Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 57]

взаимодействия, в котором противоречия удерживаются субъектами до их разрешения.
В новых условиях перехода к демократизации общества, рыночной экономике, происходят существенные изменения содержания и формы социальных отношений.
Они сопровождаются разрушением старых социальных структур и созданием новых, для которых характерны конкуренция, признание различий в интересах и потребностях.
Поэтому проблема конфликта состоит не в подавлении или игнорировании .
последних, а в признании их существования, в поиске способов разрешения, в достижении эффективного межсубъектного взаимодействия.

Соответственно, в связи с этим, остановимся на анализе понятия конфликта, его структуре, динамике и основных причинах возникновения.
Сегодня существует значительное число научных работ по конфликтологии, представляющих серьезную теоретико-методологическую и прикладную базу для последующих исследований, рассмотрение которых в рамках данной работы не представляется возможным.
Концепции «социального конфликта», признанные в современной науке классическими приведены в приложении 2 текста диссертации.
Широкий размах конфликтологических исследований был связан с кардинальным изменением социально-политического и экономического курса России.
Лишь во второй половине 80-х годов отечественными учеными
(А.Я.Анцуповым [12], А.И.Донцовым [54], Ю.Г.Запрудским [66], А.Г.Зравомысловым [67], В.В.Поповой [161], В.И.Сперанским [205], Е.И.Стапановым [206], Т.С.Сулимовой [209] и др.) разрабатываются философско-социологические, мировоззренческо-методологические и общетеоретические проблемы конфликтологии, касающиеся российской общественной жизни.
Многие авторы прослеживают специфические проявления общих функций и характерных черт социальных конфликтов в важнейших сферах общественной жизни: в производственно-трудовой В.И.Андреев
[8], 57
[стр. 67]

закономерные явления, связанные с общественным развитием — нередко носят деструктивный характер, являются стрессогенами и могут служить причиной не только снижения работоспособности, но и ее временной потери.
Очевидно, что весь процесс функционирования общества состоит из конфликтов и консенсусов, согласия и противоборства.
Причинами столкновений могут быть самые разные проблемы взаимодействия: материальные и духовные ресурсы, властные полномочия, статусноролевые различия в социальной структуре, личностные различия и так далее.
«Конфликты охватывают все сферы жизнедеятельности людей, всю совокупность социальных отношений, социального взаимодействия» * [127.С.6].
Конфликт, по сути, является одним из видов социального взаимодействия, в котором противоречия удерживаются субъектами до их разрешения.
**
■ В условиях перехода к рыночной экономике, демократизации общества происходят существенные изменения содержания и формы социальных отношений.
Они сопровождаются разрушением старых социальных структур и созданием новых, для которых характерны конкуренция, признание различий в интересах и потребностях.
Поэтому проблема конфликта состоит не в подавлении или игнорировании последних, а в признании их существования, в поиске способов разрешения, в достижении эффективного межсубъектного взаимодействия.

В связи с этим, остановимся на анализе понятия конфликта, его структуре, динамике и основных причинах возникновения.

Первым, кто ввел в научный обиход термин «социология конфликта» считается Георг Зиммель (1858 — 1918).
Его теоретические взгляды разделяли в двадцатые годы XX века социологи Чикагской школы: Роберт

[стр.,69]

# * может выполнять две функции: конструктивную и деструктивную.
Обоснование конструктивной роли конфликта тщательно рассматривается как явление, которое обладает не только разрушительным, но и конструктивным содержанием.
Положение М.
Дойча о конфликте как источнике развития, изменения получило признание среди исследователей.
Согласно Л.
Козеру, конфликт в системе межличностных отношений свидетельствует о возникновении противоречий, связанных с решением проблем, способствует сплочению группы, предотвращает застой [126].
Деструктивные конфликты ослабляют ценностно-ориентированное единство группы, ухудшают морально-психологический климат.
Конфликт может быть длительным, ожесточенным, может вызывать рост эмоционального напряжения, препятствующего рациональным процессам размышления и выбора: человек возмущается, впадает в ярость, поэтому и теряет контроль над ситуацией.
На сегодняшний день существует значительное число научных работ по конфликтологии, представляющих серьезную теоретикометодологическую и прикладную базу для последующих исследований, рассмотрение которых в рамках данной работы не представляется возможным.
Остановимся лишь на перечислении концепции «социального конфликта», признанных в современной науке классическими [1113;22;45;51;65-68;74;126;137;252;284;286].
Их мы представляем втаблице4.
% 69

[стр.,71]

Мы не ставили перед собой цель детально рассмотреть историю изучения конфликта и в кратком обобщенном виде представили основные концепции в таблице 4 для того, чтобы показать, что данная проблема являлась достаточно актуальной всегда.
До середины 90-х годов XX века отечественные публикации были посвящены исследованию тех типов конфликтов, которые не затрагивали крупных пластов социальной жизни и не требовали широких политических обобщений.
Они касались в основном проблем семейных, межличностных и внутрипроизводственных конфликтов.
Лишь во второй половине 80-х годов отечественными учеными
(Д.Я.
Анцуповым [13], А.В.Дмитриевым [74], А.И.Донцовым [79], Ю .Г.Запрудским [94], А.Г.Здравомысловым [97], В.Н.Кудрявцевым [149], В.И.Сперанским [260], Е.И.Степановым [261], В.М.Шепелем [302] и др.) разрабатываются философско-социологические, мировоззренческометодологические и общетеоретические проблемы конфликтологии, касающиеся российской общественной жизни.
Как отмечает А.Я.
Анцупов, «За 70-лет (с 1924 по 1994 г.г.) на русском языке опубликовано более 2200 работ, посвященных изучению конфликтов, из них большинство увидело свет за последние четыре года.»[13].
Многие авторы прослеживают специфические проявления общих функций и характерных черт социальных конфликтов в важнейших сферах общественной жизни: в производственно —трудовой В.И.

Андреева [5], Ф.М.
Бородкин [41], Н.В.
Гришина [60], А.Г.
Ковалев [124], Н.М.
Коряк [41], Т.С.
Сулимова [263], В.М.
Шепель [302], и др); во внутренней и внешней политике и правовой деятельности И.Н.
Арцибасов [16], Г.К.
Ашин [17; 18] и другие.
Первые работы, относящиеся к изучению педагогических конфликтов, появились лишь в 1960 70-е г.г.
(М.Л.
Гомелаури [55] и др.).
Исследованиям общих и специфических проблем в педагогической конфликтологии в школьном и студенческом

[Back]