Проверяемый текст
[стр. 61]

платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.
Из этого определения можно сделать вывод о системе признаков и критериев несостоятельности, то есть факторов, необходимых и достаточных для признания субъекта банкротом.
М.В.
Телюкина предлагает дифференцировать понятия «признаки» и «критерии».
«Признаки это система внешних характеристик должника, позволяющих предположить его несостоятельность; критерии система внутренних характеристик, касающихся деятельности
предприятия».1 Эта позиция требует некоторых уточнений, поскольку проведенный анализ свидетельствует, что внутренние и внешние характеристики несостоятельности сильно пересекаются друг с другом, вследствие чего целесообразно рассматривать их не дифференцированно, а комплексно.
Закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» устанавливал следующую систему оснований для возбуждения производства по делу о несостоятельности: приостановление текущих платежей по оплате товаров (работ, услуг); просрочка задолженности более, чем на 3 месяца; превышение суммой задолженности размера 500 минимальных размеров оплаты труда.
Закон не давал ответа на очень важный практический вопрос о возможности либо невозможности включения санкций в сумму требований.
В результате суды иногда принимали заявления о банкротстве, в которых сумма основного требования была намного меньше суммы штрафов.2 Прямо о том, что санкции не включаются в сумму задолженности было сказано в п.З «Обзора Телюкина М.В.
Признаки и критерии несостоятельности .//Юридический мир.
1998.
№4.
2 Весенева Н.А.
Практика рассмотрения арбитражными судами дел о несостоятельности (банкротстве) предприятий.//Хозяйство и право.
1994.
№9.
С.93.
60
[стр. 42]

§ 4.
Признаки и критерии несостоятельности Признаки и критерии несостоятельности это факторы, в зависимости от наличия или отсутствия которых рассматривается вопрос о возбуждении производства по делу о несостоятельности.
Существует два подхода к этой проблеме: законодательство может предполагать определенную проверку положения должника для получения им соответствующей защиты; согласно другой позиции, такая защита может предоставляться должнику без всякой проверки.
Так, в Соединенных Штатах для получения правовой защиты от кредиторов должникам не нужно демонстрировать свою несостоятельность.1 Однако большинство западных систем устанавливают определенные критерии.
В России специальное определение несостоятельности впервые было дано Уставом 1800 года: «банкрот есть тот, кто не может сполна заплатить своих долгов»2; в Уставе же 1832 года говорится, что «торговой несостоятельностью признается, когда кто-то по торговле придет в такое положение дел, что не только не имеет наличных денег на удовлетворение долгов, но и есть признаки, по которым можно заключить, что всего имущества его для полного их удовлетворения будет недостаточно».1 , В современном российском праве под несостоятельностью (банкротством) предприятия принимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.
.

Признаки это система внешних характеристик должника, позволяющих предположить его несостоятельность; критерии система внутренних характеристик, касающихся деятельности
предприятий, а не внешних ее проявлений.
Действующий закон устанавливает следующую систему признаков, совокупность которых рассматривается как основание для возбуждения производства по делу о несостоятельности: приостановление текущих платежей по оплате товаров (работ, услуг); просрочка задолженности более, чем на 3 месяца; 1 Законодательство о банкротстве в США (Тезисы лекций судьи Сиднея Брукса).
«Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ».
1993, № 8.
С.
70.
2 Александр I.
Цит.
С.
5.
41

[Back]