Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 162]

5.
Средний 19 24 6.
Чуть выше среднего 17 19 7.
Выше среднего 18 21 8.
Высокий 5 6 9.
Очень высокий 1 2 По результатам таблицы 19 мы можем заключить, что достаточно высокий процент руководителей (48 %) и социальных работников (41 %) имеют выраженный уровень конфликтности (чуть выше среднего, выше среднего, высокий и очень высокий), что объясняется не только определенными индивидуальными особенностями личности.
По результатам наших наблюдений, бесед, большинство социальных работников и руководителей различного уровня во взаимодействии с клиентом полагаются на интуицию и собственный опыт.
В связи с этим, повышенный уровень личностной конфликтности связан, по нашему мнению, с конфликтологической некомпетентностью субъектов социального обслуживания.
Результаты поисково-констатирующего этапа
эксперимента и теоретическое обоснование, выполненное на основе анализа специальной литературы, позволяет нам сделать следующие выводы: 1.
Изучение характера межличностных отношений во взаимодействии субъектов
социального обслуживания позволило выявить достаточно высокий уровень конфликтности сотрудников Центра социального обслуживания, низкий уровень удовлетворенности взаимодействием —это дает нам основания охарактеризовать взаимодействие в системе «социальный работник клиент» как неэффективное.
2.
Социальные работники как субъекты взаимодействия считают проблему повышения эффективности взаимодействия актуальной, и не могут назвать себя конфликтологически компетентной личностью.
3.
Неэффективное взаимодействие социальных работников с клиентами во многом объясняется их конфликтологической некомпетентностью.
162
[стр. 162]

конфликтности личности.
Результаты диагностики личностной конфликтности субъектов образования представлены в таблице 20.
Таблица 20 Выраженность личностной конфликтности субъектов образовательного процесса (в %) У ровень конф ликтности личности С убъекты образовательного процесса У чителя Руководители 1.
Очень низкий 4 2 12.
Низкий 5 2 13.
Ниже среднего 11 6 4.
Чуть ниже среднего 12 11 5.
Средний 21 26 6.
Чуть выше среднего 18 18 7.
Выше среднего 19 21 8.
Высокий 7 10 9.
Очень высокий 3 4 Из данных, приведенных в таблице 20, мы видим, что достаточно высокий процент педагогов (выше 50 %) имеют выраженный уровень конфликтности (чуть выше среднего, выше среднего, высокий и очень высокий), что объясняется не только определенными индивидуальными особенностями личности.
Как показывают результаты наших наблюдений, проведенных бесед, большинство педагогов во взаимодействии друг с другом полагаются на собственный опыт и интуицию.
В этой связи, повышенный уровень личностной конфликтности, на наш взгляд, связан с конфликтологической некомпетентностью субъектов образовательного процесса.


[стр.,163]

Результаты поисково-констатирующего этапа педагогического эксперимента и теоретическое обоснование, выполненное на основе анализа специальной литературы, позволяет сделать следующие выводы: 1.
Изучение характера межличностных отношений во взаимодействии субъектов
образовательного процесса позволило выявить достаточно высокий уровень конфликтности школьного социума, низкий уровень удовлетворенности взаимодействием, что дает нам основание охарактеризовать взаимодействие в системе «учитель-руководитель» как неэффективное.
2.
Субъекты образовательного процесса считают проблему повышения эффективности взаимодействия актуальной, не могут назвать себя конфликтологически компетентной личностью, вместе с тем, некоторые педагоги не считают необходимым повышать свой уровень конфликтологической компетентности, что объясняется стереотипностью мышления.
3.
Конфликты возникают в образовательном социуме во всех системах: «учитель-ученик», «учитель-учитель», «ученик-ученик», «учитель-руководитель», что подтверждается результатами нашего исследования, и частота их возникновения достаточно высока.
4.
Неэффективное взаимодействие субъектов образовательного процесса во многом объясняется их конфликтологической некомпетентностью.
5.
Учителя и руководители не владеют методами разрешения конфликта, не знакомы с теоретическими и прикладными аспектами организации эффективного взаимодействия.
6.
С помощью проведенных тестирований и опросов выявлены в качестве предпочитаемых стилей соперничество и уклонение.
Не пренебрегают педагоги так же стилем приспособления.

[Back]