Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 140]

опыт в решении конфликтов, в предупреждении их деструктивных последствий.
В рамках
обучающего направления членами ГЭВ была проведена диагностика предпочитаемых стилей поведения в конфликте социального работника во взаимодействии с клиентом.
В процессе этой работы нам удалось выяснить следующую закономерность: при возникновении конфликтной ситуации между
социальным работником и клиентом решающую роль в развитии конфликта играет соотношение стилей поведения, которые выбирают участники конфликта.
Так, субъект, предпочитающий стиль соперничества, в большей степени подвержен дальнейшему конфликтному взаимодействию
и стремится в первую очередь удовлетворить собственные интересы.
Если участники конфликта предпочитают стиль уклонения или приспособления, то рассчитывать на полное решение возникшей проблемы во взаимодействии не
приходиться.
В силу того, что клиентами в Центре социального обслуживания являются инвалиды и граждане пожилого возраста, то из уважения, сострадания к ним социальные работники во взаимодействии с ними стараются уклониться или избежать конфликта, «уступить» им.
В то время когда клиенты выбирают стиль соперничества.
Это в свою очередь приводит к эмоциональному напряжению социальных работников, которое может длиться долгое время.
В итоге через некоторый период времени у социальных работников проявляются признаки синдрома «эмоционального выгорания», который в дальнейшем проявляется у социальных работников на разном уровне, в зависимости от них эмоциональной и стрессоустойчивости.
Тем не менее, конфликты также и возникают тогда, когда субъекты взаимодействия предпочитают стиль сотрудничества.
Вместе с тем, нельзя назвать данные стили
(соперничество, сотрудничество, компромисс, уклонение, приспособление) «лучшими» или «худшими», поскольку стиль, который избирает участник конфликта должен быть адекватен ситуации, причине конфликта и значимости решения.
На основании этого членами
ГЭВ разработан цикл семинаров для социальных работников, на котором 140
[стр. 133]

формирование представлений о специфике педагогических конфликтов, их причинах и возможном управлении конфликтным взаимодействием; освоение диагностических умений при определении уровней конфликтности, стрессовости, стратегии поведения в конфликте; развитие умений идентифицировать конфликт, его тип, установить его причину, прогнозировать его развитие, предупреждать деструктивные последствия; формирование навыков эффективного взаимодействия, конструктивного разрешения конфликтов.
Главная цель курса — повышение конфликтологической компетентности субъектов образования.
В процессе обучения педагоги знакомились с теоретическими и практическими аспектами конфликтологии, осваивали основные диагностические умения, анализировали конкретные конфликтные ситуации, приобретали позитивный опыт в решении конфликтов, в предупреждении их деструктивных последствий.
В рамках
образовательного направления членами ЦЭВ была проведена диагностика предпочитаемых стилей поведения в конфликте учителей и администраторов, осуществлен анализ межстилевых взаимодействий.
В процессе этой работы нам удалось выяснить следующую закономерность: при возникновении конфликтной ситуации между
учителем и руководителем решающую роль в развитии конфликта ж рает соотношение стилей поведения, которые выбирают участники конфликта.
Так, субъект, предпочитающий стиль соперничества, в большей степени подвержен дальнейшему конфликтному взаимодействию,
стремится в первую очередь удовлетворить

[стр.,134]

собственные интересы.
Если участники конфликта предпочитают стиль уклонения или приспособления, то рассчитывать на полное решение возникшей проблемы во взаимодействии не
приходится.
В таблице 11 мы представляем результаты анализа межстилевого взаимодействия.
Таблица II Вероятность возникновения конфликтов при наличии конфликтной ситуации с учетом предпочитаемого стиля (в %) Стиль, Стиль, предпочитаемый учителем предпочитаемый адм инистратором Соперничество Сотрудничество Компромисс Уклонение Приспособление соперничество 100 52 69 21 5 сотрудничество 46 2 6 4 2 компромисс 74 7 22 12 9 уклонение 12 3 16 6 3 приспособление 8 3 4 11 4 Из таблицы видно, что чаще всего возникают конфликты между сторонами, выбирающими стиль соперничества и компромисса.
Реже конфликты возникают между учителем и руководителем, предпочитающими стили сотрудничества, уклонения и приспособления.
Вместе с тем, нельзя назвать данные стили
“лучшими”, поскольку стиль, который избирает участник конфликта должен быть адекватен ситуации, причине конфликта и значимости решения.
На основании этого членами
ЦЭВ разработан цикл семинаров для учителей и руководителей, на котором рассматривались конкретные конфликтные ситуации и подбирался адекватный им стиль.

[Back]