Проверяемый текст
[стр. 70]

кредиторов.
Н.
Ржондковский считал, что такая ситуация является «наградой за недобросовестность, премией
изворотливости».’ На наш взгляд, в случаях частичного удовлетворения требований кредиторов должником его финансовое состояние должно тем не менее проверяться, если кто-либо из кредиторов в этом заинтересован.
В этом случае необходимо доказать добросовестность должника и его намерение погасить все долги.
В
законодательстве многих стран не предусматривается обязательное доарбитражное урегулирование.
Более того, поскольку в деле о несостоятельности очень важна оперативность (с целью помешать должнику скрыть имущество), законодательство ряда стран устанавливает особые, сокращенные сроки для принятия заявлений и назначения слушания дел.

Закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» предусматривал два способа восстановления платежеспособности должника — внешнее управление и санация.
Санация в настоящее время может быть рассмотрена в рамках исторического исследования (о внешнем управлении будет сказано во второй главе диссертации), так как не была воспринята новым законом «О несостоятельности (банкротстве)».
Различны были методы, используемые при проведении внешнего управления и санации.
При назначении внешнего управления цели реорганизационных процедур
достигались за счет реализации части имущества должника, проведения других организационных мер (таких как ликвидация убыточных производств, снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности продукции и т.п.).
При назначении санации платежеспособность должника
восстанавливалась за счет оказания ему финансовой помощи.
В литературе отмечалось, что санация является не характерным для рыночной экономики ! Ржондковский Н.
Фактическая несостоятельность .//Юридический вестник.
1886.
№10.
С.324.

69
[стр. 68]

Аналогичная проблема возникала и в дореволюционном праве, и так же суд не рассматривал заявления о признании несостоятельности, когда сумма долга была меньше законодательно установленной, даже если она становилась таковой в результате частичного удовлетворения должником требований кредиторов.
Н.
Ржондковский считал, что такая ситуация является «наградой за недобросовестность, премией
изворотливости».1 На мой взгляд, в случаях частичного удовлетворения требований кредиторов должником его финансовое состояние должно тем не менее проверяться, если кто-либо из кредиторов в этом заинтересован.
В этом случае необходимо доказать добросовестность должника и его намерение погасить все долги.
Ввиду
наличия в законе нормы об обязательном досудебном порядке возможно возникновение еще одной проблемы: кредитор может злоупотребить своим правом направить извещение должнику, сделав это по отношению к состоятельному должнику единственно с целью добиться приоритетного исполнения своего требования, рассчитывая на то, что должник удовлетворит его требования исключительно ради того, чтобы избежать возбуждения дела о несостоятельности, которое, естественно, не сможет не отразиться на его деловой репутации и нормальной работе, даже если впоследствии процесс будет прекращен вследствие выяснения фактической состоятельности должника.
В законодательстве многих стран не предусматривается обязательное доарбитражное урегулирование.
Более того, поскольку в деле о несостоятельности очень важна оперативность (с целью помешать должнику скрыть имущество), законодательство ряда стран устанавливает особые, сокращенные сроки для принятия заявлений и назначения слушания дел.

Дореволюционное право устанавливало необходимость судебной проверки заявления кредиторов с точки зрения действительности требования, не исполненного должником.
«Суд, получив сведения о существовании признаков фактической несостоятельности должника, обязан проверить их».1 Форма заявления о возбуждении производства по делу о несостоятельности, подаваемого как кредитором, так и Или другой пример.
08.07.93 г.
Арбитражный суд Архангельской области рассмотрел дело по заявлению Амдерминского предприятия торговли и снабжения флота по признанию несостоятельности Архангельского брокерского дома.
Должник поступил очень просто: после возбуждения дела удовлетворил часть требований так, что оставшаяся сумма была меньше 500 минимальных заработных плат.
Суд заявление отклонил.
1 Н.
Ржондковский.
Фактическая несостоятельность.
«Юридический вестник».
1886, № 10.
С.
324.

67

[стр.,76]

Глава 2.
Восстановление платежеспособности должника (реорганизационные процедуры) § 1.
Способы восстановления платежеспособности Восстановление должником своей платежеспособности является, несомненно, наименее болезненным (хотя и далеко не всегда достижимым) способом выхода из финансового кризиса.
Разумеется, восстановление платежеспособности возможно как в рамках процедур несостоятельности, так и вне их.
Теоретически способов восстановления платежеспособности великое множество,1 однако в данной главе я попытаюсь проанализировать лишь основные способы, встречающиеся в рамках производства по делу о несостоятельности: внешнее управление, обмен долга на доли участия или реструктуризацию долга, продажу бизнеса, санацию.
При рассмотрении дела по существу арбитражный суд должен изучить фактическое состояние дел должника и на основании этого принять решение о возможности применения реорганизационных процедур или о принудительной ликвидации должника.
Действующее законодательство предусматривает две реорганизационные процедуры: внешнее управление и санацию.
Объединяет эти процедуры то, что они проводятся с целью восстановить платежеспособность должника и при наличии реальной возможности достижения этой цели.
Различны методы,, используемые при проведении внешнего управления и санации.
При назначении внешнего управления цели реорганизационных процедур
достигаются за счет реализации части имущества должника, проведения других организационных мер (таких как ликвидация убыточных производств, снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности продукции и т.п.).
При назначении санации платежеспособность должника
восстанавливается за счет оказания ему финансовой помощи.
Дореволюционное конкурсное право не знало института, аналогичного санации, но содержало институт, имеющий некоторое сходство с современным институтом внешнего управления, администрацию по делам торговым.
1 Подробнее см., например: J.R.
Lingard.
Corporate Rescues and Insolvencies.
2nd edition.
Princeton, 1986.
Chapter 5.
75

[Back]