Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 55]

склоняемся к мнению, что составляющими эффективного взаимодействия социального работника и клиента должны *быть инвариантное и вариативное.
Обязательными компонентами инвариантного являются культура общения, разговора, диалога, культура замечания и критики, поощрения, комплемента, вопроса и для социального работника и для клиента.
Вариативная часть включает в себя индивидуально-личностные особенности субъектов взаимодействия стиль поведения, темперамент, характер, привычки, пол, возраст и другие.
Очевидно, что некоторые из перечисленных факторов не поддаются изменяющим воздействиям.
Другие, например, стиль поведения, стиль общения, являются социальнозначимыми факторами эффективного взаимодействия, а их коррекция
возмолсна и необходима и зависит от социокультурной составляющей.
Для социального работника, находящегося во взаимодействии с клиентом, как для субъекта процесса социального обслуживания навыки эффективной коммуникации, адекватность стиля, конфликтологическая компетентность являются не просто желательными и обязательными, но и профессионально необходимыми.
Таким образом, в данном параграфе мы рассмотрели три группы факторов эффективного взаимодействия с
учетом трех уровней субъектных отношений в системе «социальный работник клиент».
Наиболее значимыми факторами являются психолого-педагогические с точки зрения субъект-субъектных отношений, учет которых позволяет выходить на оптимальные, эффективные отношения.

1.3 Сущность конфликтного взаимодействия и причины его возникновения в системе «социальный работник клиент» В предыдущих параграфах мы рассмотрели содержание понятия эффективного взаимодействия в системе «социальный работник клиент» 55
[стр. 65]

замечания и критики, поощрения, комплимента, вопроса и для учителя и для руководителя.
Вариативная часть включает в себя индивидуально-личностные особенности субъектов взаимодействия стиль поведения, темперамент, характер, привычки, пол, возраст и другие.
Очевидно, что некоторые из перечисленных факторов не поддаются изменяющим воздействиям.
Другие, например, стиль поведения, стиль общения, являются социально-значимыми факторами эффективного взаимодействия, а их коррекция
возможна и необходима.
И для учителя и для директора, как субъектов образовательного процесса, навыки эффективной коммуникации, адекватность стиля, конфликтная компетентность являются не просто желательными и обязательными, но и профессионально необходимыми.
Ниже в работе мы подробно остановимся на описании названных факторов и обосновании педагогических условий организации эффективного взаимодействия на основе психолого-педагогической группы факторов, важнейшим из которых является конфликтологическая компетентность.
Таким образом, в данном параграфе мы рассмотрели три группы факторов эффективного взаимодействия с
позиции менеджмента, социальной психологии и педагогики, с учетом трех уровней субъектных отношений в системе «учитель-руководитель».
Наиболее значимыми факторами являются психолого-педагогические с точки зрения субъектсубъектных отношений, учет которых позволяет выходить на оптимальные, эффективные отношения.

Выявление и обоснование педагогических условий на основе данной группы факторов мы представляем в следующей главе.
Но для реальной организации эффективного взаимодействия субъектов образования необходимо знать и учитывать факторы, причины неэффективного, примером которого является конфликтное взаимодействие.

[Back]