Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 127]

культуры и социума, образуемых деятельностью человека.
Его специфика заключается в том, что он интегрирует тип измерения человеческого бытия: соотношения человека и общества, характер культуры, тип социальности, особенности социокультурной среды.
2.2.
Содержательно-процессуальные и организационные аспекты деятельности Группы эффективного взаимодействия как условия эффективного взаимодействия Задачей данного параграфа является теоретическое обоснование и описание структуры и содержания Группы эффективного взаимодействия (ГЭВ) как средства создания наиболее оптимальных условий в отношениях в системе «социальный работник — клиент», обеспечивающей реализацию социокультурной составляющей.
В Центре социального обслуживания нами апробирована специальная структура, которая преследует цель оказания помощи по предупреждению и разрешению возникающих в нем конфликтов, актуализации проблемы оптимального взаимодействия всех субъектов процесса социального обслуживания и более оптимального использования социокультурной составляющей центров социального обслуживания.
Данную структуру мы условно назвали Группой эффективного взаимодействия (ГЭВ), которая является гуманитарно-технологической структурой социума Центра социального обслуживания, обеспечивающая психолого-педагогические условия благоприятного микроклимата, формирование межличностных отношений субъектов процесса социального обслуживания, способствующей выбору оптимальных стилей поведения.
ГЭВ общественная структура (не исключаем другие различные модификации), действующая в Центре социального обслуживания как элемент образовательного пространства.
Цель деятельности
ГЭВ — обеспечение психолого-педагогических условий эффективного 127
[стр. 112]

2.2.
Организационные и содержательно-процессуальные аспекты деятельности Центра эффективного взаимодействия как условия эффективного взаимодействия в системе «учитель руководитель» Задачей данного параграфа является теоретическое обоснование и описание структуры и содержания Центра эффективного взаимодействия (ЦЭВ) как средства создания наиболее оптимальных условий в отношениях в системе «учитель руководитель».
Очевидное развитие теоретической и прикладной педагогической конфликтологии за последние десятилетия говорит о повышении «спроса» на конфликтологические знания директоров, их заместителей и учителей школ.
Становление и развитие деятельности кафедр человековедческих технологий при институтах повышения квалификации работников образования (Москва, Санкт-Петербург), проведение семинаров и тренингов по конфликтологии в рамках программы повышения квалификации, а также приглашение специалистов для чтения лекций по проблеме взаимоотношений в педагогических коллективах это далеко не полный перечень мероприятий по решению названной проблемы.
Диссертационное исследование И.В.
Сафроновой «Управление конфликтами в коллективе дошкольного образовательного учреждения» доказывает, что обучение субъектов образования методам управления конфликтами способствует повышению конфликтологической компетентности сотрудников дошкольного учреждения, улучшает морально-психологический климат в коллективе.
Исследователь С.В.
Баныкина обучала педагогов Москвы и Подмосковья на специализированных учебных курсах «Введение в человековедческие технологии», «Способы упреждения и разрешения конфликтов в школе», «Конфликтогенность подросткового возраста».
H.H.
Суртаева проводила курс по конфликтологии для педагогического

[стр.,113]

коллектива в школе № 265 им.
Д.Ш остаковича г.Санкт-Петербурга.
В гимназии № 587 прошли педагогические советы по темам «Проблемы конфликтности в образовательном социуме», «Толерантность и конфликт».
«В странах Запала и США конфликтология занимает видное место в научной, экспертно-консультативной и образовательных сферах.
Ш ирокое развитие получила подготовка менеджеров по конфликтам и докторов философии в области изучения и разрешения конфликтов.
Созданы Ассоциации конфликтологов, работают многочисленные центры конфликтологии и более пятисот конфликтологических служб.
В России за последние годы повсеместно возникают ассоциации, центры, группы по конфликтологии»[23] .
Очевидно противоречие между потребностью в эффективном взаимодействии субъектов образовательного пространства и их возможностями организации такого взаимодействия.
Перечисленные выше мероприятия предлагаются в рамках содержательного подхода, т.е.
способствуют повышению конфликтологической компетентности на уровне теоретических знаний.
Приобретение таких знаний на курсах и семинарах по конфликтологии, возможно, снизит степень конфликтности между учителем и администратором, но не решит полностью проблемы повышения эффективности их деятельности.
В школьном социуме нами апробирована специальная структура, которая преследует цель оказания помощи по предупреждению и разрешению возникающих в нем конфликтов, актуализации проблемы оптимального взаимодействия всех субъектов образовательного пространства.
Данную структуру мы условно назвали Центром эффективного взаимодействия (ЦЭВ).
Идея функционирования различных служб не нова.
В настоящее время идет отработка таких школьных структур, как

[стр.,114]

психологическая служба, социальная служба, конфликтологическая и валеологическая службы (кандидатские диссертации Коротаевой J1.A., Баныкиной С.В.
и др.).
Центр эффективного взаимодействия (ЦЭВ) является гуманитарнотехнологической структурой школьного социума, обеспечивающей психолого-педагогические условия благоприятного микроклимата, формирование межличностных отношений субъектов образовательного пространства, способствующей выбору оптимальных стилей поведения.
ЦЭВ общественная структура (хотя возможны различные модификации), действующая в школе как элемент образовательного пространства.
Цель деятельности
ЦЭВ — обеспечение психологопедагогических условий эффективного взаимодействия субъектов образовательного пространства, оказание им практической помощи.
Основным средством достижения главной цели деятельности ЦЭВ является компетентная помощь в создании и соблюдении психологических, комфортных условий, атмосферы содружества, соавторства, партнерских отношений, опирающихся на взаимоуважение и доверие друг к другу, обеспечивающих полноценное психическое и личностное развитие всех участников образовательного процесса, выбор оптимальных стилей поведения.
Деятельность ЦЭВ основывается на основных принципах гуманистической педагогики: толерантности, альтернативности, гуманизации, валеологизации, культуросообразности, гтриродосообразности и носит полифункциональный и поликонцептуальный, многофакторный характер.
Нами рассмотрены организационно-педагогические условия деятельности ЦЭВ, определен функционал центра, который представлен следующими задачами:

[Back]