Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 56]

и его факторы.
Принимая эффективное взаимодействие как синоним неконфликтного, считаем необходимым, остановиться на сущности конфликтного взаимодействия субъектов
процесса социального обслуживания, как примере межличностного социального конфликта.
Возникновение конфликтов в системе
«социальный работник — клиент» свидетельствует о нарушении системы факторов эффективного взаимодействия.
Но не всегда нарушение условий неконфликтного взаимодействия можно однозначно трактовать в качестве положительного или отрицательного явления.
*
Источником активности любого человека являются его потребности.
Потребности, вызывая мотивацию («Я хочу!), побуждают человека к деятельности.
В качестве источников претензий выступают противоречия.
Наиболее острая форма недовольства проявляется как процесс резкого обострения противоречия и борьбы двух или более сторон участников в решении проблемы, имеющей личную значимость для каждого из его участников.
В любой социальной системе (примером которой может служить коллектив Центра социального обслуживания, система «социальный работник — клиент») постепенно накапливаются различного рода изменения, переходящие со временем в новое качество и требующие новых решений.
Как отмечает
А.М.Омаров, «коллектив, где не происходят конфликты, скорее всего, таков, что в нем довольствуются достигнутым и не созданы условия для совершенствования» [143].
Тем не менее, конфликты — по своей сути закономерные явления, связанные с общественным развитием нередко носят деструктивный характер, являются стрессогенами и могут служить причиной не только снижения работоспособности, но и ее временной потери.
«Конфликты охватывают все сферы жизнедеятельности людей, всю совокупность социальных отношений, социального взаимодействия»
[86.С.6].
Конфликт, по сути, является одним из видов социального
56
[стр. 66]

Принимая во внимание, что конфликтное взаимодействие существующая реальность школьного социума, имеющая в своей основе накопившиеся противоречия и выполняющая конструктивные функции, мы останавливаемся в работе на особенностях и причинах конфликтов в системе «учитель-руководитель».
Знание и учет причин и особенностей конфликтного взаимодействия позволит разрешать их неконфликтным способом, что позволит организацию эффективного взаимодействия.
1.3.
Сущность конфликтного взаимодействия и причины его возникновения в системе “учитель-руководитель” В первых двух параграфах главы мы рассмотрели содержание понятия эффективного взаимодействия в системе «учитель-руководитель» и его факторы.
Принимая эффективное взаимодействие как синоним неконфликтного, считаем необходимым остановиться на сущности конфликтного взаимодействия субъектов
образовательного процесса, как примере межличностного социального конфликта.
Возникновение конфликтов в системе
«учитель-руководитель» свидетельствует о нарушении системы факторов эффективного взаимодействия.
Но не всегда нарушение условий неконфликтного взаимодействия можно однозначно трактовать в качестве положительного или отрицательного явления.

В любой социальной системе (примерами которой может служить педагогический коллектив, система «учитель-руководитель») постепенно накапливаются различного рода изменения, переходящие со временем в новое качество и требующие новых решений.
Как отмечает
Л.М.
Омаров, «коллектив, где не происходят конфликты, скорее всего, таков, что в нем довольствуются достигнутым и не созданы условия для совершенствования» [207.С.170].
Тем не менее, конфликты —по сути своей

[стр.,67]

закономерные явления, связанные с общественным развитием — нередко носят деструктивный характер, являются стрессогенами и могут служить причиной не только снижения работоспособности, но и ее временной потери.
Очевидно, что весь процесс функционирования общества состоит из конфликтов и консенсусов, согласия и противоборства.
Причинами столкновений могут быть самые разные проблемы взаимодействия: материальные и духовные ресурсы, властные полномочия, статусноролевые различия в социальной структуре, личностные различия и так далее.
«Конфликты охватывают все сферы жизнедеятельности людей, всю совокупность социальных отношений, социального взаимодействия» *
[127.С.6].
Конфликт, по сути, является одним из видов социального
взаимодействия, в котором противоречия удерживаются субъектами до их разрешения.
** ■ В условиях перехода к рыночной экономике, демократизации общества происходят существенные изменения содержания и формы социальных отношений.
Они сопровождаются разрушением старых социальных структур и созданием новых, для которых характерны конкуренция, признание различий в интересах и потребностях.
Поэтому проблема конфликта состоит не в подавлении или игнорировании последних, а в признании их существования, в поиске способов разрешения, в достижении эффективного межсубъектного взаимодействия.
В связи с этим, остановимся на анализе понятия конфликта, его структуре, динамике и основных причинах возникновения.
Первым, кто ввел в научный обиход термин «социология конфликта» считается Георг Зиммель (1858 — 1918).
Его теоретические взгляды разделяли в двадцатые годы XX века социологи Чикагской школы: Роберт

[Back]