Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 174]

Заключение Итоги проведенного нами эксперимента доказали его актуальность и практическую значимость.
На основе научного анализа многочисленных работ
по философии, психологии, педагогики, социологии, андрогогики выявлены степень разработанности поставленной нами проблемы исследования.
Взаимодействие междисциплинарный феномен, взаимосвязи которого отражаются в широком спектре гуманитарных наук.
Наше исследование было посвящено одному из аспектов
взаимодействия проблеме повышения эффективности взаимодействия в системе «социальный работник — клиент».
Результаты исследования позволяют нам сделать следующие выводы: • Взаимодействие в системе «социальный работник клиент» представляет собой трехуровневую систему взаимообусловленных отношений в единстве социальных, психологических и педагогических связей.
Эффективность взаимодействия в данной системе зависит от полученного результата, степени удовлетворенности субъектов взаимодействия,
уровня конфликтности и уровня психологических, энергетических и временных затрат.

• Эффективное взаимодействие в системе «социальный работник клиент» представляет собой многофакторный процесс, обусловленный тремя группами факторов: структурно-организационными, функциональноролевыми и психолого-педагогическими, рассматриваемыми с позиции педагогики, социальной психологии, андрогогики и менеджмента.
Изучение состояния исследуемой проблемы в практике Центра социального обслуживания констатирует с одной стороны возрастающий интерес к проблеме взаимодействия на уровне партнерства, сотрудничества, с другой стороны отсутствие целенаправленной, системной работы по построению эффективного взаимодействия субъектов социального обслуживания.
174
[стр. 12]

педагогического эксперимента и 128 человек на формирую щ еконтрол ирую щ ем.) О боснованность и достоверн ость резу л ьтато в исследования обеспечивается исходными методологическими положениями и применением комплекса методов, адекватных его объекту, предмету, цели, задачам и логике изучения процесса взаимодействия субъектов образования.
Достоверность подтверждается повторяемостью и воспроизводимостью результатов исследования, валидностью и надежностью применяемых методов диагностики, репрезентативностью выборки.
Н аучн ая новизна и теорети ч еская зн ачи м ость исследования заключается в следующем: Рассмотрено содерж ание понятия эф фективного взаимодействия, которое носит интеграционный характер в философском, социопсихологическом и педагогическом контексте.
Выявлена трехуровневая система взаимообусловленных отнош ений: формально-организационных, функционально-ролевых и неформально-межличностных, в единстве социальных, психологических и педагогических связей.
Эффективность взаимодействия в данной системе зависит от полученного результата, степени удовлетворенности субъектов взаимодействия, уровня конфликтности и уровня психологических, энергетических и временных затрат.

Выявлен комплекс факторов, обусловливаю щ их как эффективное, так и конфликтное взаимодействие в системе «учительруководитель».
Ф акторы подразделяются на структурноорганизационные, функционально-ролевые и психолого-педагогические.
Выявлены общие и специфические причины конфликтного взаимодействия в данной системе.
Доказана асимметричность взаимодействия в системе «руководитель-подчиненный», которая не 12

[стр.,177]

# # Заключение Итоги проведенного исследования доказали его актуальность и практическую значимость.
На основе научного анализа многочисленных работ
философов, психологов, педагогов выявлены степень разработанности поставленной нами проблемы исследования, интерес к данной проблеме как со стороны ученых, так и со стороны педагогов практиков.
Педагогическое взаимодействие — междисциплинарный феномен, взаимосвязи которого отражаются в широком спектре гуманитарных наук.
Наше исследование было посвящено одному из аспектов
педагогического взаимодействия проблеме повышения эффективности взаимодействия в системе «учитель-руководитель».
Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы.
-Характер взаимодействия в системе «учительруководитель» является определяющим для морально психологического климата школьного социума.
Это подтверждается возрастающим интересом к проблеме повышения эффективности взаимодействия учителя и руководителя, выявленным в результате анализа психолого-педагогической литературы.
-Взаимодействие в системе «учитель-руководитель» представляет собой трехуровневую систему взаимообусловленных отношений в единстве социальных, психологических и педагогических связей.
Эффективность взаимодействия в данной системе зависит от полученного результата, степени удовлетворенности субъектов взаимодействия
и уровня конфликтности и уровня психологических, энергетических и временных затрат.
176

[стр.,178]

-Эффективное взаимодействие в системе «учитель руководитель» представляет собой многофакторный процесс и обусловлено тремя группами факторов: структурноорганизационными, функционально-ролевыми и психологопедагогическими, рассматриваемыми с позиций педагогики, социальной психологии и менеджмента.
-Изучение состояния исследуемой проблемы в практике
общеобразовательных учреждений констатирует с одной стороны возрастающий интерес к проблеме взаимодействия на уровне сотрудничества, партнерства, с другой отсутствие системной, целенаправленной работы по построению эффективного взаимодействия субъектов образовательного процесса.
-Исследование показателей эффективного взаимодействия обнаружило крайне недостаточный, низкий уровень их развития.
В ходе педагогического эксперимента нами выявлены высокий уровень конфликтности в школьном социуме, высокий уровень личностной конфликтности, низкий уровень конфликтологической компетентности и, как следствие этого, неадекватность используемых стилей поведения, методов разрешения проблем взаимодействия, неудовлетворенность субъектов образовательного процесса.
-Для изменения обозначенного состояния необходима систематическая целенаправленная работа в образовательной среде по снижению конфликтности, а, следовательно, повышению эффективности взаимодействия субъектов образования.
-В качестве примера организации систематической работы может быть рекомендован Центр эффективного взаимодействия,

[Back]