 М.Г.
Масевич.
Е.А.
Павлодский.
Правовое регулирование несостоятельности (банкротства).
«Право и экономика».
1997, № 5-6.
С.
24.
186

[стр.,194]

о завершении конкурсного производства выносит определение арбитражный суд после утверждения им ликвидационного баланса, предоставляемого конкурсным управляющим (также на утверждение суда он предоставляет документы об использовании средств, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов и декларацию о своих доходах и имущественном положении).
Утверждение ликвидационного баланса последний срок, до которого еще возможно заявление кредиторами своих требований, которые удовлетворяются по решению суда из оставшегося имущества должника.
Таким образом, можно сделать вывод, что российское законодательство о несостоятельности нуждается в изменениях.
Во-первых, представляется необходимым вывести залоговых кредиторов за рамки конкурсного процесса.1 Во-вторых, следует уравнять в правах всех владельцев обыкновенных акций независимо от их личного статуса.
В-третьих, необходимо предусмотреть последствия, связанные с пропуском по уважительной причине срока для предъявления требований.
В-четвертых, необходимо дифференцировать последствия признания недействительности сделок добросовестных и недобросовестных кредиторов путем отнесения требований последних к восьмой очереди.
Некоторые неурегулированные в настоящее время проблемы в какой-то степени решаются Проектом закона о несостоятельности.
Проект не изменяет состав и порядок внеочередных выплат, однако не содержит понятия «привилегированные кредиторы», что, на мой взгляд, является вполне обоснованным и оправданным.
Из этого можно сделать вывод о том, что все выплаты из конкурсной массы делятся на внеочередные и очередные.
В соответствии с Проектом, требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности: в первую очередь требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей; 1 Убедительные данные об экономической эффективности максимальной защиты прав залоговых кредиторов приводятся в: R.M.
Goode.
Is The Law Too Favourable to Secured Creditors? (1983-84) 8 Canadian Business Law Journal 53, P.57.
Jackson and Kronman.
Secured Financing and Pronties Among Creditors.
88 Yale Law Journal 1143 (1979).
193

[стр.,195]

во вторую очередь расчет по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (в том числе по контракту), и по выплате вознаграждений по авторским договорам; в третью очередь требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника; в четвертую очередь требования по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды; в пятую очередь производятся расчеты со всеми остальными кредиторами.
Таким образом, в одну очередь будут объединены требования конкурсных кредиторов (в должный срок заявленные и принятые), требования членов трудового коллектива, имеющих вклад в имущество юридического лица, требования прочих собственников, все остальные требования.
Однако обращает на себя внимание тот факт, что Проект, устанавливая пять очередей кредиторов, определяет, что требования кредиторов пятой очереди по возмещению убытков, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и финансовых (экономических) санкций учитывается отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения задолженности и причитающихся процентов.
Фактически таким образом устанавливается шестая очередь, включающая в себя требования по возмещению убытков и уплате санкций.
194

[Back]