Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 157]

взаимодействия в системе «социальный работник клиент», что является источником нарушения эмоционального равновесия субъектов процесса социального обслуживания, их повышенной тревожности, эмоциональной напряженности.
С другой
же стороны, результаты исследований доказывают, что для выстраивания эффективного взаимодействия, здоровых межличностных отношений крайне важно формирование конфликтологической компетентности.
Развитие конфликтологической компетентности субъектов
социального обслуживания является необходимым условием эффективного взаимодействия.
Понятие конфликтологической компетентности приобрело относительно самостоятельный смысл в психолого-педагогической литературе.

H.В.Гришина [42.С.433.] под конфликтологической компетентностью понимает эффективное поведение в конфликте и включает ее в общую коммуникативную компетентность.
Б.И.Хасан считает, что конфликтологическая компетентность представляет собой «уровень развития осведомленности о диапазоне возможных стратегий поведения в конфликте и умений реализовать эти стратегии в конкретной жизненной ситуации»
[225].
Другой автор, Л.А.Петровская, определяет конфликтологическую компетентность как «освоение позиции партнерства, сотрудничества на фоне владения и другими поведенческими стратегиями тоже» [154].
Интегрируя приведенные определения, мы рассматриваем конфликтологическую компетентность как совокупность теоретических знаний в области конфликтологии, практических умений
в разрешении, анализе и диагностике конфликтов, способностей переносить знания и умения на все возможные проблемные ситуации во взаимодействии.
В конфликтологической компетентности мы выделяем четыре блока
(теоретический, прагматический, креативный и оценочно-рефлексивный).
I.
Теоретический блок психолого-педагогические знания, необходимые для идентификации конфликта, его осознания, анализа.
Знание о конфликте как социальном взаимодействии.

157
[стр. 155]

Иногда не удовлетворен 26 27 Иногда удовлетворен 28 19 Чаще удовлетворен 17 27 Полностью удовлетворен 12 8 Как видно из таблицы 16, больше половины педагогов относительно удовлетворены взаимодействием в системе «учитель-руководитель».
Около 57 % респондентов школ Омской области и 54 % города Тюмени ответили «иногда удовлетворен», «чаше удовлетворен» и «полностью удовлетворен».
Вместе с тем, более 45 % учителей полностью, чаще или иногда не удовлетворены взаимодействием.
Результаты диагностики констатируют внутреннюю неудовлетворенность взаимодействием в системе «учительруководитель».
В своих ответах педагоги называют причинами неудовлетворенности бестактность, нетерпимость, психологическаую несовместимость, занижение профессиональных качеств, оскорбление достоинства и другие.
Материалы наших исследований, полученные в результате наблюдений, интервью, опросов, с одной стороны, выявляют дефицит удовлетворенности взаимодействия в системе «учительруководитель», что является источником нарушения эмоционального равновесия субъектов образовательного процесса, их повышенной тревожности, эмоциональной напряженности.
С другой
стороны, результаты исследований доказывают, что для выстраивания эффективного взаимодействия, здоровых межличностных отношений в школьном социуме крайне важно формирование конфликтологической компетентности всех субъектов образовательного пространства.
Развитие конфликтологической компетентности субъектов
образования является необходимым условием эффективного взаимодействия.
Понятие конфликтологической компетентности приобрело относительно самостоятельный смысл в психолого-педагогической литературе.

Н.В.
Гришина [59.С.433] под

[стр.,156]

конфликтологической компетентностью понимает эффективное поведение в конфликте и включает ее в общую коммуникативную компетентность.
Л.А.
Петровская определяет конфликтологическую компетентность как «освоение позиции партнерства, сотрудничества на фоне владения,
конечно, и другими поведенческими стратегиями тоже» [219].
Б.И.
Хасан считает, что конфликтологическая компетентность «представляет собой уровень развития осведомленности о диапазоне возможных стратегий поведения в конфликте и умений реализовать эти стратегии в конкретной жизненной ситуации»
[290].
Интегрируя приведенные определения, мы рассматриваем конфликтологическую компетентность как совокупность теоретических знаний в области конфликтологии, практических умений
по диагностике, анализу и разрешению конфликтов, способностей переносить знания и умения на все возможные проблемные ситуации в общении.
В конфликтологической компетентности мы выделяем четыре блока.

1.
Теоретический блок включает в себя научные психологопедагогические знания, необходимые для анализа, осознания, идентификации конфликта, знание о конфликте как социальном взаимодействии, знание особенностей педагогических конфликтов.
2.
Прагматический блок объединяет все специфические практические умения, связанные с диагностикой, анализом, разрешением конфликта.
3.
Креативный блок является основой эффективного взаимодействия и позволяет творчески использовать содержание первых двух блоков, переносить интериоризированные знания и умения практически на любую ситуацию.
4.
Оценочно-рефлексивный блок позволяет оценить и проанализировать собственные действия, принять гуманистические

[Back]