Проверяемый текст
[стр. 68]

несостоятельности (банкротстве)»), связанная с тем, может ли работник (группа работников) предприятия-должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании данного предприятия несостоятельным.
Позиция Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве)
состояла (и состоит) в том, что работник такого права не имеет, поскольку задолженность по заработной плате не является внешней задолженностью организации и не может рассматриваться как кредиторская задолженность в рамках законодательства о несостоятельности, а, следовательно, и как основание для производства по делу о несостоятельности.' Изложенная точка зрения представляется ошибочной, поскольку из анализа закона нельзя сделать такой вывод.
Следует согласиться с мнением Ю.П.
Орловского, в
соответствии с которым задолженность по заработной плате, то есть неспособность удовлетворить требования по оплате работ, относится к обязательным признакам несостоятельности, поэтому работник вполне может обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд.2 В пользу этой точки зрения говорит и тот факт, что закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» не делал никаких исключений для требований заработной плате, говоря о таком внешнем признаке несостоятельности, как приостановление текущих платежей; закон «О несостоятельности (банкротстве)» также не исключает работников должника из числа конкурсных кредиторов.
Из всего этого следует, что работник предприятия-должника, как и любой кредитор,
мог инициировать производство о несостоятельности.
Представляется необходимым внести в закон «О несостоятельности (банкротстве)» соответствующие изменения.
Письмо № ГТ-01/1817 Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 19
ноября 1996 года.
2 Орловский Ю.П.
Банкротство предприятий и права трудового коллектива.//Право и экономика.
1997.
№ 5-6.
С.35.

67
[стр. 66]

для предприятий, так и для арбитражных судов.
Было бы целесообразно изъять ее из закона.
Несмотря на всю важность своевременного заявления должника о своей несостоятельности, наибольшее число заявлений принадлежит кредиторам.
Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» устанавливает, что кредитор может обратиться в суд по истечении трех месяцев после наступления срока исполнения обязательств должником (при условии, что отказ от исполнения обязательства не обусловлен законом или договором).
Однако возникает вопрос: возможно ли обращение кредитора в суд с заявлением о несостоятельности должника, срок исполнения обязательств которого еще не наступил? Российское дореволюционное право отвечало на этот вопрос, в общем, отрицательно, но допуская некоторые исключения.
Во-первых, это были случаи, когда должник скрывался, не распорядившись о ведении дел; во-вторых, когда должник без обращения в суд объявлял о своей несостоятельности или прекращал все платежи; в-третьих, при отказе наследников от принятия наследства умершего должника по мотивам преобладания долгов над наследственной массой.
Эти исключения представляют собою реальные жизненные ситуации, бывшие нередкими в то время; актуальность их очевидна и сейчас.
В остальных случаях заявление кредитора допускалось только после того, как требования уже были предъявлены должнику.
Это положение явилось прообразом того порядка, который существует в современном праве.
В практике применения Закона о несостоятельности возникла проблема, связанная с тем, может ли работник (группа работников) предприятия-должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании данного предприятия несостоятельным.
Позиция Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве)
состоит в том, что работник такого права не имеет, поскольку задолженность по заработной плате не является внешней задолженностью организации и не может рассматриваться как кредиторская задолженность в рамках законодательства о несостоятельности, а, следовательно, и как основание для производства по делу о несостоятельности.1 Изложенная точка зрения представляется ошибочной, поскольку из анализа Закона нельзя сделать такой вывод.
Следует согласиться с мнением Ю.П.
Орловского, в
65

[стр.,67]

соответствии с которым задолженность по заработной плате, то есть неспособность удовлетворить требования по оплате работ относится к обязательным признакам несостоятельности, поэтому работник вполне может обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд.2 Так же считает В.И.
Власов.3 В пользу этой точки зрения говорит и тот факт, что Закон не делает никаких исключений для требований о заработной плате, говоря о таком внешнем признаке несостоятельности, как приостановление текущих платежей.
Из всего этого следует, что работник предприятия-должника, как и любой кредитор,
может инициировать производство о несостоятельности.
Ст.
6 Закона РФ «О несостоятельности» устанавливает обязательность доарбитражного урегулирования спора, которое состоит в направлении должнику извещения с требованием о выполнении обязательств в недельный срок со дня его получения и с предупреждением об обращении в случае неисполнения в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности.
Очевидно, эта норма имела цель обеспечить исполнение обязательств должником, предотвратив тем самым обращение кредитора в суд.
Но эффективность данной нормы очень сомнительна, поскольку совершенно не рассматривается роль ответа должника.
Это порождает, на мой взгляд, как минимум две проблемы: во-первых, должник может сослаться на временные финансовые трудности и отсутствие признаков несостоятельности; во-вторых, должник может удовлетворить требования кредитора частично, в результате чего сумма оставшихся требований станет меньше предусмотренной законом минимальной.
Арбитражная практика показала, что это положение уже успешно используется некоторыми должниками.4 1 Письмо № ГТ-01/1817 Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 19.11.96 г.
2 Ю.П.
Орловский.
Банкротство предприятий и права трудового коллектива.
«Право и экономика».
1997, №5-6.
С.
35.

3 В.И.
Власов.
Банкротство и безработица.
«Хозяйство и право».
1995, № 3.
С.
14.
4 Примером может послужить рассмотренное 03.12.93 г.
Мурманским арбитражным судом дело по заявлению АО открытого типа «Трест Мурманскморстрой» о признании несостоятельным АО открытого типа «Северные ресурсы».
Кроме «Мурманскморстрой» были и другие кредиторы с признанными и непризнанными должником требованиями.
После возбуждения арбитражным судом дела о несостоятельности должник расплатился с «Мурманскморстроем», оплатил задолженность по налогам в бюджет, а также начисленные налоговой инспекцией штрафные санкции за нарушения налогового законодательства.
В результате этого сумма долга стала менее 500 минимальных размеров заработной платы, суд пришел к выводу о состоятельности должника, и хотя фактически предприятие могло быть несостоятельным, требования части должников остались неудовлетворенными.
(Дело № 1-1181/13 Мурманского областного арбитражного суда).
66 t

[Back]