Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 45]

взаимодействовать с окружающей средой, способностью к самообслуживанию и т.д.
Во-вторых, социальный работник имеет доступ к большему объему информации, особенно к нормативно-правовой, что, в свою очередь ставит клиента в несколько зависимое положение, особенно, если способность к самообслуживанию у клиента снижена или отсутствует.
Таким образом, принимая во внимание взаимодействие
социального работника и клиента как сложную, открытую, динамическую систему и, отмечая существенные различия в статусе ее субъектов, мы предлагаем рассматривать факторы эффективного взаимодействия с учетом трех уровней отношений формально-организационные отношения, функционально-ролевые и неформальные межличностные отношения.
Определяя понятие «фактор», мы придерживаемся философского определения: фактор — это причина; влияющее, определяющее обстоятельство; воздействующее, влияющее.
Первый
уровень отношений, формально-организационный, характеризует систему «социальный работник клиент» как одно целое, объединенное общей деятельностью в контексте определенной организационной цели.
На этом уровне отношений факторами, влияющими на эффективность взаимодействия, являются четкая организационная структура, оптимальная коммуникативная система, определенность цели, ценностно-нормативное единство и организационная культура.
Второй
уровень отношений, функционально-ролевой, связан с внутренним строением системы.
Внутренняя структура элемента не изучается при формальном описании системы.
Имеют
значения только свойства, определяющие его взаимодействие с другими элементами системы и оказывающие влияние на характер системы в целом.
В нашем случае это взаимодействие
социального работника и клиента как носителей определенных социальных ролей.
Во
взаимодействии индивиды реализуют свои социальные статусы и роли, которые имеют достаточно четкие границы и регламентации.
Различие официально-формальных
45
[стр. 46]

взаимодействия учителя и руководителя с точки зрения функционально-ролевых связей, иными словами, связей подчинения, распределения обязанностей и полномочий и других.
3) Общесистемное интегральное свойство системы («поведение»).
К характеристикам данных свойств относятся характер трудового поведения учителя и руководителя, их стили, характер общения и другие.
Очевидно, что субъекты взаимодействия в системе «учительруководитель» различаются по статусу.
Эти различия обусловлены рядом причин.
Во-первых, согласно иерархической структуре учитель находится в подчинении у руководителя, что не может не влиять на характер их взаимодействия.
Во-вторых, руководитель имеет доступ к большему объему информации, особенно к нормативно-правовой, что, в свою очередь, ставит учителя в несколько зависимое положение.
Руководитель, в силу своих обязанностей, чаше принимает участие в различного рода конференциях, семинарах, советах и других мероприятиях, позволяющих ему расширять свой кругозор более активно.
Таким образом, принимая во внимание взаимодействие
учителя и руководителя как сложную, открытую, динамичную систему и, отмечая существенные различия в статусах ее субъектов, мы предлагаем рассматривать факторы эффективного взаимодействия с учетом трех уровней отношений формальноорганизационные отношения, функционально-ролевые и неформальные межличностные отношения.
Определяя понятие «фактор», мы придерживаемся философского определения: фактор это «причина; влияющее, определяющее обстоятельство; воздействующее, влияющее».
Первый,
формально-организационный, уровень отношений характеризует систему «учитель-руководитель» как одно целое,

[стр.,47]

объединенное общей деятельностью в контексте определенной организационной цели.
Учитель и руководитель являются потенциально равноправными субъектами, их взаимодействие подчинено общей цели, является формальным и обезличенным.
На этом уровне отношений факторами, влияющими на эффективность взаимодействия, являются четкая организационная структура, оптимальная коммуникативная система, определенность цели, ценностно-нормативное единство и организационная культура.
Второй,
функционально-ролевой, уровень отношений связан с внутренним строением системы.
Внутренняя структура элемента не изучается при формальном описании системы.
Имеют
значение только свойства, определяющие его взаимодействие с другими элементами системы и оказывающие влияние на характер системы в целом.
В нашем случае этовзаимодействие
руководителя и учителя как носителей определенных социальных ролей, в большинстве своем не являющихся взаимозаменимыми и симметричными (директор-учитель как пример начальника и подчиненного).
Во взаимодействии индивиды реализуют свои социальные статусы и роли, которые имеют достаточно четкие границы и регламентации.
Различие официально-формальных
межличностных отношений заключается в их нормативности, стандартизованности и обезличенности, то есть права и обязанности руководителя и подчиненного в организации остаются постоянными, независимо от того, кто эти роли исполняет.
Эффективность взаимодействия на данном уровне отношения зависит от профессиональной и управленческой компетентности, соответствующей организационным требованиям и функциональноролевым ожиданиям, от наличия открытой системы контроля и системы мотивации, а также от условий профессионального роста.

[Back]