Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 147]

Так как, субъектами взаимодействия, которое нас интересует, являются взрослые люди, несущие ответственность за свое поведение, мы оставили право добровольного участия в индивидуально-корректирующих занятиях.
Четвертый этап диагностический.
Членами ГЭВ была проведена повторная диагностика взаимоотношений субъектов процесса социального обслуживания, результаты которых обсуждались на семинаре.
Сложность на данном этапе состояла в том, что субъектами взаимодействия выступали как социальные работники, так и клиенты, но в числе клиентов, которые давали оценку социальным работникам (на уровень конфликтности) произошли изменения, связанные с переездом, смертью, болезнью и т.д.
Тем не менее, положительные изменения в отношениях отмечались.
Вместе с тем, социальные работники указали на некоторые вопросы, решение которых осуществлялось на пятом этапе —рефлексивно-корректирующем.
Прежде всего, социальными работниками был задан вопрос о расширении сферы деятельности ГЭВ.
Социальными работниками были предложены курсы по конфликтологии для наших клиентов, которые не выходят из дома.
Второй вопрос по организации деятельности ГЭВ, которая является по сути своей, добровольной, увеличивает основную нагрузку сотрудников.
Вместе с тем, важность этой работы не вызывает сомнения.
ГЭВ является еще и структурой, которая по средствам общения: семинары, круглые столы, индивидуальные беседы с психологами предупреждает проявления синдрома «эмоционального выгорания».
То есть сама структура ГЭВ выступает средством профилактики синдрома «эмоционального выгорания», который влияет на эффективность взаимодействия в системе «социальный работник —клиент».
В процессе работы по анализу межстилевого взаимодействия было выявлено, что
некоторые социальные работники, предпочитающие стиль соперничества, вступают в конфликтное взаимодействие с клиентами определенного «трудного» типа.
Предложенные рекомендации по применению стиля поведения в конфликте позволили выйти на эффективное взаимодействие
социального работника и клиента.
147
[стр. 142]

Самым сложным моментом на организационнно-деятельностном этапе нашей работы была организация индивидуально-корректирующих занятий.
Для этой работы был приглашен школьный психолог.
Это обусловлено рядом принципов индивидуальной работы (принципом профессиональной компетентности, принципом ненанесения ущерба личности, принципом беспристрастности, принципом конфидециальности, принципом позитивно ориентированной активности), определяющих гуманистическую направленность деятельности практического психолога.
Нго деятельность включала исследовательско-аналитическую работу, психотерапевтическое воздействие, психологическое консультирование и просвещение.
Поскольку субъектами интересующего нас взаимодействия выступают взрослые люди, несущие ответственность за свое поведение, мы оставили право добровольного участия в индивидуально-корректирующих занятиях.
Следует отметить, что из семи названных директором наиболее конфликтных личностей, в ЦЭВ обратились пять.
Интересным нам показался также факт, что четверо учителей, чаще других вступающие в конфликтное взаимодействие, сами активно принимали участие в работе ЦЭВ и семинаров.
Следующий этап работы диагностический.
Членами ЦЭВ была проведена повторная диагностика отношений субъектов образовательного процесса, результаты которых обсуждались на семинаре.
Отметив положительные изменения в отношениях, педагоги школы, вместе с тем, указали на некоторые вопросы, решение которых осуществлялось на рефлекеивно-корректирующем этапе.
Прежде всего, учителями был поставлен вопрос о расширении сферы деятельности ЦЭВ.
Безусловно, основной акцент в своей работе мы делали на решение проблемы

[стр.,144]

участником которых он выступал.
Принимая активное участие в обсуждении, педагог сознался, что многих конфликтов можно было бы избежать, если уметь использовать различные стили поведения адекватно ситуации.
В школе № 3 заместитель директора по учебной работе в беседе с исследователями заметил, что всегда находился в недоумении, почему с одними учителями все проблемы решаются гладко, без нервного напряжения, с другими малейшее противостояние перерастает в конфликт.
В процессе работы по анализу межстилевого взаимодействия было выявлено, что
заместитель директора, предпочитающий стиль соперничества, вступает в конфликтное взаимодействие с учителями, выбирающими тот же стиль.
Предложенные рекомендации по применению стиля поведения в конфликте позволили выйти на эффективное взаимодействие
администратора с учителями.
Таким образом, в данном параграфе мы, следуя логике процессуально -деятельностно-содержательного подхода в нашем исследовании, показали возможность организации эффективного взаимодействия субъектов образования на основе предложенных педагогических условий.
Выводы Изучение проблемы взаимодействия в системе «учительруководитель» с позиций педагогики, менеджмента, социальной психологии позволило выявить и обосновать комплекс педагогических условий, способствующих повышению эффективности взаимодействия в данной системе.
Из трех групп факторов эффективного взаимодействия (структурноорганизационной, функционально-ролевой, психолого-педагогической)

[Back]