Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 19]

Павленком П.Д.
[145-146], Поповой В.В.
[161], Свищевой И.К.
[183], Сухобской Е.А.
[212], Фирсовым М.В.
[223], Холостовой Е.И.
[228], Шмелевой Н.Б.
[236] и другими.
Технологические подходы к организации взаимодействия в
процессе социального обслуживания отражены в работах Еруслановой Р.И.
[58], Лотовой И.П.
[111], Павленка П.Д.
[145-146], Поповой В.В.
[161], Свищевой И.К.
[183], Степашова Н.С.
[207], Сулимовой Т.С.
[209], Холостовой Е.И.
[227-228] и других.
Взаимодействие носит универсальный и объективный характер, подчеркивающий связь между предметами и явлениями окружающего мира.
По мнению
А.С.Воронина «взаимодействие состояние, представляющее связь педагогических явлений, их обоюдное влияние, приводящее к изменением их свойств и качеств [32.С.12].
К сущностным признакам взаимодействия в философии относят одновременность существования объектов, двусторонность связей, взаимопереходов субъекта в объект и наоборот, закономерность связей на уровне сущности, взаимообусловленность изменения, состояний сторон, внутреннюю активность объектов, избирательность контактирующих сторон (И.И.Жбанкова
[61], Б.М.Кедров, В.Е.Кемеров [81] и др.).
В современной науке существуют различные подходы к определению понятия взаимодействия.
Философы одного направления воспринимают взаимодействие на экзистенциальном уровне, то есть как объективную, универсальную, многообразно проявляющуюся основу всего сущего.
Трактовка «взаимодействия» определяется через «процесс», как обобщенное философское понятие, процесс взаимного влияния тел друг на друга,
наиболее общая, универсальная форма изменения их состояний, где взаимодействие определяет существование и структурную организацию всякой материальной системы, ее свойства, ее объединение, наряду с другими телами, в систему большого порядка.
(И.И.Жбанкова [61]).
Несколько иной подход заключается в толковании взаимодействия как «воздействия»: «Взаимодействие философская категория, отражающая 19
[стр. 20]

Радионовой [233], H.H.
Суртаевой [264;265], В.К.
Федоровой [281], Н.И.
Шевандрина [300], В.А.
Якунина [307] и других.
Теоретические аспекты взаимодействия в образовательной сфере рассматриваются Б.С.
Гершунским [49], И.Д.
Демаковой [69J, А.Н.
Джуринским [72], Ю.А.
Конаржевским [131-133], И.Б.
Котовой [139], Б.Г.
Лихачевым [166], П.И.
Пидкасистым [217], И.П.
Подласым [225], Е.И.
Роговым [140], Е.Н.
Шияновым [141], Т.П.
Щедровицким [306], и другими.
Технологические подходы к организации взаимодействия в
педагогическом процессе отражены в работах III.А.
Амонашвили [2], A.C.
Белкина [27], A.A.
Тина [50], В.К.
Дьяченко [81], А.П.
Ершовой [84], М.В.
Кларина [120], В.Л.
Ляудиса [171], Г.В.
Селевко [247], В.А.
Левина [308] и других.
Взаимодействие носит универсальный и объективный характер, подчеркивающий связь между предметами и явлениями окружающего мира.
По мнению
Е.В Коротаевой, «невозможно организовать педагогический процесс без опоры на взаимодействие сторон, участников, субъектов образовательной ситуации» [138.С.40].
К сущностным признакам взаимодействия в философии относят одновременность существования объектов, двусторонность связей, взаимопереходов субъекта в объект и наоборот, закономерность связей на уровне сущности, взаимообусловленность изменения, состояний сторон, внутреннюю активность объектов, избирательность контактирующих сторон (И.И.
Жбанкова
[86], В.И.
Кемеров [1 16], Б.М.
Кедров [119] и др.).
В науке существуют различные подходы к определению понятия взаимодействия.
Философы одного направления воспринимают взаимодействие на экзистенциальном уровне, то есть как объективную, универсальную, многообразно проявляющуюся основу всего сущего.
Трактовка «взаимодействия» определяется через «процесс», как обобщенное философское понятие, процесс взаимного влияния тел друг на друга,


[стр.,21]

наиболее общая, универсальная форма изменения их состояний, где взаимодействие определяет существование и структурную организацию всякой материальной системы, ее свойства, ее объединение, наряду с другими телами, в систему большего порядка (И.И.
Жбанкова [86]).
Иной подход заключается в толковании взаимодействия как «воздействия»: «Взаимодействие философская категория, отражающая
процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность, изменение состояния, взаимопереход, а также порождение одним объектом другого».
(В.Е.
Кемеров [116], A.A.
Радугин [234], К.А.
Радугин [235], С.Ф.
Фролов [283] и др.).
В работах этих авторов подчеркивается переменно активный, инициирующий характер связи искомых объектов, в то время как в определениях первого рода такая жесткая заданность отсутствует и, следовательно, подразумевается, что взаимодействие на уровне сущности может реализоваться как в форме активной, так и пассивной связи [138.С.17].
В философском контексте особый интерес представляет логикогносеологический аспект взаимодействия, при котором оно характеризуется как всеобщая универсальная форма связи.
Так, И.И.
Жбанкова указывает, что взаимодействие представляет собой «процесс одновременного и двустороннего воздействия двух или большего количества систем друг на друга» [86.С.38].
Эта форма связи носит закономерный характер.
Закономерность взаимодействия выявляется в нескольких аспектах.
Прежде всего, в наличии объективных свойств систем, которые выступают основой его существования.
Необходимы также и объективные условия для протекания данного процесса, важнейшим из которых является наличие средств передачи от одной системы к другой.
Взаимосвязь между системами должна носить

[Back]