Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 155]

В процессе нашего наблюдения, мы констатировали тот факт, что в реальности в процессе социального обслуживания конфликтов между социальным работником и клиентом гораздо больше, чем показали результаты исследований, что свидетельствует о неэффективном взаимодействии субъектов социального обслуживания.
На поисково-констатирующем этапе эксперимента выявление уровня конфликтности в
Центре социального обслуживания в системе «социальный работник —клиент» мы представляем в таблице 14.
Таблица 14 Частота конфликтов в системе «социальный работник —клиент» Варианты ответов Результаты эксперимента (%) Очень редко 13,4 Один раз в месяц 32,0 Один раз в неделю 48,9 Один раз в день 3,7 Несколько раз в день 2 Результаты диагностики частоты возникновения конфликтов также подтверждают актуальность исследуемой проблемы.
Самым высоким показателем частоты конфликтов,
по мнению социальных работников, является показатель «один раз в неделю».
Дальнейшее наше исследование было посвящено выявлению степени удовлетворенности взаимодействием в системе
«социальный работник — клиент», так как показатель удовлетворенности есть показатель эффективности взаимодействия субъектов процесса социального обслуживания.
Для этого использовалась методика Н.В.Гришиной «Оценка удовлетворенности», адаптированная
нами к требованиям нашего эксперимента.
На степень удовлетворенности взаимодействия оказывают влияние такие факторы, как культура общения субъектов взаимодействия, корректность в замечаниях и критике,
личностные качества, конфликтность, 155
[стр. 153]

# * конфликт просто недопустим, неприемлем.
Стереотип, сложившийся по отношению к этому явлению, мешает не только признаться в существовании конфликтов, но и мешает стремлению к организации эффективного взаимодействия.
Кроме того, подобное отношение к конфликтам привносит излишнюю эмоциональную напряженность, делает переживания острее, заставляет людей уходить от решения возникающих проблем или подавлять противоречие.
Наши наблюдения констатировали тот факт, что в реальности в школьном социуме конфликтов гораздо больше, чем показали результаты исследований, что свидетельствует о неэффективном взаимодействии субъектов образовательного процесса.
На поисково-констатирующем этапе эксперимента выявление уровня конфликтности в
общеобразовательных учреждениях осуществлялось в пяти средних школах.
Несмотря на существенные различия в специфике школ (сельская школа, центральные городские, небольшие школы на окраине города), наблюдается схожая картина частоты возникновения конфликтов в системе «учительруководитель».
(См.
диаграмму 1).
Диаграмма 1 Результаты диагностики частоты возникновения конфликтов 70 60 50 40 30 20 10 0 -Гь □ №40 ■ №12 □ №3 □ №2 ■ Чекруш о Э б £ ш X о п л ! * С Ч Ф о Ф X 0 л О X 1 % X с! ш о п с ч о.
2 с; ф п с ч о.
3 X о X С* X ф X ф X г сг о X а § с о 152

[стр.,154]

# # ♦ # Результаты диагностики частоты возникновения конфликтов, безусловно, подтверждают актуальность исследуемой проблемы.
Самым высоким показателем частоты конфликтов
является показатель «один раз в неделю» для всех исследуемых нами школ.
Наиболее благополучное положение межличностных отношений мы наблюдаем в Чекрушевской средней школе и объясняем это небольшим контингентом учащихся (около 130 человек), небольшим коллективом учителей (16 человек), достаточно высокой сплоченностью коллектива.
В этой связи, для исследований на формирующе-контролирующем этапе эксперимента нами была выбрана средняя школа № 2, педагогический коллектив которой составляет 118 человек.
Дальнейшее наше исследование было посвящено выявлению степени удовлетворенности взаимодействием в системе
«учительруководитель», так как показатель удовлетворенности есть показатель эффективности взаимодействия субъектов образования.
Для этого использовалась методика Н.В.
Гришиной «Оценка удовлетворенности», адаптированная
применительно к требованиям нашего эксперимента.
На степень удовлетворенности взаимодействия оказывают влияние такие факторы, как культура общения субъектов взаимодействия, корректность в замечаниях и критике,
конфликтность, личностные качества, психологическая совместимость и другие.
Результаты диагностики обработаны и представлены в таблице 16.
Таблица ¡6 Степень удовлетворенности взаимодействием в системе «учитель-руководитель» школ Омской области и г.
Тюмени (в %) В ари ан ты ответов В ш колах О м ской области В ш колах г.
Т ю м ени Полностью не удовлетворен 3 7 Чаще не удовлетворен 14 12 153

[Back]