Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 119]

Как уже было сказано выше, на стиль деятельности коллектива и каждого отдельного работника решающее воздействие оказывает личность самого руководителя, его стиль руководства.
Именно от его стиля руководства будет зависеть общий «дух» организации.
Каждый стиль, полагает А.Л.Журавлев, имеет свои достоинства и недостатки и относительную эффективность, которая определяется конкретными условиями, ситуацией, задачей [63].
Наиболее высокоэффективные стили руководства коллегиальный и смешанный; стили средней эффективности директивно-коллегиальный, директивнопопустительский; низкоэффективные директивный и попустительскиколлегиальный; неэффективный — попустительский.
Проявление стиля зависит от управленческого уровня руководителя: на низовом наиболее распространены смешанные стили; на среднем уровне чаще встречаются директивный и попустительский; на высшем —преобладают крайние типы стилей.
А.Г.Аллахвердян связывает демократический стиль с обоими полюсами эффективности (удовлетворенностью и результативностью) работы подчиненных; либеральный стиль положительно коррелирует с результативностью.
Таким образом,
можно заключить, что универсально эффективного стиля нет.
Оптимальность стиля зависит от ряда переменных.
Р.Хаус, Т.Митчелл считают необходимым уметь использовать стиль, наиболее соответствующий ситуации и побуждающий подчиненных к достижению целей организации.

Четыре стиля руководства (коллективистский, директивный, попустительский, промежуточный),
выделенные В.В.Люкиным сравнительно устойчивы и обусловлены не отдельно взятыми свойствами личности руководителя, а являются иерархически организованной системой индивидуальных, личностных особенностей руководителя и социально психологических характеристик коллектива.
119
[стр. 101]

...
Многомерный анализ деятельности руководителя...
предполагает выделение ее основных функционально-значимых черт, являющихся компонентами данного стиля» [2981.
Во-вторых, различно и число выделяемых стилей: Р.
Хаус Т.
Миттчелл описывают четыре стиля; В.
Врум П.
Иеттон пять стилей; Е.
С.
Кузьмин и другие пять (дистанционный, контактный, целеполагающий, делегирующий, проблемно организующий) и т.д.
В-третьих, дискуссионен вопрос также об эффективности стиля и возможности ее оценки.
Р.
Стогдил [317] на основании анализа данных 23 исследований пришел к выводу, что нет единого мнения об эффективности стиля.
Отечественные исследователи также отмечают, что эффективность стиля руководителя не может быть точно оценена [56.С.21].
Как справедливо отмечает В.В.
Люкин, понятие «эффективность» является динамичной характеристикой стиля руководства.
В обычной ситуации более эффективен «коллективистский» стиль, в экстремальной «директивной»; при высокой сплоченности коллектива «коллективистский», при низкой «директивный».
А.Л.
Журавлев также полагает, что каждый стиль имеет свои достоинства и недостатки и относительную эффективность, которая определяется конкретными условиями, ситуацией, задачей [89].
А.Г.
Аллахвердян связывает демократический стиль с обоими полюсами эффективности (удовлетворенностью и результативностью) работы подчиненных; либеральный стиль положительно коррелирует с резул ьтати вностью.
Таким образом,
универсально эффективного стиля нет.
Оптимальность стиля зависит от ряда переменных.
Р.
Хаус, Т.
Митчелл считают необходимым уметь использовать стиль, наиболее соответствующий ситуации и побуждающий подчиненных к достижению целей организации.


[стр.,102]

Выделенные В.В.
Люкиным четыре стиля руководства (коллективистский, директивный, попустительский, промежуточный) сравнительно устойчивы и обусловлены не отдельно взятыми свойствами личности руководителя, а являются иерархически организованной системой индивидуальных, личностных особенностей руководителя и социально психологических характеристик коллектива.
[
170] Разнообразие подходов к проблеме стиля руководства и большое количество использованных методик диагностики особенностей стиля приводят к различным выводам.
В связи с этим, в своей работе остановимся на концепции индивидуального стиля деятельности и поведения.
Отечественная концепция индивидуального стиля деятельности реализует не только особое понимание стиля как связи с конкретными индивидуальными особенностями человека.
Специфика концепции индивидуального стиля деятельности, разработанная B.C.
Мерлиным и Е.А.
Климовым [23;181-184], состоит в том, что под стилем понимаются не отдельные элементы деятельности, а их определенное сочетание (система приемов и способов) [271.С.28] Стиль обусловлен психологически (психофизически), но он не фатально детерминирован индивидуальностью субъекта, а формируется как «интегральный эффект взаимодействия субъекта и объекта» [123].
Стиль может измениться при изменении условий деятельности.
Сложность проблемы стиля заключается в том, что уже изначально «стиль» стал гиперкатегорией.
К его объяснительным возможностям психологи прибегают довольно часто, привнося в понятие «стиль» хотя и неодинаковое, но почти всегда глобальное содержание [46;316].
Тем не менее, анализ психологической литературы приводит нас к следующим выводам.

[Back]