Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 50]

взаимодействие, где права и обязанности максимально расчленены и взаимно уравновешенны.
Анализ организационных структур организаций социального обслуживания позволяет нам объединить их в одну таблицу, оценить их достоинства и недостатки.
В обобщенном виде обзор организационных структур, не претендуя на полную их классификацию, мы предлагаем в приложении 1.
Выделяя четкую организационную структуру как фактор эффективного взаимодействия субъектов
процесса социального обслуживания в системе «социальный работник —клиент», необходимо назвать такие ее элементы, как систему трудовых зависимостей, систему целей и систему делегирования полномочий.
Фактически, все многообразие деятельности может быть описано через «три типа целей,
достижение которых — прямо или косвенно — подчинены индивидуальные или совместные действия членов группы».
Вопервых, это цели, связанные с интересами организации, то есть задание, ради которого создана организация.
Во-вторых, это цели, интересы людей, связанные с их личными потребностями, удовлетворяемыми в рамках этого коллектива: получение материального вознаграждения за труд, ощущение значимости выполненной работы, реализация творческого потенциала и т.д.
В-третьих, это цели группы, связанные с сохранением ее целостности, стабильности.

Интегрированная система целей вытекающая из основной
идеи социального обслуживания, является значительным фактором эффективности совместной деятельности.
Очень важно, чтобы система общих целей отражала интересы всех членов
коллектива, в основном совпадала с личными целями каждого социального работника.
Такие цели мобилизуют энергию социальных работников увлекательностью, смелостью, ориентируют их на конечный результат и создают картину будущего данного Центра социального обслуживания.
50
[стр. 57]

Из данных таблицы видно, что ни одна из предложенных моделей организационных структур не лишена недостатков и проблем во взаимодействии учителя и руководителя.
Следовательно, тип организационной структуры определяется особенностями задачи, спецификой школы, характером взаимодействия субъектов образования и другими причинами.
Таким образом, любая модель организационной структуры, если она адекватна конкретной ситуации, может иметь выход на эффективность взаимодействия субъектов образовательного процесса.
Это зависит от степени развития коммуникаций, отлаженного функционирования ее элементов.
Выделяя четкую организационную структуру как фактор эффективного взаимодействия субъектов
образовательного процесса в системе «руководитель учитель», необходимо назвать такие ее элементы, как систему трудовых зависимостей, систему целей и систему делегирования полномочий.
Демократическая основа педагогического коллектива предполагает, в первую очередь, включение учителя как субъекта образовательного пространства в процесс управления, определение его прс-в и, ответственности, то есть передачи проблем для решения наиболее компетентному лицу.
В целях укрепления делового общения, сотрудничества необходима организация системы трудовых зависимостей.
Этому будет способствовать постоянно действующая система совместного обсуждения проблем и ситуаций.
Реальные действия субъектов образовательного процесса, развиваемые ими контакты, складывающиеся отношения, возникающие проблемы могут быть понятны лишь с учетом задач, которые стоят перед

[стр.,58]

Эффективность взаимодействия руководителя и учителя зависит от способности руководителя ставить актуальные и реальные общие цели коллектива, формировать структуру индивидуальных целей, интегрированных с общими целями.
Фактически, все многообразие деятельности может быть описано через «три типа целей,
достижению которых прямо или косвенно подчинены индивидуальные или совместные действия членов группы» [60.С.ЗЗ].
Во-первых, это цели, связанные с интересами организации, то есть задание, ради которого создана организация.
Вовторых, это цели, интересы людей, связанные с их личными потребностями, удовлетворяемыми в рамках этого коллектива: получение материального вознаграждения за труд, ощущение значимости выполненной работы, реализация творческого потенциала и т.
д.
Втретьих, это цели группы, связанные с сохранением ее целостности, стабильности.

В нашем случае это цели взаимодействия руководителя и учителя, обеспечивающие стабильность, согласованность, сплоченность, определенный уровень взаимопонимания, характеризующий межличностное общение.
Интегрированная система целей, вытекающая из основной
педагогической идеи, является значительным фактором эффективности совместной деятельности.
По мнению Ю.А.
Конаржевского, «очень важно, чтобы система общих целей отражала интересы всех членов педагогического коллектива, в основном совпадала с личными целями каждого учителя.
Такие цели мобилизуют энергию педагогов увлекательностью, смелостью, педагогической перспективностью, ориентируют их на конечный результат и создают картину будущего данной школы» [131.С.21].
Логично вытекает из второго фактора системы целей определенность целей.
Очевидная актуальность интегрированной системы целей может превратиться в систему лозунгов и призывов, если они не будут конкретизированы и доведены до каждого члена коллектива и до

[Back]