Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 161]

Из таблицы видно, что 41 % руководителей готовы вступить в конфликтное взаимодействие, выбирая стили соперничества (32 %) и компромисса (9 %), в то время как 31 % социальных работников также готовы вступить в конфликтное взаимодействие, но стили соперничества составляют (18 %), а компромисса (13 %).
Эти стили сопряжены с эмоциональным возбуждением, требуют высоких психологических затрат.
52 %
опрошенных руководителей и 60 % социальных работников склонны избежать, уйти от конфликтного взаимодействия, избирая в 31 % (руководители) и 35 % (социальные работники) стиль уклонения, стиль приспособления 21 % и 25 % соответственно.
Данные результаты также констатируют неспособность
субъектов социального обслуживания грамотно, эффективно разрешать противоречия.
Такую способность проявили
лишь 7% руководителей и 9% социальных работников, которые предпочли стиль сотрудничества.
Также на посково-коистатирующем этапе эксперимента нами осуществлялась оценка уровня личностной конфликтности социальных работников, методику которой мы представляем в приложении настоящей работы.
Согласно данной методике выделяется девять уровней
конфликтности личности.
Результаты диагностики личностной конфликтности
социальных работников и руководителей мы представляем в таблице 19.
Таблица 19 Выраженность личностной конфликтности субъектов социального обслуживания (в %) Уровень конфликтности личности Субъекты социального обслуживания Социальные работники Руководители 1.
Очень низкий 5 3 2.
Низкий 6 4 3.
Ниже среднего 13 7 4.
Чуть ниже среднего 16 14 161
[стр. 161]

результаты диагностики стилей поведения в конфликте и уровня выраженности индивидуальной конфликтности.
Используя методики К.
Томаса, Н.В.
Гришиной [60] в процессе анкетирования, опроса и тестирования нами были выяснены предпочитаемые стили поведения в конфликте субъектов образовательного процесса.
Результаты диагностики представлены в таблице 19.
Таблица 19 Предпочитаемые стили поведения в конфликте субъектов образовательного процесса (в % от числа опрошенных) Стили Сотрудничество Компромисс Соперничество Уклонение Приспособление < 8 11 29 28 24 1 По результатам диагностики предпочитаемых стилей поведения в конфликте можно сделать следующие выводы: 40 % субъектов образовательного процесса потенциально готовы вступить в конфликтное взаимодействие, выбирая стили соперничества (29 %) и компромисса (11 %).
Эти стили сопряжены с эмоциональным возбуждением, требуют высоких психологических затрат.
52 %
субъектов образования склонны уйти, избежать конфликтного взаимодействия, избирая в 28 % стиль уклонения и в 24 % стиль приспособления.
Данные результаты также констатируют неспособность
педагогов грамотно, эффективно разрешать противоречия.
Такую способность проявили
только 8 % педагогов, предпочитающих стиль сотрудничества.
На поисково-констатирующем этапе педагогического эксперимента нами также осуществлялась оценка уровня личностной конфликтности субъектов образования, методику которой мы представляем в приложении настоящей работы.
Согласно данной методике выделяется девять уровней


[стр.,162]

конфликтности личности.
Результаты диагностики личностной конфликтности
субъектов образования представлены в таблице 20.
Таблица 20 Выраженность личностной конфликтности субъектов образовательного процесса (в %) У ровень конф ликтности личности С убъекты образовательного процесса У чителя Руководители 1.
Очень низкий 4 2 12.
Низкий 5 2 13.
Ниже среднего 11 6 4.
Чуть ниже среднего 12 11 5.
Средний 21 26 6.
Чуть выше среднего 18 18 7.
Выше среднего 19 21 8.
Высокий 7 10 9.
Очень высокий 3 4 Из данных, приведенных в таблице 20, мы видим, что достаточно высокий процент педагогов (выше 50 %) имеют выраженный уровень конфликтности (чуть выше среднего, выше среднего, высокий и очень высокий), что объясняется не только определенными индивидуальными особенностями личности.
Как показывают результаты наших наблюдений, проведенных бесед, большинство педагогов во взаимодействии друг с другом полагаются на собственный опыт и интуицию.
В этой связи, повышенный уровень личностной конфликтности, на наш взгляд, связан с конфликтологической некомпетентностью субъектов образовательного процесса.

[Back]