Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 34]

нравственных идеалов.
Определения вроде бы разные.
Но в тоже время в каждом из них есть обязательные элементы: цель, результат, затраты, общепринятая норма (или идеал).
Главными в этом перечне являются цель и результат.
Они представляют собой начальный и конечный пункты деятельности: в начале выдвигается цель, а в конце получается результат.
Соотношение цели и результата и дает представление об эффективности деятельности.
Безусловно, что в разных науках, понятие эффективности расходится.
Нас, в первую очередь, интересует социально-психологическое понимание эффективности, поскольку предметом изучения является не производственная сфера,
а взаимодействие субъектов процесса социального обслуживания в системе «социальный работник —клиент».
Если с точки зрения производства продукции, под эффективностью труда понимают производительность труда, измеряемую количеством времени, затраченного на производство единицы продукции,
то под понятием «эффективность», с точки зрения психологии понимают степень реализации поставленной цели (целью в психологии является ожидаемый результат).
Не случайно определение: эффективность суть степени реализации цели.
Конечным выражением этой степени служит результат: он совпадает с целью в большей или меньшей степени.
В социалыю-психологическое понимание эффективности включается субъективный фактор удовлетворенность трудом, в процессе которого был произведен, получен результат.
Предметом нашего изучения является эффективность взаимодействия социального работника и клиента, которая в наиболее общем виде рассматривается как отношение полученных результатов к ранее выдвигаемым целям.
Таким образом, она фиксирует степень соответствия тому, чего предполагалось достичь.
Сущность эффективности взаимодействия социального работника выражается в способности целостной системы или ее отдельных элементов позитивно реагировать и отвечать на запросы, потребности клиента.
34
[стр. 35]

времени, качеству и, в целом, по эффективности, включая коэффициент полезного действия» [199.С.101].
Безусловно, что понятие эффективности в различных науках расходится.
Нас, в первую очередь, интересует социально-психологическое понимание эффективности, поскольку предметом изучения является не производственная сфера
деятельности, а взаимодействие субъектов образовательного процесса в системе «учитель-руководитель».
Если с точки зрения производства продукции, под эффективностью труда понимают производительность труда, измеряемую количеством времени, затраченного на производство единицы продукции
[256.С.976], то под понятием «эффективность», с точки зрения психологии понимают степень реализации поставленной цели (цель в психологии ожидаемый результат).
В социально-психологическое понимание эффективности включается субъективный фактор удовлетворенность трудом, в процессе которого был произведен, получен результат.
«Социально-психологическую эффективность можно рассчитать по формуле: эффективность = продуктивность х удовлетворенность.
Такой подход отражает гуманистический взгляд на роль человеческого труда в общественном производстве» [153.С.28].
Несомненно, что организация эффективного взаимодействия является важной проблемой не только в психологии, педагогике, но и в социологии управления, в менеджменте, в социальной психологии.
Авторы всех изученных нами источников едины в определении понятия «эффективное взаимодействие», понимая под ним высокую результативность труда, достижение целей с минимальными затратами времени и энергии и чувством удовлетворения деятельностью, результатами, собой, партнерами, и считают, что результат в большой степени зависит от того, как учитываются стили поведения.
(Н.П.
Аникеева.

[Back]