Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 137]

• систематическая целенаправленная работа по построению эффективного взаимодействия субъектов процесса социального обслуживания, которая включает знакомство с теоретическими аспектами эффективного взаимодействия, индивидуальную работу с субъектами с высоким уровнем личной конфликтности, планирование характера и вида общения с клиентами разных социотипов, стилей; • постоянно действующий семинар по конфликтологии, на котором обсуждаются результаты работы ГЭВ, проблемы, предлагаются корректирующие мероприятия;отработка системы толерантного взаимодействия, основанном на доверительности, уважении, понимании, прощении.
В комплексе предлагаемых нами условий мы выделяем знаниевый, поведенческий, рефлексивный компоненты.
Практическая реализация названных
нами условий проходила в несколько этапов, определенных логикой исследования, процессуально-деятельностного и личностно подходов.
1.
Поисково-диагностический этап.
На
данном этапе была проведена комплексная диагностика характера взаимодействия в системе «социальный работник клиент».
Результаты анкетирования, опроса, бесед, интервьюирования, наблюдения, анализа документов подтвердили необходимость мероприятий по повышению эффективности взаимодействия субъектов процесса социального обслуживания.
В своих ответах социальные работники указывают на наличие трудностей в процессе взаимодействия с «трудным» типом клиентов, на отсутствие конфликтологических знаний, достаточных для организации бесконфликтных отношений.
На этом же этапе для социальных работников был проведен экспресссеминар «Проблемы взаимодействия социального работника и клиента», в ходе которого обсуждались некоторые вопросы первичной диагностики.
Негативный характер отношений в системе
«социальный работник клиент», выявленный в ходе диагностики, способствовал усилению мотивации 137
[стр. 128]

* # * # подготовка официальных посредников (медиаторов), способных оказать компетентную практическую помощь и поддержку на стадии серьезного конфликта и для его разрешения из числа субъектов образования; осуществление комплексного анализа возникающих конфликтов, оформление документации банка данных ЦЭВ; подготовка методических рекомендаций по применению стилей поведения в конфликте, разрешению и предупреждению конфликта; действующий семинар по конфликтологии, на котором обсуждаются результаты работы ЦЭВ, проблемы, предлагаются корректирующие мероприятия; целенаправленная систематическая работа по построению эффективного взаимодействия субъектов образования, которая включает ознакомление с теоретическими аспектами эффективного взаимодействия, индивидуальную работу с субъектами высокого уровня личностной конфликтности, планирование характера и вида общения с педагогами разных социотипов, стилей; отработка системы толерантного взаимодействия, основанном на доверительности, уважении, понимании, прощении.
Предлагая комплекс педагогических условий, мы выделяем в нем знаниевый, поведенческий, рефлексивный компоненты.
Практическая реализация названных
педагогических условий проходила в несколько этапов, определенных логикой исследования, содержательно-процессуально-деятельностного и личностнодеятельностного подходов.
1.
Поисково-диагностический этап.
На
первом этапе исследования была_проведена комплексная диагностика характера взаимодействия в * 127

[стр.,129]

системе «учитель-администратор».
Результаты анкетирования, опроса, интервью, наблюдения, анализа документов подтвердили необходимость мероприятий по повышению эффективности взаимодействия субъектов образования.
В своих ответах педагоги указывают на наличие трудностей в процессе взаимодействия, на отсутствие кофликтологических знаний, достаточных для организации бесконфликтных отношений в коллективе.
Учителями отмечается также непосредственная связь между благоприятным моральнопсихологическим климатом в школьном социуме и удовлетворенностью работой, коллегами, результатами своего труда.
«После конфликта с директором совершенно не хочется идти в класс.
Понимаю, что дети не виноваты ни в чем, но собраться не могу».
«Заместитель директора в нашей школе имеет привычку делать замечания в учительской перед уроком.
В это время почти все педагоги находятся в учительской.
Сложно описать те чувства, которые переполняют тебя весь день.
Очевидно, что «творить» в этот день, увы, не будешь» (Из анкет учителей).
На этом же этапе для педагогов был проведен экспресс-семинар «Проблемы взаимодействия субъектов образования», в ходе которого обсуждались некоторые результаты диагностики отношений.
На обсуждении педагогическому коллективу были предложены результаты первичной диагностики.
Негативный характер отношений в системе
«учитель-руководитель», выявленный в ходе диагностики, способствовал усилению мотивации педагогов к участию в эксперименте.
Учителями было отмечено, что на руководящие должности, к сожалению, назначают.
Назначенного руководителя не беспокоит перспектива стать подчиненным, как если бы руководителя выбирал коллектив на определенный срок.
Этим же объясняется тот факт, что

[Back]