Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 122]

клиенту, он может быть включен в любой из выделенных типов взаимодействия, каждый из которых имеет разную степень эффективности.
Многое будет зависеть не только от того, как поведет себя в данной ситуации социальный работник, но и клиента как субъекта взаимодействия, от «сопряжения» их стилей.
Для того чтобы предвидеть эффективность взаимодействия социального работника и клиента необходимо знать и учитывать в своей деятельности стили субъектов взаимодействия.
Большое значение приобретает учет индивидуальных стилей поведения в конфликтном взаимодействии.
Л.Г.Дикая говорит о том, что важность психической регуляции наиболее очевидна в экстремальных условиях деятельности [53].
Возникновение конфликтной ситуации между социальным работником и клиентом и ее осознание еще не предполагает, что взаимодействие в ней будет развиваться по какой-либо единой схеме.
На
этом отрезке конфликтного взаимодействия человек принимает решение относительно той или иной линии поведения в конфликте, т.е.
он выбирает стиль, рисунок 9.
Рис.
9 Развитие взаимодействия в конфликтной ситуации 122
[стр. 106]

однонаправленное противодействие: один из партнеров препятствует достижению целей другого, а второй уклоняется от взаимодействия с первым участником; однонаправленное содействие: один из участников взаимодействия способствует достижению индивидуальных целей другого, а второй уклоняется от взаимодействия с ним.
Значение диадного взаимодействия особенно возрастает в управленческой деятельности (в нашем случае взаимодействие руководителя и учителя), когда реализуется принцип индивидуального подхода руководителя к подчиненным.
В этих условиях субъект управления может быть включен практически в любой из выделенных выше типов взаимодействия, каждый из которой имеет разную эффективность.
Многое здесь зависит не только от руководителя, но и от стратегии учителя как субъекта взаимодействия, от «сопряжения» их стилей.
Зная и учитывая стили субъектов взаимодействия, можно предвидеть эффективность их совместной деятельности.
Еще большее значение учет индивидуальных стилей поведения приобретает в такой форме взаимодействия, как конфликтное взаимодействие.
Как подчеркивает Л.Г.
Дикая, важность психической регуляции наиболее очевидна в экстремальных условиях деятельности [75].
Возникновение конфликтной ситуации между учителем и руководителем и ее осознание еще не предполагает, что взаимодействие людей в ней будет развиваться по какой-либо единой схеме.
На
этой стадии человек принимает решение относительно той или иной линии поведения в конфликте, т.е.
выбирает стиль (См.
схему 11).

[Back]