Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 49]

взаимодействия, как по вертикали, так и по горизонтали.
Поэтому, построение организационной структуры обеспечивает необходимое условие согласованности деятельности участников совместной деятельности.
Организационная структура —не застывшая форма.
Она должна быть
адаптирована к изменениям, вариативна и динамична, должна отвечать целям и задачам организации, учитывать влияние воздействующих на нее внутренних и внешних факторов.
По мнению М.Мескона, с которым мы согласны: «Наилучшая структура это та, которая наилучшим образом позволяет организации эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять и направлять усилия своих сотрудников и, таким образом, удовлетворять их потребности, достигая целей с высокой эффективностью».
К настоящему времени в теории и практике управления
организациями социального обслуживания описаны альтернативные варианты организационных структур, каждый из которых эффективен в определенных ситуациях и для достижения определенных целей.
Анализ
изучения литературы позволяет нам сделать вывод, что оптимальной для всех ситуаций организационной структуры не существует.
Относительная эффективность того или иного типа организационной структуры
в организации социального обслуживания определяется различными внешними и внутренними факторами и условиями.
Тем не менее, поиск оптимальной организационной структуры продолжается.
В
социальной, педагогической литературе анализу организационной структуры как фактору эффективного взаимодействия, уделяется достаточно большое внимание [10;43;112;120;121;143;171;230].
При формировании коллектива, каждому его члену отводится свое место и роль, а также обеспечивается слаженность действий всех его членов, что является обязательным фактором формирования эффективно взаимодействующего коллектива.
Такая структура представляет собой согласованное
49
[стр. 53]

обладает административным персоналом, ответственным за поддержание устойчивости организации, координацию взаимодействия ее членов и эффективность ее деятельности как социального целого.
Вместе с тем, мы считаем, что организационная структура не застывшая форма.
Она должна быть
адаптивна к изменениям, вариативна и динамична, должна отвечать целям и задачам организации, учитывать влияние воздействующих на нее внутренних и внешних факторов.
Мы согласны с мнением М.
Мескона, который отмечает: «Наилучшая структура это та, которая наилучшим образом позволяет организации эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять и направлять усилия своих сотрудников и, таким образом,* удовлетворять их потребности, достигая целей с высокой эффективностью» [186.С.331].
К настоящему времени в теории и практике управления
школой описаны альтернативные варианты организационных структур, каждый из которых эффективен в определенных ситуациях и для достижения определенных целей.
Анализ
изученной литературы позволяет нам сделать, вывод, что оптимальной для всей ситуаций организационной структуры не существует.
Относительная эффективность того или иного типа организационной структуры
школы определяется различными внешними и внутренними факторами и условиями.
Тем не менее, поиск оптимальной организационной структуры продолжается.
В
педагогической литературе анализу организационной структуры как фактору эффективного взаимодействия, уделяется достаточно большое внимание [111;131;228;236;248;280;299].
В частности, Ю.А.
Конаржевский в работе «Формирование педагогического коллектива» замечает, что «каждому его члену отводится свое место и роль, а так же обеспечивается

[стр.,54]

слаженность действий всех педагогов, что является обязательным фактором формирования эффективно взаимодействующего коллектива.
Такая структура представляет собой согласованное
взаимодействие в формализованном виде, или, иначе говоря, своеобразную матрицу.
В такой матрице права и обязанности максимально расчленены и взаимно уравновешены» [132.С.35].
B.C.
Лазарев, опираясь на результаты исследования проблемы эффективного руководства, проводимые институтом управления образованием, подчеркивает, что для эффективной деятельности нужно определить (распределить), кто и какие работы будет выполнять (функциональные обязанности, права, ответственность), с кем и как при этом взаимодействовать, то есть построить организационную структуру взаимодействия.
«Субъект управления регламентирует полномочия и ответственность участников совместной деятельности, а также правила их взаимодействия по вертикали и горизонтали» [157.С.5].
Результаты исследования В.
Петровой [218] позволяют нам ответить на вопрос о выборе оптимальной организационной структуры общеобразовательной школы.
Исследователь предлагает несколько моделей с оценкой их достоинств и недостатков.
В обобщенном виде обзор организационных структур мы предлагаем в таблице 3.

[Back]