Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 44]

способностью формировать возможные варианты поведения и выбирать из них лучшие.
Таким образом, в соответствии с требованиями системного анализа и названными причинами необходимо различать три группы свойств системы: 1.

Свойства, характеризующие взаимодействие системы с внешней средой («входы», «выходы»).
К данной группе свойств мы относим характер взаимодействия
социального работника и клиента с вышестоящим руководством в области социальной защиты, органами здравоохранения, культуры, с родственниками и представителями клиентов, с представителями общественности, с партнерами, спонсорами и другими субъектами внешнего социума.
С точки зрения первой группы системных свойств,
социальный работник и клиент представляют собой субъектов общего пространства социального обслуживания.
2.
Свойства, характеризующие внутреннее строение системы («структура»).
К свойствам данной группы мы относим характер
взаимодействия социального работника, руководителя и клиента с точки зрения функционально-ролевых связей, иными словами, связей подчинения, распределения обязанностей, полномочий и других.
3.
Общесистемное интегральное свойство системы («поведение»).
К характеристикам данных свойств относятся характер трудового поведения
социального работника и руководителя, характер и стиль общения социального работника и клиента и другие.
.
Очевидно, что субъекты взаимодействия в системе
«социальный работник клиент» различаются по многим параметрам.
Эти различия обусловлены рядом причин.
Во-первых,
«разброс» в возрасте между социальными работниками и клиентами, возраст социальных работников варьируется от 20 до 70 лет.
Очень часто субъекты взаимодействия отличаются уровнем образования, культуры.
Принадлежностью к определенной религии, уровнем социализации, способностью 44
[стр. 45]

первых, традиционно деятельность оценивается по результатам, но результаты взаимодействия учителя и руководителя ни теоретически, ни практически до конца не определены.
Следовательно, отсутствие конкретных показателей результата ставит под сомнение объективность действий по проектированию программ его совершенствования.
Во-вторых, специфика профессиональной педагогической деятельности по своей сути является творческой, что усложняет процессы управления этапами анализа и контроля.
В-третьих, система «руководитель-учитель» относится к самоорганизующимся системам.
Такая система обладает следующими признаками: нестационарностью отдельных параметров, процессов, непредсказуемостью поведения, способностью адаптироваться к изменяющимся условиям среды, сохраняя при этом свойство целостности, способностью формировать возможные варианты поведения и выбирать из них лучшие.
Таким образом, в соответствии с требованиями системного анализа и названными причинами необходимо различать три группы свойств системы [117;285;287].

1) Свойства, характеризующие взаимодействие системы с внешней средой («входы», «выходы»).
К данной группе свойств мы относим характер взаимодействия
учителя и руководителя с вышестоящим руководством в области образования, культуры, с родителями, с представителями общественности, с партнерами, спонсорами и другими субъектами внешнего социума.
С точки зрения первой группы системных свойств,
учитель и руководитель представляют собой субъектов общего образовательного пространства.
2) Свойства, характеризующие внутреннее строение системы («структура»).
К свойствам данной группы мы относим характер


[стр.,46]

взаимодействия учителя и руководителя с точки зрения функционально-ролевых связей, иными словами, связей подчинения, распределения обязанностей и полномочий и других.
3) Общесистемное интегральное свойство системы («поведение»).
К характеристикам данных свойств относятся характер трудового поведения
учителя и руководителя, их стили, характер общения и другие.
Очевидно, что субъекты взаимодействия в системе
«учительруководитель» различаются по статусу.
Эти различия обусловлены рядом причин.
Во-первых,
согласно иерархической структуре учитель находится в подчинении у руководителя, что не может не влиять на характер их взаимодействия.
Во-вторых, руководитель имеет доступ к большему объему информации, особенно к нормативно-правовой, что, в свою очередь, ставит учителя в несколько зависимое положение.
Руководитель, в силу своих обязанностей, чаше принимает участие в различного рода конференциях, семинарах, советах и других мероприятиях, позволяющих ему расширять свой кругозор более активно.
Таким образом, принимая во внимание взаимодействие учителя и руководителя как сложную, открытую, динамичную систему и, отмечая существенные различия в статусах ее субъектов, мы предлагаем рассматривать факторы эффективного взаимодействия с учетом трех уровней отношений формальноорганизационные отношения, функционально-ролевые и неформальные межличностные отношения.
Определяя понятие «фактор», мы придерживаемся философского определения: фактор это «причина; влияющее, определяющее обстоятельство; воздействующее, влияющее».
Первый, формально-организационный, уровень отношений характеризует систему «учитель-руководитель» как одно целое,

[Back]