Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 54]

Высокий результат совместной деятельности, вне всякого сомнения, будет зависеть от профессиональной компетентности субъектов деятельности.
По мнению многих исследователей в области социологии, социальной психологии и менеджмента, на степень удовлетворенности совместным трудом, результатом, собой, партнерами, влияют открытая система контроля, система мотивации и условия профессионального роста.
Названные
факты взаимосвязаны и действуют в направлении повышения профессиональной компетенции.
Следующий, третий уровень отношений в системе «социальный работник клиент» мы охарактеризовали как субъект-субъектный.
Группу
хфакторов эффективности взаимодействия на этом уровне условно назовем психолого-педагогической.
В эту группу мы включили следующие факторы: навыки эффективного трудового поведения и эффективного общения, учет индивидуально-личностных особенностей, стили поведения при организации взаимодействия и психолого-педагогическую грамотность (компетентность) в решении конфликтов и других трудностей.

Изучение характера взаимодействия в отечественной социальной психологии и педагогике было ограничено исследованием горизонтальных систем.
Основное внимание в изучении эффективности межличностного взаимодействия уделялось факторам мотивации трудовой деятельности, решению задач управления, психологическому климату.
Гораздо меньше внимания в теоретических и прикладных исследованиях уделялось отдельному человеку, субъекту взаимодействия, его стилю поведения, стилю взаимодействия с окружающими и, соответственно, возникающим у него конфликтам.
В этой связи, в нашем исследовании основной акцент мы делаем на психолого-педагогической группе факторов, считая, что данные факторы имеют доминирующее значение для эффективности взаимодействия
[80; 111;209;183;5б].
При рассмотрении факторов взаимодействия, таких как, навыки трудового поведения, эффективного общения, стали поведения мы 54
[стр. 63]

Перечисленные факторы обусловливают необходимость анализа причин неудовлетворительной коммуникации и поиска способов построения ее оптимальной системы.
Но данную проблему мы не рассматриваем в рамках настоящей работы.
Факторы, обеспечивающие эффективность на втором уровне отношения в системе взаимодействия «учитель-руководитель», можно объединить в группу функциональноролевых факторов.
Вне всякого сомнения, высокий результат совместной деятельности будет зависеть от профессиональной компетентности субъектов деятельности.
По мнению многих исследователей в области социологии, социальной психологии и менеджмента, на степень удовлетворенности совместным трудом, результатом, собой, партнерами, влияют открытая система контроля, система мотивации и условия профессионального роста.
Названные
факторы взаимосвязаны и действуют в направлении повышения профессиональной компетентности.
Считая, что важность названных факторов в организации эффективного взаимодействия очевидна (а это доказывается большим числом работ, посвященных проблеме мотивации, контроля) и не имея возможности подробного анализа их в рамках данной работы, мы ограничимся перечислением факторов.
Третий уровень отношений в системе
«учитель-руководитель» мы охарактеризовали как субъект-субъектный.
Группу
факторов эффективности взаимодействия на этом уровне условно назовем психолого-педагогической.
В эту группу мы включили следующие факторы: навыки эффективного трудового поведения и эффективного общения, учет индивидуальноличностных особенностей, стили поведения при организации взаимодействия и психолого-педагогическую грамотность (компетентность) в решении конфликтов и других трудностей.


[стр.,64]

В отечественной социальной психологии и педагогике изучение характера взаимодействия было ограничено исследованием горизонтальных систем, или систем «учитель-ученик».
Мы согласны с мнением Н.В.
Гришиной, которая считает, что основное внимание в изучении эффективности межличностного взаимодействия уделялось факторам мотивации трудовой деятельности, решению задач управления, психологическому климату.
Гораздо меньше внимания в теоретических и прикладных исследованиях уделялось отдельному человеку, субъекту взаимодействия, его стилю поведения, стилю взаимодействия с окружающими и, соответственно, возникающим у него конфликтам.
В этой связи, в нашем исследовании основной акцент мы делаем на психологопедагогической группе факторов, считая, что данные факторы имеют доминирующее значение для эффективности взаимодействия
[255;248;282;274].
Вместе с тем, мы отмечаем вопрос о дискуссионности соотносительной роли ситуативных и личностных факторов в детерминации поведения человека.
В этом смысле мы придерживаемся суждения A.A.
Реан, который предлагает исходить из принципа дополнительности действий ситуативных (обеспечивающих вариативность) и трансситуативных (обеспечивающих постоянство поведения) факторов, утверждая, что в большинстве случаев детерминирующими являются личностные факторы, тогда как ситуативные играют роль модулятора (определяют вариативность проявления личностных факторов).
Рассматривая навыки трудового поведения, эффективного общения, стили поведения как факторы взаимодействия, мы склонны считать, что составляющими эффективного взаимодействия руководителя и учителя должны быть инвариантное и вариативное.
Обязательными компонентами инвариантного являются культура общения, разговора, диалога, культура

[Back]