Проверяемый текст
[стр. 76]

Все остальные выплаты относились к выплатам ио требованиям очередных кредиторов.
Это кредиторы следующих четырех
очередей:конкурсные кредиторы (кредиторы с заявленными в срок и должным образом принятыми требованиями); члены трудового коллектива предприятия-должника, имеющие вклад в его имущество; прочие собственники (к этой категории относились, очевидно, лица, обладающие вкладом в имущество предприятия-должника, но не являющиеся его работниками); все остальные требования (это, например, требования, заявленные после установленного для этого срока, но принятые конкурсным управляющим).
Привилегированное положение кредиторов первых трех очередей состояло, в частности, в том, что действия, направленные на удовлетворение их требований, не могли быть признаны недействительными, даже если совершались при условиях, влекущих недействительность сделки любого другого кредитора.

Очевидно, это влекло нарушение прав других кредиторов и допускало злоупотребления со стороны кредиторов привилегированных.
Закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» не содержал дифференцированного подхода к должникам различных категорий.
Отрицательные последствия такой ситуации неоднократно отмечались учеными.
Проблема состояла в том, что совершенно одинаковые нормы закона должны были применяться как к крупному заводу, так и к малому предприятию; как к действующему юридическому лицу, так и к фирмеоднодневке, чьи руководители давно скрылись.
Довольно часто возникала ситуация, когда некоторые юридические лица, не имевшие средств, со скрывшимся руководством ликвидировать было невозможно, даже несмотря на вынесение арбитражным судом решения о признании такого должника банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства, так как открытие конкурсного производства влекло для кредиторов обязанность выдвинуть кандидатуру конкурсного управляющего и перечислить на депозит арбитражного суда часть вознаграждения управляющего, а кредиторы, знавшие об отсутствии у должника каких бы то ни было средств и не заинтересованные 75
[стр. 186]

привилегированных кредиторов.
К этой категории относились кредиторы первых трех очередей: 1.
граждане, перед которыми должник отвечает за причинение вреда их жизни и здоровью; 2.
работники предприятия с требованиями по оплате труда, а также отчисления в Пенсионный фонд РФ, выплата пособий в течение одного года до дня открытия конкурсного производства, вознаграждение по авторским и лицензионным договорам; 3.
бюджетные органы и внебюджетные фонды с требованиями по погашению задолженностей по обязательным платежам ( при условии, что задолженность эта возникла в течение одного года до дня открытия конкурсного производства); Все остальные выплаты относились к выплатам по требованиям очередных кредиторов.
Это кредиторы следующих четырех
очередей:4.
конкурсные кредиторы (кредиторы с заявленными в срок и должным образом принятыми требованиями); 5.
члены трудового коллектива предприятия-должника, имеющие вклад в его имущество;
6.
прочие собственники (к этой категории
относятся, очевидно, лица, обладающие вкладом в имущество предприятия-должника, но не являющиеся его работниками); 7.
все остальные требования (это, например, требования, заявленные после установленного для этого срока, но принятые конкурсным управляющим).

Кредиторы 5-й и 6-й очередей, конечно не являются кредиторами в смысле законодательства о банкротстве, поэтому вполне логично их исключение из списка кредиторов в ст.
64 ГК РФ.
Как было отмечено выше, привилегированное положение кредиторов первых трех очередей состояло, в частности, в том, что действия, направленные на удовлетворение их требований, не могли быть признаны недействительными, даже если совершались при условиях, влекущих недействительность сделки любого другого кредитора.
Смысл распределения требований по очередям состоит в том, что удовлетворение кредиторов каждой последующей очереди производится только после полного удовлетворения кредиторов предыдущей.
В том случае, если для полного удовлетворения имеющихся средств не хватает, требования удовлетворяются пропорционально сумме, причитающейся каждому из них.
Гражданский Кодекс в статье 64 установил несколько иную очередность удовлетворения требований кредиторов.
Преимущественно перед всеми остальными требованиями удовлетворяются административные требования; расходы на выплаты управляющим; расходы, 185

[Back]