Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 120]

Большое количество использованных методик диагностики особенностей и разнообразие подходов к проблеме стиля руководства приводят к различным выводам.
В этой связи остановимся на концепции индивидуального стиля деятельности и поведения.
Отечественная концепция индивидуального стиля деятельности реализует не только особое понимание стиля как связи с конкретными индивидуальными особенностями человека.
Специфика концепции
состоит в том, что под стилем понимаются не отдельные элементы деятельности, а их определенное сочетание (система приемов и способов).
Стиль обусловлен психологически (психофизически), но он не фатально детерминирован индивидуальностью субъекта, а формируется как «интегральный эффект взаимодействия субъекта и объекта»
[83].
Стиль может измениться при изменении условий деятельности.

В структуру совместной деятельности, в
том числе социального работника и клиента, в качестве ее составного элемента включается индивидуальная деятельность.
Взаимодействие субъектов совместной деятельности создают новые ее качества по сравнению с деятельностью индивидуальной: особое строение (структурированность) как компонентов деятельности, так и взаимодействий самих субъектов.
Участники совместной деятельности являются активными субъектами воздействия друг на друга для достижения общих целей.

Однако категория взаимодействия в социальной психологии исследовано недостаточно, не выявлены социально-психологические характеристики, которые бы позволили конкретно его оценивать и описывать практическое взаимодействие людей.
В психологии выделяют несколько видов социальных мотивов взаимодействия, то есть мотивов, по которым человек вступает во взаимодействие с другими людьми: максимизация общего выигрыша (мотив кооперации); максимизация собственного выигрыша (индивидуализм); максимизация относительного выигрыша (конкуренция); максимизация выигрыша другого (альтруизм); минимизация выигрыша другого (агрессия); 120
[стр. 102]

Выделенные В.В.
Люкиным четыре стиля руководства (коллективистский, директивный, попустительский, промежуточный) сравнительно устойчивы и обусловлены не отдельно взятыми свойствами личности руководителя, а являются иерархически организованной системой индивидуальных, личностных особенностей руководителя и социально психологических характеристик коллектива.
[ 170] Разнообразие подходов к проблеме стиля руководства и большое количество использованных методик диагностики особенностей стиля приводят к различным выводам.
В связи с этим, в своей работе остановимся на концепции индивидуального стиля деятельности и поведения.
Отечественная концепция индивидуального стиля деятельности реализует не только особое понимание стиля как связи с конкретными индивидуальными особенностями человека.
Специфика концепции
индивидуального стиля деятельности, разработанная B.C.
Мерлиным и Е.А.
Климовым [23;181-184], состоит в том, что под стилем понимаются не отдельные элементы деятельности, а их определенное сочетание (система приемов и способов) [271.С.28] Стиль обусловлен психологически (психофизически), но он не фатально детерминирован индивидуальностью субъекта, а формируется как «интегральный эффект взаимодействия субъекта и объекта» [123].
Стиль может измениться при изменении условий деятельности.

Сложность проблемы стиля заключается в том, что уже изначально «стиль» стал гиперкатегорией.
К его объяснительным возможностям психологи прибегают довольно часто, привнося в понятие «стиль» хотя и неодинаковое, но почти всегда глобальное содержание [46;316].
Тем не менее, анализ психологической литературы приводит нас к следующим выводам.


[стр.,104]

68 Индивидуальная деятельность в целом включается в структуру совместной деятельности в качестве ее составляющего элемента.
Формально-логические отношения изучаемых явлений можно представить в виде схемы (См.
схему 10).
Схема 10 Формально-логические отношения 1.
Субъект 1 2.
Среда 3.
Деятельность 4.
Субъект 2 5.
Совместная деятельность 6.
Характер взаимодействия стилей Участники совместной деятельности являются активными субъектами воздействия друг на друга для достижения общих целей.
В социальной психологии, однако, категория взаимодействия исследовано не достаточно, не выделены социально-психологические характеристики, которые бы позволили его конкретно оценивать и описывать практическое взаимодействие людей [54.
С.7].
Н.
И.
Шевандрин выделяет несколько видов социальных мотивов взаимодействия (т.е.
мотивов, по которым человек вступает во взаимодействие с другими людьми): максимизация общего выигрыша (мотив кооперации); максимизация собственного выигрыша (индивидуализм); максимизация относительного выигрыша (конкуренция);
# 103

[Back]