Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 26]

Следовательно, можно выделить существенный отличительный признак понятия взаимодействия.
Прежде всего, это понятие определяет процесс деятельности субъектов, который включает в себя целевой, мотивационный и деятельностный аспекты.
Мы склонны считать, что взаимодействие, общение и совместная деятельность взаимообусловленные процессы, в результате которых возникают и развиваются межличностные отношения.
Но понятие «взаимодействие», несомненно, шире, поскольку в него включаются внутренние субъективные потребности, цели, интересы, отношения, в отличие от собственно общения объективно наблюдаемого процесса.

Интегрированный характер взаимодействия можно изобразить следующим образом
на рисунке 2.
Рис.
2 Взаимосвязь взаимодействия, общения, совместной деятельности и межличностных отношений.

Склоняясь к позициям И.А.Зимней [71-72], Я.Л.Коломинского [87], Н.Н.Еговцевой [56] мы под взаимодействием в дальнейшем будем понимать социально-психологический феномен, который определяется совокупностью процессов жизнедеятельности в системе «социальный работник клиент», и который предполагает реально функционирующую 26
[стр. 27]

Фаза решения задач связана с выдвижением гипотез, их обсуждением и принятием решений.
Выбор способа решений, в свою очередь, связан с определенными эмоциональными переживаниями участников деятельности.
Таким образом, мы выяснили принцип разграничения таких понятий как «деятельность» и «взаимодействие».
Общение является необходимой предпосылкой, составной частью совместной деятельности, в результате которой возникают и развиваются межличностные отношения.
Итак, мы видим, что понятие «взаимодействие» связано с понятиями «общение», «совместная деятельность» и «межличностные отношения».
Выделим собственно понятие взаимодействия.
«Взаимодействие философская категория, отражающая процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность, изменение состояния, взаимопереход.
Взаимодействие представляет собой вид непосредственного или опосредованного, внешнего или внутреннего отношения, связей» [283.С.81].
В работах Шакурова Р.Х., на наш взгляд, дано наиболее точное определение: «Взаимодействие такая связь между членами группы, когда действие одной стороны вызывает в ответ определенное действие со стороны другой» [298.С.4].
Таким образом, можно выделить существенный отличительный признак понятия взаимодействия.
Прежде всего, это понятие определяет процесс деятельности субъектов, который включает в себя целевой, мотивационный и деятельностный аспекты.
Мы склонны считать, что взаимодействие, общение и совместная деятельность взаимообусловленные процессы, в результате которых возникают и развиваются межличностные отношения.
Но понятие «взаимодействие» несомненно шире, поскольку в него включаются внутренние субъективные потребности, цели, интересы, отношения, в отличие от собственно общения — объективно наблюдаемого процесса.

«Можно было бы сказать, что

[стр.,28]

общение и отношения это надводная и подводная части айсберга межличностных взаимодействий.
Видимая часть процесс общения как серия каких-то речевых или неречевых действий, а внутренняя, невидимая потребности, мотивы, интересы, чувства все то, что заставляет людей общаться и ради чего они это делают» [129.С.7].
Интегрированный характер взаимодействия можно изобразить следующим образом:
Схема 2 Взаимосвязь взаимодействия,общения,совместной деятельности и межличностных отношений.
Итак, склоняясь к позициям Шакурова Р.Х.
[298], Я.Л.
Коломинского [128], И.А.
Зимней [101], Н.И.
Шевандрина [300], мы под взаимодействием в дальнейшем будем понимать социальный феномен, который определяется совокупностью процессов жизнедеятельности в системе «руководительучитель», и который предполагает реально функционирующую связь, взаимную зависимость и позитивные, общественно значимые, взаимные изменения объектов этого процесса в результате воздействия и влияния друг на друга.

[Back]