Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 148]

Таким образом, следуя логике процессуально-деятельностного подхода, мы в нашем исследовании показали возможность организации эффективного взаимодействия субъектов процесса социального обслуживания на основе предложенных условий.
Выводы Изучение проблемы взаимодействия в системе
«социальный работник клиент» с позиции педагогики, менеджмента, социальной психологии, андрогогики позволило выявить и обосновать комплекс условий, способствующих повышению эффективности взаимодействия в данной системе.
Выявлено три группы факторов эффективного взаимодействия (структурно-организационная, функционально-ролевая, психологопедагогическая) именно последняя группа факторов имеет определяющее значение для выбора и обоснования условий эффективного взаимодействия социального работника и клиента, поскольку, предлагаемые нами условия направлены на ту часть взаимодействия, в которой превалирует субъективное начало.
В
связи с этим, учет типологии личности клиентов, субъективных стилей поведения и их оптимальное соотношение рассматривается нами как необходимые условия эффективного взаимодействия.
В процессе взаимодействия
социального работника и клиента демонстрируется качественное усложнение психологического содержания деятельности, особую значимость обретают все социально-психологические аспекты их профессионального и межличностного взаимодействия.
Еще большее значение учет
типологии личности клиента и индивидуальных стилей приобретает в такой особой форме взаимодействия, каковой является конфликтная форма.
Изучение специальной литературы и выявление в практике
Центра социального обслуживания наличия конфликтного взаимодействия позволяет нам сделать вывод о необходимости целенаправленной систематической работы по повышению эффективности взаимодействия в системе 148
[стр. 144]

участником которых он выступал.
Принимая активное участие в обсуждении, педагог сознался, что многих конфликтов можно было бы избежать, если уметь использовать различные стили поведения адекватно ситуации.
В школе № 3 заместитель директора по учебной работе в беседе с исследователями заметил, что всегда находился в недоумении, почему с одними учителями все проблемы решаются гладко, без нервного напряжения, с другими малейшее противостояние перерастает в конфликт.
В процессе работы по анализу межстилевого взаимодействия было выявлено, что заместитель директора, предпочитающий стиль соперничества, вступает в конфликтное взаимодействие с учителями, выбирающими тот же стиль.
Предложенные рекомендации по применению стиля поведения в конфликте позволили выйти на эффективное взаимодействие администратора с учителями.
Таким образом, в данном параграфе мы, следуя логике процессуально -деятельностно-содержательного подхода в нашем исследовании, показали возможность организации эффективного взаимодействия субъектов образования на основе предложенных педагогических условий.
Выводы Изучение проблемы взаимодействия в системе
«учительруководитель» с позиций педагогики, менеджмента, социальной психологии позволило выявить и обосновать комплекс педагогических условий, способствующих повышению эффективности взаимодействия в данной системе.
Из трех групп факторов эффективного взаимодействия (структурноорганизационной, функционально-ролевой, психолого-педагогической)

[стр.,145]

именно последняя группа факторов имеет определяющее значение для выбора и обоснования педагогических условий эффективного взаимодействия учителя и руководителя, поскольку предлагаемые нами условия направлены на ту часть взаимодействия, в которой превалирует субъективное начало.
В
этой связи, учет субъективных стилей поведения и их оптимальное соотношение рассматривается нами как необходимое педагогическое условие эффективного взаимодействия.
В процессе взаимодействия
учителя и руководителя демонстрируется качественное усложнение психологического содержания деятельности, особую значимость обретают все социально-психологические аспекты их профессионального и межличностного взаимодействия.
Еще большее значение учет
индивидуальных стилей приобретает в такой особой форме взаимодействия, каковой является конфликтная форма.
Изучение специальной литературы и выявление в практике
массовой школы наличия конфликтного взаимодействия позволяет сделать вывод о необходимости целенаправленной систематической работы по повышению эффективности взаимодействия в системе «учитель-руководитель».
В связи с этим реализацию предлагаемых нами педагогических условий можно осуществлять через деятельность специальной инновационной структуры в общеобразовательной школе.
Примером такой структуры может быть центр эффективного взаимодействия гуманитарно технологическая структура школьного социума, обеспечивающая психолого-педагогические условия благоприятного микроклимата.
В основу деятельности центра положены индивидуально-личностный, личностно-деятельностный, интегративный подходы, принципы гуманизации, валеологизации, культуросообразности.
Общая работа центра осуществляется на основе содержательнопроцессуально-деятельностного подхода.
Содержание деятельности

[Back]