Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 23]

межличностного взаимодействия, имеющее целыо то или иное направленное изменение его объекта в смысловом поле реципиента» [105].
«Общение это всегда взаимодействие людей (двух, трех и больше), в котором каждый из участников этого взаимодействия, побуждаемый более или менее осознаваемыми им мотивами, реализует определенные цели» [21.С.45].
«Общение процесс взаимодействия конкретных личностей, определенным образом отражающих друг друга»
[125.С.114-116].
«Общение — это процесс взаимосвязи и взаимодействия общественных субъектов, в котором происходит обмен деятельностью, информацией, опытом, способностями, умениям и
навыками, а так же результатами деятельности» [222.С.447].
В некоторых работах определяют общение как форму, элемент взаимодействия: общение это взаимодействие двух или более людей, заключающееся в обмене познавательной, эмоционально-оценочной информацией.
Общение включается в практическое взаимодействие учение, труд, игру обеспечивая его планирование, реализацию и контроль.

С точки зрения А.А.Леонтьева, общение следует рассматривать как определенную сторону деятельности, так как оно присутствует в любой деятельности в качестве ее элемента.
Собственно деятельность можно рассматривать как необходимое условие общения.
Ряд исследователей понимают общение как особый вид деятельности как коммуникативную деятельность или деятельность общения, которая играет самостоятельную роль в жизни человека на определенных этапах его развития.
И.А.Зимняя приводит следующее определение: «Общение это сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия,
восприятия и понимание другого человека» [71.С.244].
Данное положение базируется на положении единства общения и деятельности, предполагающем, что «любые формы общения есть 23
[стр. 24]

трех и больше), в котором каждый из участников этого взаимодействия, побуждаемый более или менее осознаваемыми им мотивами, реализует определенные цели» [32.С.45].
«Общение процесс взаимодействия конкретных личностей, определенным образом отражающих друг друга,
относящихся к друг к другу и воздействующих друг на друга» [189.С.114116].
«Общение это процесс взаимосвязи и взаимодействия общественных субъектов, в котором происходит обмен деятельностью, информацией, опытом, способностями, умениями
и навыками, а также результатами деятельности» [283.С.447].
В некоторых работах определяют общение как форму, элемент взаимодействия: «Общение это взаимодействие двух или более людей, заключающееся в обмене познавательной, эмоционально-оценочной информацией.
Общение включается в практическое взаимодействие учение, труд, игру обеспечивая его планирование, реализацию и контроль»
[232.С.228].
«Общение первый вид деятельности, направленный на обмен информацией между общающимися людьми, преследующий цели установления взаимопонимания, добрых личных и деловых отношений, оказание взаимопомощи и учебно-воспитательного влияния людей друг на друга»[171].
И.А.
Зимняя приводит следующее определение: «Общение это сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия,
восприятие и понимание другого человека» [101.С.244].
«Такое понимание общения основывается на следующих методологических положениях.
Во-первых, оно исходит из признания неразрывности общественных, товарно-денежных и межличностных отношений, в качестве

[стр.,25]

средства которых или средств взаимодействия выступают « ...
деньги и язык».
Это положение означает вплетенность общения в систему производственных, общественных отношений, с одной стороны, и отражение характера и содержания этих отношений в самом общении, с другой.
Во-вторых, такое рассмотрение базируется на положении единства общения и деятельности, предполагающем, что «любые формы общения есть специфические формы совместной деятельности людей» [7.С.92-94].
Данное положение позволяет квалифицировать специфическое для педагогического процесса общение как форму совместной деятельности субъектов образования [101.С.423].
Общение и совместная деятельность могут рассматриваться как две стороны социального бытия человека [167], как находящиеся в отношении «род-вид» явления, то есть общение рассматривается как вид деятельности (Е.А.
Ануфриев [10], Г.И.
Гусев [63], А.Н.
Леонтьев [161], Т.П.
Щедровицкий [306] и др.).
Исходя из того, что обе формы деятельности возможны мы рассматриваем само общение не как деятельность, а как форму взаимодействия людей, занятых различными видами деятельности в общественно-трудовых отношениях.
Такая трактовка совпадает с общей позицией Б.Ф.
Ломова, согласно которой общение это не наложение «одна на другую параллельно развивающихся (симметричных) деятельностей, а именно взаимодействие субъектов, вступающих в него как партнеры» [168.С.127].
Разница в трактовках А.Н.
Леонтьева и Б.Ф.
Ломова заключается в том, что для Б.Ф.
Ломова общение и есть само взаимодействие, тогда как по Леонтьеву, общение это форма взаимодействия.
Мы останавливаемся на концептуальном положении А.Н.
Леонтьева, соглашаясь, что взаимодействие более широкое понятие, чем общение.

[Back]