Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 36]

Э.В.
= max результат * шах удовлетворенность min затраты Эффективность взаимодействия в системе «социальный работник клиент» во многом зависит не только от того, как складываются отношения между социальным работником и клиентом, но и от того, как социальный работник взаимодействует в коллективе.
В каких отношениях он находится с коллегами, с руководителями.
В социальной психологии выделяют три возможных подхода для обеспечения эффективности взаимодействия в коллективе:
Совместная группа людей может быть создана за счет специального подбора людей.
Учет сочетания их личностных особенностей, стилей поведения обеспечит высокую эффективность деятельности группы.

• Оптимизация деятельности и взаимодействия в коллективе можно достичь функциональным подходом, то есть, исходя из особенностей состава группы, распределить соответствующие обязанности, определить функции членов группы, создать оптимальные системы коммуникаций и взаимодействий.
Эффективного взаимодействия можно достичь в результате развития у членов коллектива навыков эффективного общения, коммуникативной культуры в деловых и личных взаимоотношениях, психологической грамотности в решении противоречий и конфликтов, способностей коррекции стилей поведения.
Конечно, при формировании эффективно взаимодействующих субъектов коллектива необходимо учитывать все три подхода, но в большинстве случаев, первый способ формирования коллектива невозможен.
Хотя некоторый психологический отбор идет естественным путем в любом коллективе в той или иной степени.

Этот подход более приемлем для коммерческих структур.
Руководитель, опираясь на знания о членах коллектива, старается распределить функции и обязанности и, таким
36
[стр. 36]

[9], Е.М.
Бабосов [20;21], И.П.
Волков [153], B.C.
Грехнев [57], Н.В.
Гришина [60], М.Г.
Захаров [95], В.И.
Зверева [96], Н.К.
Землянский [98], И.А.
Зимняя [101], Е.И.
Игнатьева [105], В.А.
Кан-Калик [112], Ю.А.
Конаржевский [131], Е.С.
Кузьмин [152], К.
Киллен [118], B.C.
Лазарев [157], А.К.
Маркова [177], P.C.
Немов [194; 195], H.H.
Обозов [201], А.М.
Омаров [206], A.B.
Петровский [221], М.М.
Поташник [228], М.А.
Робер [237], О.Н.
Родина [240], В.П.
Симонов [248], Ф.
Тильман [237], П.Н.
Третьяков [273], М.В.
Удальцова [277], К.И.
Ушаков [279;280], Р.Х.
Шакуров [297;298] и др.).
Проанализировав структуру и содержание понятия «эффективное взаимодействие», мы можем сделать следующий вывод.
Если эффективное взаимодействие это высокая результативность и максимальная удовлетворенность в совместном труде при минимальных психологических и энерго-временных затратах, то повысить эффективность возможно путем снижения психологических и энерго-временных затрат.
Понимая под психологическими затратами характер отношений субъектов, адекватность используемых стилей, уровень конфликтности, мы в дальнейшем обращаем внимание именно на обозначенную сторону взаимодействия.
Используя математическую символику, этот вывод можно представить в виде формулы: шах результат х max удовлетворенность З.В.
= ----------------------------------------------------------------------min затраты В социальной психологии выделяют три возможных подхода для обеспечения эффективности взаимодействия в коллективе: -Совместная группа людей может быть создана за счет специального подбора людей.
Учет сочетания их личностных особенностей, стилей поведения обеспечит высокую эффективность деятельности группы
и положительный климат внутри ее.


[стр.,37]

-Оптимизации деятельности и взаимодействия в коллективе можно достичь функциональным подходом, то есть, исходя из особенностей состава группы, распределить соответствующие обязанности, определить функции членов группы, создать оптимальные системы коммуникаций и взаимодействий.
-Эффективного взаимодействия можно достичь в результате развития у членов коллектива навыков эффективного общения, коммуникативной культуры в деловых и личных взаимоотношениях, психологической грамотности в решении противоречий и конфликтов, способностей коррекции
стиля поведения.
Конечно, при формировании эффективно взаимодействующих субъектов коллектива необходимо учитывать все три подхода, но в большинстве случаев, первый способ формирования коллектива невозможен.
Хотя некоторый психологический отбор идет естественным путем в любом коллективе в той или иной степени.

Так, в длительно существующей группе людей, каждый ее член обладает определенным статусом, реально оценивает свои способности и способности людей, работающих рядом.
Этот подход более приемлем для коммерческих структур.
Руководитель, опираясь на знания о членах коллектива, старается распределить функции и обязанности и, таким
образом, совершенствует деятельность коллектива на основе функционального подхода.
Но наиболее вероятным и эффективным способом сплочения коллектива и организации взаимодействия в системе «учительруководитель», обеспечения надежности его деятельности является использование внутренних ресурсов коллектива и его членов.
«Овладение навыками эффективного общения, культурой делового и личного взаимодействия, умениями психологически грамотно решать возникающие проблемы гарантия эффективности группового взаимодействия.»[60.С.31].

[Back]