Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 158]

2.
Прагматический блок — включает в себя практические умения, связанные с разрешением, анализом и диагностикой конфликта.
3.
Креативный блок — основа эффективного взаимодействия, которая позволяет творчески использовать содержание первых двух блоков, переносить знания и умения на любую ситуацию.
4.
Оценочно-рефлексивный блок —позволяет проанализировать и оценить собственные действия, выстроить механизм взаимодействия на постконфликтной стадии.
Данные блоки позволяют выявить признаки компетентности и провести ее диагностику.
Для количественного выражения конфликтологической компетентности
в своей работе мы определяли коэффициент компетентности по предложенной методике Н.Н.Суртаевой [343], адаптированной к условиям нашего эксперимента.
В данной методике необходимо составить эталон, который содержит перечень направлений (признаков, черт, действий, свойств и т.д.), характеризующих конфликтологическую компетентность.
Сумма этих направлений приравнивается к единице.

Для определения компетентности индивидуальной личности составляются опросные листы, в которых содержатся и теоретические и практические задания.
Ответы сравниваются с эталоном компетентности.
Результаты выражаются количественными показателями:
за теоретические задания ставится 1 балл, если оно выполнено правильно, и 0 баллов — если с ошибками, неполно, неправильно; за практические задания ставятся 2 балла, если задание выполнено правильно и О баллов, если не выполнено.
Таким образом, общее количество баллов, набранное респондентом, заносится в числитель.
А общее количество баллов, характеризующее конфликтологическую компетентность, согласно эталону заносится в знаменатель, после подсчитывается коэффициент конфликтологической компетентности.
В ходе проведенного эксперимента было выявлено 4 уровня конфликтологической компетентности, что позволило нам выстроить шкалу интервалов коэффициента компетентности, таблица 16.
158
[стр. 157]

ценности как основу общения, выстроить механизм взаимодействия на послеконфликтной стадии.
На основании перечисленных выше составляющих конфликтологическую компетентность блоков можно выявить признаки компетентности и провести ее диагностику.
Для количественного выражения конфликтологической компетентности
мы определяли коэффициент компетентности по методике, предложенной H.H.
Суртаевой и адаптированной к условиям нашего эксперимента [264].
Согласно данной методике составляется эталон, содержащий перечень направлений (черт, признаков, свойств, действий и так далее), характеризующих конфликтологическую компетентность.
Сумма этих направлений приравнивается к единице.

Компетентность индивидуальной личности определяется при помощи опросного листа, в котором предлагаются теоретические вопросы и практические задания, ответы на которые сравниваются с эталоном компетентности.
Результаты выражаются количественными показателями
следующим образом.
Выполнение каждого теоретического задания оценивается в 1 балл, если оно выполнено верно.
При наличии ошибок, неполном ответе или его отсутствии ставится 0 баллов.
Каждое правильно выполненное практическое задание оценивается в 2 балла.
Общее количество баллов, набранное респондентом, заносится в числитель.

Общее количество баллов, характеризующее конфликтологическую компетентность, согласно эталону заносится в знаменатель, после
чего и подсчитывается коэффициент конфликтологический компетентности.
В ходе проведенного диагностического исследования было выявлено четыре уровня конфликтологической компетентности, что позволило нам выстроить шкалу интервалов коэффициента компетентности (См.
таблицу

[Back]