Проверяемый текст
[стр. 23]

суррогатом конкурсного процесса, а затем, издав конкурсный устав, забывает об этом и разрешает вопросы конкурсного процесса по иностранным кодексам.
Для решения дел, связанных с несостоятельностью, в России существовали специальные органы, каковыми являлись: Коммерц-коллегия, Городовые магистраты, Главный Магистрат, Контора Главного Магистрата и Сенат.
В
России, в отличие от западных стран, долгое время не существовало каких-либо сроков, в течение которых кредиторы должны были заявить свои требования, и лишь указом от 27 января 1780 года такие сроки были установлены: живущим в Петербурге кредиторам месячный, а иногородним и иностранным 6-месячный срок.
Истечение этих сроков прекращало право кредитора на имущество должника, вследствие чего по прошествии срока претензии в конкурс не принимались.
Конкурсная масса представляла собой все имущество должника, находящееся как у него, так и у других лиц.
В 1736 году, в конкурсе Опича и Фохта', возникли вопросы о судьбе товара, отданного несостоятельному должнику на комиссию или приобретенного им в кредит.
Вопрос этот был решен Сенатом таким образом, что товар, отданный должнику на комиссию, поступает в конкурсную массу, если продана значительная его часть, если же продано немного, то товар возвращается хозяину.
В отношении товара, приобретенного в кредит, было решено, что он возвращается хозяину, если должник не успел уплатить какуюто сумму в счет оплаты этого товара; если же часть денег была уплачена, то либо хозяину возвращалась часть товара, за которую еще не было уплачено, либо возвращался весь товар, но при этом с хозяина взыскивалась сумма, уже полученная от несостоятельного.
Общее собрание кредиторов решало вопрос о том, подвергать ли имущество должника аресту
и реализации.
1 Садовский В.С.
Договор комиссии и несостоятельность участвующих в нем лиц.//Журнал Гражданского и Уголовного права.
1890.
Кн.
5.
С.48.

22
[стр. 19]

процесса, применив давно известное правило торгового оборота о том, что из нескольких векселей, поданных по взысканию против одного лица, преимущество отдается тому, «который прежде писан или протестован, или ко взысканию вступил»1.
Таким образом был устранен конкурс в ситуации, когда все основания прибегнуть к соответствующим процедурам были.
Из подобных примеров можно сделать вывод не только о сложностях, с которыми сталкивалось конкурсное право в России, но и о том, что основанное на обычаях направление развития конкурсных отношений не отвечало более требованиям гражданского оборота.
Существовало и третье направление канцелярско-кодификационное.
В рамках этого направления очень медленно велось создание российского конкурсного законодательства.
Эта деятельность осуществлялась параллельно с применением иностранного законодательства и с правотворческой деятельностью в рамках конкретных конкурсных процессов.
По словам А.Х.
Гольмстена, ни то, ни другое, ни третье друг другу не мешали — до того не мешали, что правительство, заявляя о составлении чисто конкурсных законов, создает сначала процедуру, могущую служить лишь суррогатом конкурсного процесса, а затем, издав конкурсный устав, забывает об этом и разрешает вопросы конкурсного процесса по иностранным кодексам.
Для решения дел, связанных с несостоятельностью, в России существовали специальные органы, каковыми являлись: Коммерц-коллегия, Городовые магистраты, Главный Магистрат, Контора Главного Магистрата и Сенат.
Взаимоотношения
и компетенция этих учреждений с течением времени..
Коммерц-коллегия рассматривала споры, подпадающие под действие торговых уставов.
Компетенция Коммерц-коллегия как конкурсного суда для Петербурга была точно определена лишь в 1766 году в силу торгового трактата с Англией.
В обязанности Коммерц-коллегии входило: разрешение споров кредиторов между собой, рассмотрение жалоб на действия кураторов и оценка их действий, хранение денег, полученных от продажи имущества несостоятельного должника, распределение конкурсной массы между кредиторами.
Над Коммерцколлегией стоял Сенат, который мог давать необходимые разъяснения по вопросам ее деятельности2.
Но постепенно Коммерц-коллегия передала свои полномочия Главному 1 Г.Ф.
Шершеневич.
Конкурсное право.
Цит.
С.
41.
2 С.И.
Гальперин.
Учебник русского торгового и вексельного права.
Екатеринослав, 1906.
С.
64.
18

[стр.,20]

Магистрату, и к концу 18 века была лишена функции осуществления конкурсного процесса.
В городах, за исключением столиц, ведением конкурсных процессов занимались Городовые магистраты (в столицах эти функции осуществляли Главные Магистраты).
Непосредственно для проведения конкурсного процесса создавались общие собрания кредиторов и избирались кураторы.
В обязанности кураторов входило образование конкурсной массы (то есть меры по взысканию долгов, выявлению имущества, не принадлежащего должнику, организации публичных торгов) и распределение ее между кредиторами.
Долгое время не существовало каких-либо сроков, в течение которых кредиторы должны были заявить свои требования, и лишь Указом
27 января 1780 года такие сроки были установлены: живущим в Петербурге кредиторам месячный, а иногородним и иностранным 6-месячный срок.
Восстановление этих сроков не предусматривалось, по прошествии срока претензии в конкурс не принимались.’Конкурсная масса представляла собой все имущество должника, находящееся как у него, так и у других лиц.
В 1736 году, в конкурсе Опича и Фохта2 возникли вопросы о судьбе товара, отданного несостоятельному должнику на комиссию или приобретенного им в кредит.
Вопрос этот был решен Сенатом таким образом, что товар, отданный должнику на комиссию, поступает в конкурсную массу, если продана значительная его часть, если же продано немного, то товар возвращается хозяину.
В отношении товара, приобретенного в кредит, было решено, что он возвращается хозяину, если должник не успел уплатить какую-то сумму в счет оплаты этого товара; если же часть денег была уплачена, то либо хозяину возвращалась часть товара, за которую еще не было уплачено, либо возвращался весь товар, но при этом с хозяина взыскивалась сумма, уже полученная от несостоятельного.
Общее собрание кредиторов решало вопрос о том, подвергать ли имущество должника аресту.

По общему правилу, имущество несостоятельного продавалось с публичных торгов после того, как истекали сроки для предъявления требований кредиторами, однако некоторые вещи (скоропортящиеся или теряющие со временем свою ценность) продавались до реализации конкурсной массы.
Могли быть и другие причины продажи некоторого имущества раньше всей массы, например, Сенатским 1 Россия.
Законы и постановления.
Устав о банкротах.
С.-Пб, 1803.
С.
94.
2 В.С.
Садовский.
Договор комиссии и несостоятельность участвующих в нем лиц.
«Журнал гражданского и уголовного права».
1890.
Кн.
5.
С.
48.

19

[Back]