Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 118]

Также в данном параграфе мы немного остановимся на понятии «стиль», поскольку считаем, что еще одним из условий организации эффективного взаимодействия является учет индивидуальных стилей поведения субъектов, а также характер межстилевых отношений.
Эффективность взаимодействия является следствием согласования
(«сопряжения», «уравновешивания») субъективных индивидуальностей и стилей, как с требованиями деятельности, так и с характером межличностных отношений.
Особую значимость здесь обретают все социальнопсихологические аспекты их профессиональных и межличностных взаимодействий, отношений, взаимных представлений друг о друге.
Особую
остроту социально-экономические процессы взаимодействия субъектов обретают и как следствие естественного нетождественного соответствия их индивидуальностей.
Огромное значение вопросу о влиянии фактора индивидуальности на характер взаимодействия субъектов уделяется в педагогике, андрагогике, психологии, социологии, менеджменте [5;93;117;212].
Исследование стиля, как правило, начинается с изучения своеобразия деятельности и поведения отдельного человека.
Но впоследствии
встает вопрос о характере взаимодействия друг с другом лиц с разными индивидуально-психологическими особенностями, с разными стилями.
Мы не будем останавливаться на всем многообразии явления «стиль», а ограничимся только изучением двух его групп: «индивидуальным стилем деятельности» и «стилем руководства» в контексте профессиональной совместной деятельности субъектов процесса социального обслуживания в системе «социальный работник клиент».
Профессиональная деятельность субъектов предполагает их непосредственное и/или косвенное взаимодействие, общение, формальные и неформальные отношения, отношения субординации и/или координации, распределение функций, управление совместной деятельностью и многое другое.

118
[стр. 97]

поскольку предлагаемые нами педагогические условия направлены на ту часть взаимодействия, в которой превалирует субъективное начало.
Остальные факторы будут способствовать повышению эффективности при организационных, материально-экономических и других условиях, и мы в рамках нашей работы на них не останавливаемся.
В этой связи учет субъективных стилей поведения и их оптимальные соотношения мы рассматриваем как педагогическое условие эффективного взаимодействия.
2.1.
Учет индивидуальных стилей поведения субъектов образовательного процесса как условие эффективного взаимодействия В данном параграфе мы останавливаемся на подробном анализе понятия «стиль», поскольку считаем, что одним из условий организации эффективного взаимодействия является учет индивидуальных стилей поведения субъектов, а также характер межстилевых отношений.
Эффективность взаимодействия является следствием согласования
(«уравновешивания», «сопряжения») субъективных индивидуальностей и стилей как с требованиями деятельности, так и с характером межличностных отношений.
Изучение вопроса стиля на разных моделях (педагогика [171] и спорт [268-272]) отражает высокую значимость характера взаимодействия субъектов для успешности их деятельности.
Но все же не вскрывает всей гаммы иерархически неравномерных взаимодействий субъектов.
Управленческая деятельность, каковой является деятельность администратора школы, явственно демонстрирует качественное усложнение психологического содержания деятельности субъекта, как только она становится для него совместной или как только отдельному субъекту необходимо активно взаимодействовать с другими субъектами.


[стр.,98]

Здесь сразу особую значимость обретают все социальнопсихологические аспекты их профессиональных и межличностных взаимодействий, отношений, взаимных представлений друг о друге, о функциональных и социальных ролях друг друга, о мотивах в силу необходимого совместного выполнения определенных задач.
Особую остроту социально-экономические процессы взаимодействия субъектов обретают и как следствие естественного нетождественного соответствия их индивидуальностей.
Большое значение вопросу о влиянии фактора индивидуальности на характер взаимодействия субъектов уделяется в педагогике, психологии, социологии, менеджменте [143; 179; 191; 197;208;249].
Как правило, исследования стиля начинались с изучения своеобразия деятельности и поведения отдельного человека.
Но в
последующем неизбежно встает вопрос о характере взаимодействия друг с другом лиц с разными индивидуально-психологическими особенностями, с разными стилями [316-318].
«Известно, что и как определяет индивидуальность человека биологически, однако еще недостаточно изучено, как же строятся взаимодействия индивидуальностей в системах «руководительподчиненный», «учитель-ученик», что и как изменяется в деятельности отдельных людей, при их объединении в команды» [271.С.7].
Психологами отмечаются индивидуальные особенности в способах осуществления познавательных процессов и поведенческих актов.
Такие различия рассматриваются в качестве оснований для более или менее развернутых классификаций типов людей.
Прослеживается тенденция развития представлений о человеке от обобщающих схем к типологиям, от типологий к стратегиям и стилям типичного поведения.
Так, многими

[стр.,100]

деятельности, детерминированные свойствами индивидуальности самых различных уровней и спецификой деятельности, в которой стиль формируется.
В силу эмпирического многообразия явления «стиль», мы ограничимся изучением его двух групп: «индивидуальных стилей деятельности» и «стилей руководства» в контексте профессиональной совместной деятельности субъектов образовательного процесса в системе «руководитель-учитель».
Профессиональная деятельность субъектов предполагает их непосредственное и/или косвенное взаимодействие, общение, формальные и неформальные отношения, отношения субординации и/или координации, распределение функций, управление совместной деятельностью и многое другое.

Эти стороны взаимодействия субъектов так или иначе отражаются в исследованиях стилей.
Свою задачу мы видим в поиске путей их интеграции с учетом состояния психологии, педагогики, социологии, менеджмента в целях повышения эффективности взаимодействия субъектов образовательного процесса в системе «администратор учитель».
Остановимся подробнее на проблеме стилей руководства.
Рассматривая стиль руководства, нельзя не обратиться к анализу научных литературных источников, посвященных данной проблеме.
Во-первых, следует отметить дискуссионный вопрос о классификации стилей руководства.
Как отмечает Р.Х.
Шакуров, «основная тенденция в развитии современных исследований все возрастающее число типов стилей руководства.
Выделение многих типов не сопровождается углублением анализа их содержания.
Присущие данному типу руководства признаки противопоставляются или жестко отделяются от признаков другого типа...

[Back]