Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 53]

передачи распоряжений, дизайн, формальные установки и документы, отражающие организационную идею или политику, которые входят в социокультурную составляющую.
Следующий фактор эффективного взаимодействия социального работника и клиента —коммуникативная система.
Под коммуникативной системой понимается система информационного обеспечения, система вертикальных и горизонтальных потоков информации, включая обратную связь.

Т.Парсонс, выделяя важную конструктивную роль коммуникации в развитии человеческой деятельности, в функционировании социальных систем, подчеркивал: «Удивительная сложность систем человеческой деятельности невозможна без относительно стабильных символических систем», а последние создаются и функционируют только благодаря процессу коммуникаций [151].
Рассматривая коммуникации как фактор эффективного взаимодействия, мы относим его в
структурноорганизационную группу факторов.
На формально-организационном уровне взаимодействия
социального работника и клиента коммуникации следует рассматривать как формально специализированные, безличные.
Правила коммуникаций в данном случае соответствуют той социальной роли, которую человек выполняет в данной системе деятельности, в данной организации, прежде всего в профессиональном плане.

Эффективность коммуникаций такого типа и, связанных ними управленческих решений, в большей степени предопределяется тем, насколько грамотно и конструктивно сумеет наладить коммуникативное взаимодействие руководитель.
Основная цель коммуникативного процесса на этом уровне отношений это обеспечение понимания информации, поэтому условием эффективности коммуникаций является обмен информацией
[191].
Факторы, обеспечивающие эффективность на втором уровне отношений в системе взаимодействия «социальный работник клиент» можно объединить в группу функционально-ролевых факторов.
53
[стр. 61]

исследователи к первичным средствам изменения организационной культуры относят прежде всего последовательность поведения руководителя, единство высказываний и действий, реакция или се отсутствие на критически важные события.
[3 литературе по менеджменту отмечается важная роль директора: «Именно он возглавляет процесс: планирует, обеспечивает ресурсы, оказывает поддержку, консультирует и т.д.
Но, прежде всего, руководитель пример для подражания, модель.
Важна его искренность, теплота в отношениях с людьми» [292.С.19].
К вторичным средствам формирования и изменения организационной культуры относят структуру организации, каналы передачи распоряжений, дизайн, формальные установки и документы, отражающие организационную идею или политику.
Следующим фактором эффективного взаимодействия администратора и учителя является коммуникативная система.
Под коммуникативной системой понимается система информационного обеспечения, система вертикальных и горизонтальных потоков информации, включая обратную связь.

«Директор ежедневно от 50 до 90 % всего времени тратит на коммуникации.
Это становится понятным, если учесть, что руководитель реализует свои роли в межличностных отношениях, информационном обмене и процессах принятия решений, не говоря об управленческих функциях планирования, организации, мотивации и контроля.
Именно поэтому обмен информацией встроен во все основные виды управленческой деятельности...» [186.СЛ 66].
Результаты исследований, приведенные в литературе по менеджменту и социологии управления, доказывают, что неэффективность коммуникаций является одной из главных причин возникновения проблем во взаимодействии, конфликтов в организации.


[стр.,62]

Выделяя важную конструктивную роль коммуникации в развитии человеческой деятельности, в функционировании социальных систем, Т.
Парсонс подчеркивал: «Удивительная сложностьсистем человеческой деятельности невозможна без относительно стабильных символических систем», а последние создаются и функционируют только благодаря процессу коммуникаций [214].
Рассматривая коммуникации как фактор эффективного взаимодействия, мы относим его в
струкгурноорганизационную группу факторов.
На формально-организационном уровне взаимодействия
учителя и руководителя коммуникации следует рассматривать как формальноспециализированные, безличные.
Правила коммуникаций в данном случае соответствуют той социальной роли, которую человек выполняет в данной системе деятельности, в данной организации, прежде всего в профессиональном плане,
его социальному статусу и сложившейся социальной иерархии.
Эффективность коммуникаций такого типа и, связанных с ними управленческих решений, в большей степени предопределяется тем, насколько грамотно и конструктивно сумеет наладить коммуникационное взаимодействие руководитель.
Основная цель коммуникативного процесса на этом уровне отношений это обеспечение понимания информации, поэтому условием эффективности коммуникаций является обмен информацией.

[259] Безусловно, руководитель владеет более полной информацией, но абсурдно представлять, что для решения каждого вопроса следует созывать педагогический совет.
Однако, по данным К.
Киллена, лишь 20-25 % информации, исходящей от администрации, доходит до исполнителей и правильно понимается ими.
Еще менее эффективны восходящие потоки.
Так, до руководителя доходит не более 10 % информации [118].

[Back]