Проверяемый текст
[стр. 75]

производство, цель которого ликвидация юридического лица, реализация его имущества и распределение средств между кредиторами.
Одним из положительных моментов, присущих ранее действовавшему законодательству и не воспринятых современным, является решение вопроса о судьбе заложенного имущества.
В
соответствии со статьей 29 закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» долговые обязательства должника, обеспеченные залогом, не входили в конкурсную массу и погашались из заложенного имущества должника вне конкурса.
Необходимо отметить, что эта позиция
соответствует традиционному российскому отношению к требованиям кредиторов, обеспеченным залогом, о котором говорилось в первом параграфе настоящего исследования.
После формирования конкурсной массы имущество должника реализуется управляющим, который затем определяет очередность удовлетворения каждого требования, т.е.
порядок осуществления выплат из конкурсной массы.
В соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» выплаты из конкурсной массы делились на внеочередные, привилегированные и очередные.
Внеочередные выплаты расходы, связанные с производством конкурса, плата арбитражному и конкурсному управляющим, а также расходы, связанные с продолжением функционирования предприятия.
Привилегированные выплаты расходы по удовлетворению требований
привилегированных кредиторов.
К этой категории относились кредиторы первых трех очередей:
граждане, перед которыми должник отвечает за причинение вреда их жизни и здоровью; работники предприятия с требованиями по оплате труда, а также отчисления в Пенсионный фонд РФ, выплата пособий в течение одного года до дня открытия конкурсного производства, вознаграждение по авторским и лицензионным договорам; бюджетные органы и внебюджетные фонды с требованиями по погашению задолженностей по обязательным платежам (при условии, что задолженность эта возникла в течение одного года до дня открытия конкурсного производства).
74
[стр. 145]

объект, причем до окончания строительства остается исполнить 10% работ, очевидно, что целесообразнее произвести некоторые затраты из имущественной массы, которые в будущем приведут к очевидному увеличению конкурсной массы (разумеется, при условии ликвидности этого объекта).
Вопрос о необходимости таких затрат должен решать конкурсный управляющий совместно с собранием кредиторов.
Более того, на мой взгляд, необходимо законодательно закрепить обязанность исполнения некоторых договоров, заключенных до признания несостоятельности, если вследствие такого исполнения ценность имущества должника значительно повышается при вложении незначительных (по сравнению с уже произведенными затратами) средств и имущественной массы достаточно для исполнения необходимых обязательств и осуществления требуемых затрат.
На мой взгляд, такая обязанность должна устанавливаться для конкурсного управляющего решением собрания кредиторов, поскольку они наиболее заинтересованы в увеличении ценности имущества должника.
Кроме вышеперечисленного, из имущественной массы производятся выплаты вознаграждения конкурсного управляющего, судебные и иные расходы, связанные с осуществлением процедур конкурсного производства, расходы, связанные с публикацией объявления о признании должника банкротом и открытия конкурсного производства, расходы, связанные с уведомлением кредиторов должника.
Много споров вызывает вопрос о судьбе заложенного имущества.
Включение
предмета залога в конкурсную массу является новшеством, введенным новым ГК РФ.
На мой взгляд, включение заложенного имущества в имущественную (и конкурсную) массу представляется весьма спорным и способным повлечь серьезные неблагоприятные последствия для гражданского оборота вообще и положения должника в частности.
«В соответствии с новым ГК залоговый кредитор не обладает тем безусловным преимуществом перед другими кредиторами, которые предоставлялись ему ранее действовавшим законом».1 В соответствии со статьей 29 Закона долговые обязательства должника, обеспеченные залогом, не входили в конкурсную массу и погашались из заложенного имущества должника вне конкурса.
Необходимо отметить, что эта позиция
практически соответствует традиционному российскому отношению к требованиям кредиторов, обеспеченным залогом.
1 А.А.
Вишневский.
Залоговое право.
М., 1995.
С.
7.
144

[стр.,185]

§ 4.
Реализация и распределение конкурсной массы После окончания формирования конкурсной массы конкурсный управляющий осуществляет реализацию имущества.
Оценка имущества проводится с учетом механизма индексации оценки основных фондов предприятий в соответствии с темпом инфляции? При проведении реализации не установлено преимущество каких-либо лиц, из чего следует, что все покупатели пользуются равными правами.
Имущество продается с публичных торгов субъекту, предложившему максимальную цену.
Порядок продажи имущества с публичных торгов установлен в ст.
448 ГК и в специальных нормативных актах.
Как правило, имущества должника недостаточно для удовлетворения всех требований, вследствие этого существует определенная последовательность их удовлетворения.
При этом каждый кредитор стремится к тому, чтобы его требования рассматривались преимущественно перед остальными.
Некоторые авторы отмечают, что существует определенное политическое воздействие с целью расширения круга требований, удовлетворяемых преимущественно2.На мой взгляд, перечень требований, подлежащих удовлетворению в первую очередь, должен быть минимальным, с тем чтобы обеспечить единство интересов кредиторов и поддержку кредиторами деятельности должника.Следует отметить, что при распределении конкурсной массы учитываются только требования кредиторов, которые признаны конкурсным управляющим.
Отказ конкурсного управляющего признать требования может быть оспорен в арбитражном суде ; в случае удовлетворения иска требование кредитора учитывается.Закон РФ от 19.
11.
92 года « О несостоятельности ( банкротстве) предприятий» предусматривает формирование семи очередей кредиторов.
Гражданский кодекс РФ вносит в эти нормы некоторые изменения, не все из которых, на мой взгляд, способны достичь той цели, для которой были созданы.В соответствии с Законом предусматривалось, что все выплаты из конкурсной массы делятся на внеочередные, привилегированные и очередные.
Внеочередные выплаты расходы, связанные с производством конкурса, плата арбитражному и конкурсному управляющим, а также расходы, связанные с продолжением функционирования предприятия.
Привилегированные выплаты расходы по удовлетворению требований
1 В.В.
Витрянский (ред.).
Закон о несостоятельности (банкротстве) предприятий.

Цит.
С.
74.
2 Е.
Сысоева.
В сборнике «Правовое регулирование отношений с участием организаций и граждан».
К вопросу о несостоятельности предприятий.
Иваново, 1995.
С.
2.
184

[стр.,186]

привилегированных кредиторов.
К этой категории относились кредиторы первых трех очередей:
1.
граждане, перед которыми должник отвечает за причинение вреда их жизни и здоровью;
2.
работники предприятия с требованиями по оплате труда, а также отчисления в Пенсионный фонд РФ, выплата пособий в течение одного года до дня открытия конкурсного производства, вознаграждение по авторским и лицензионным договорам;
3.
бюджетные органы и внебюджетные фонды с требованиями по погашению задолженностей по обязательным платежам ( при условии, что задолженность эта возникла в течение одного года до дня открытия конкурсного производства);
Все остальные выплаты относились к выплатам по требованиям очередных кредиторов.
Это кредиторы следующих четырех очередей:4.
конкурсные кредиторы (кредиторы с заявленными в срок и должным образом принятыми требованиями); 5.
члены трудового коллектива предприятия-должника, имеющие вклад в его имущество; 6.
прочие собственники (к этой категории относятся, очевидно, лица, обладающие вкладом в имущество предприятия-должника, но не являющиеся его работниками); 7.
все остальные требования (это, например, требования, заявленные после установленного для этого срока, но принятые конкурсным управляющим).
Кредиторы 5-й и 6-й очередей, конечно не являются кредиторами в смысле законодательства о банкротстве, поэтому вполне логично их исключение из списка кредиторов в ст.
64 ГК РФ.
Как было отмечено выше, привилегированное положение кредиторов первых трех очередей состояло, в частности, в том, что действия, направленные на удовлетворение их требований, не могли быть признаны недействительными, даже если совершались при условиях, влекущих недействительность сделки любого другого кредитора.
Смысл распределения требований по очередям состоит в том, что удовлетворение кредиторов каждой последующей очереди производится только после полного удовлетворения кредиторов предыдущей.
В том случае, если для полного удовлетворения имеющихся средств не хватает, требования удовлетворяются пропорционально сумме, причитающейся каждому из них.
Гражданский Кодекс в статье 64 установил несколько иную очередность удовлетворения требований кредиторов.
Преимущественно перед всеми остальными требованиями удовлетворяются административные требования; расходы на выплаты управляющим; расходы, 185

[Back]