Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 52]

соответствующую окраску взаимоотношениям людей между собой.
Часто, организационная культура интерпретируется как своего рода общий знаменатель.
При изучении опыта японских и американских организаций были выделены основные признаки развитой организационной культуры, которые формируют их «деловое кредо».
К таким признакам
относят миссию организации (общую философию и политику), цели организации, кодекс поведения.
Организационная культура предполагает не только формирование некоторого делового кредо, но и доведение его до каждого члена коллектива.
Известно, что
каждый Центр социального обслуживания имеет свои особенности, связанные с традициями, проблемами, местом расположения, спецификой деятельности и т.п.
оформление таких особенностей, включая историю
Центра социального обслуживания, структуру, политику, цели, в виде отдельной брошюры будет способствовать развитию и упрочению организационной культуры.
Большое значение для воспитания организационной культуры имеют также наблюдаемые поведенческие образцы [217.С.21], например, феномен идентификации новичков при вхождении в организационную культуру, адаптации к ней.
К сожалению, часто директора
Центров социального обслуживания не идентифицируют себя с ролью воспитателя организационной культуры.
Между тем, многие исследователи к первичным средствам изменения организационной культуры относят, прежде всего, последовательность поведения руководителя, единство высказываний и действий, реакция или ее отсутствие на критически важные события.
В литературе по менеджменту отмечается важная роль директора.
Именно он возглавляет процесс: планирует, обеспечивает ресурсы, оказывает поддержку, консультирует и т.д.
Но, прежде всего, руководитель пример для подражания, модель.
Важна его искренность, теплота в отношениях с людьми.

К средствам формирования и изменения организационной культуры относят структуру организации, каналы 52 I
[стр. 60]

Организационная культура часто интерпретируется как своего рода общий знаменатель.
У каждого индивида свои взгляды, ценности, стандарты, каждый по-своему действует и реагирует на происходящее, но в то же время в рамках всей организации имеет место консенсус [292.С.
13].
Так или иначе, понятие организационной культуры охватывает большую часть явлений духовной и материальной жизни коллектива: доминирующие в нем моральные ценности, принятый кодекс поведения и укоренившиеся ритуалы, установившиеся стандарты, даже манеру одеваться [277.С.21].
В результате длительного взаимодействия людей накапливается общий опыт, включающий стили поведения и образы мышления, включая, неписаные правила, которые регулируют отношение к проявлениям агрессивности, конфликтности, к власти, к вовлеченности в общее дело.
Изучение опыта японских и американских организаций позволяет выделить основные признаки развитой организационной культуры, которые формируют их «деловое кредо».
К таким признакам
можно отнести миссию организации (общую философию и политику), цели организации, кодекс поведения.
Организационная культура предполагает не только формирование некоторого делового кредо, но и доведение его до каждого члена коллектива.
Известно, что
каждая школа имеет свои особенности, связанные с традициями, проблемами, местом расположения, спецификой деятельности и т.п.
Оформление таких особенностей, включая историю
школы, структуру, политику, цели, в виде отдельной брошюры будет способствовать развитию и упрочению организационной культуры.
Важное значение для воспитания организационной культуры имеют также наблюдаемые поведенческие образцы [277.С.38], например, феномен идентификации новичков при вхождении в организационную культуру, адаптации к ней.
К сожалению, часто директора
школ не идентифицируют себя с ролью воспитателя организационной культуры.
А ведь многие

[стр.,61]

исследователи к первичным средствам изменения организационной культуры относят прежде всего последовательность поведения руководителя, единство высказываний и действий, реакция или се отсутствие на критически важные события.
[3 литературе по менеджменту отмечается важная роль директора: «Именно он возглавляет процесс: планирует, обеспечивает ресурсы, оказывает поддержку, консультирует и т.д.
Но, прежде всего, руководитель пример для подражания, модель.
Важна его искренность, теплота в отношениях с людьми»
[292.С.19].
К вторичным средствам формирования и изменения организационной культуры относят структуру организации, каналы передачи распоряжений, дизайн, формальные установки и документы, отражающие организационную идею или политику.
Следующим фактором эффективного взаимодействия администратора и учителя является коммуникативная система.
Под коммуникативной системой понимается система информационного обеспечения, система вертикальных и горизонтальных потоков информации, включая обратную связь.
«Директор ежедневно от 50 до 90 % всего времени тратит на коммуникации.
Это становится понятным, если учесть, что руководитель реализует свои роли в межличностных отношениях, информационном обмене и процессах принятия решений, не говоря об управленческих функциях планирования, организации, мотивации и контроля.
Именно поэтому обмен информацией встроен во все основные виды управленческой деятельности...» [186.СЛ 66].
Результаты исследований, приведенные в литературе по менеджменту и социологии управления, доказывают, что неэффективность коммуникаций является одной из главных причин возникновения проблем во взаимодействии, конфликтов в организации.

[Back]