Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 58]

Н.В.Гришина [42], А.Г.Ковалев [84], 'Г.С.Сулимова [209], И.К.Свищева [183], и др.).
Во внутренней и внешней политике и правовой деятельности И.Н.Арцибасов, Г.К.Ашин и другие.
Исследованиям общих и специфических проблем в педагогической конфликтологии посвящены работы М.М.Рыбаковой [181], Н.Н.Суртаевой [210-211] и мн.др.
Существенный вклад в разработку как общетеоретических, так и методологических проблем
в педагогике внесли известные ученые А.С.Белкин [19], И.С.Зимняя [71-72], Е.Н.Иванова [76], Н.Н.Суртаева [210-211] и др.
Первые работы, относящиеся к изучению конфликтов в социальной работе, появились лишь после 1993 года.
Т.С.Сулимова [209] в своей работе рассматривает конфликтологический аспект социальной работы, дает анализ причин возникновения конфликтов, их типологию, показывает динамику развития конфликтов, а так же методы их разрешения, риулирования и предупреждения в процессе социальной работы.
В.В.Попова [161] предлагает конструктивный подход к изучению и оптимизации конфликтов в деятельности работников социальных служб; анализирует не только конфликтные ситуации, но и распространенные ошибки межличностного взаимодействия, возможности их прогнозирования, профилактики, коррекции и оптимизации.
Рассматривают актуальные проблемы теории и практики конфликтного взаимодействия в социальной работе И.К.Свищева [183], Р.И.Мокшанцев [120] и др.
В настоящее время в научной литературе конфликт трактуется неоднозначно.
Наиболее распространенный подход состоит в определении конфликта через противоречие как более общее понятие и, прежде всего, через социальное противоречие,
которое принимает форму разногласий, когда речь идет о взаимодействии людей.
Тем не менее, противоречие и конфликт не могут рассматриваться как синонимы, более того, они противопоставляются друг другу.
Противоречия,
противоположности, различие это необходимые, но недостаточные условия конфликта.
Противоположности и противоречия превращаются в конфликт тогда, когда
58
[стр. 72]

социумах посвящены работы С.В.
Баныкиной [23], М.Г.
Битяновой [40;41], В.И.
Журавлева [99], М.М.
Рыбаковой [242], H.H.
Суртаевой [264], П.В.
Худоминскиого [293], И.В.
Сафроновой [244], А.Ф.
Пеленева [216], A.A.
Худорошко [294] и других.
Существенный вклад в разработку как общетеоретических, так и методологических проблем
педагогического конфликта внесли известные ученые A.C.
Белкин [27], Битянова [40;41], В.Д.
Жаворонков [27], В.Н.
Журавлев [99], Е.Н.
Иванова [104], В.Г.
Каменская [ПО], К.С.
Лисецкий [165], H.H.
Суртаева [264], Е.К.
Ховенмей [291] и др.
Монография М.М.
Рыбаковой посвящена анализу системы отношений в педагогической деятельности, выявлению причин, типов конфликтов, позиций, занимаемых в них учителями [242].
В настоящее время проблема конфликта является предметом изучения различных областей знаний: психологии, социологии, педагогики, менеджмента, истории, теоретической биологии и других.
В каждой из них достаточно глубоко изучены и разработаны отдельные стороны этого многогранного явления.
Фактически же теория конфликта есть междисциплинарный предмет гуманитарного исследования.
Различные позиции с точек зрения дисциплин, изучающих конфликт, привели к существованию множества определений.
В научной литературе конфликт трактуется неоднозначно.
Наиболее распространенный подход состоит в определении конфликта через противоречие как более общее понятие и, прежде всего, через социальное противоречие.

Например, в психологии конфликт определяется как предельный случай обострения противоречий между взаимодействующими субъектами, связанный с ростом эмоционального напряжения.
Между тем, противоречие и конфликт не могут рассматриваться как синонимы, более того, они противопоставляются друг другу.
Противоречия,


[стр.,73]

противоположности, различие-это необходимые, но недостаточные условия конфликта.
Противоположности и противоречия превращаются в конфликт тогда, когда
начинают взаимодействовать силы, являющиеся их носителями.
Таким образом, конфликт это проявление объективных или субъективных противоречий, выражающееся в противоборстве сторон» [74.С.54].
Конфликт можно рассматривать как процесс, в котором два (и более) индивида (группы) активно ищут возможность помешать друг другу достичь определенной цели, предотвратить удовлетворение интересов соперника или изменить его взгляды и позиции.
Поступки противодействующих сторон всегда направлены на достижение взаимоисключающих интересов или целей.
В отечественной научной литературе наиболее полное, на наш взгляд, определение социального конфликта дал Е.М.
Бабосов: «Конфликт социальный (от лат.
сопАюШз столкновение) есть предельный случай обострения социальных противоречий, выражающийся в многообразных формах борьбы между индивидами и различными социальными общностями, направленной на достижение экономических, социальных, политических, духовных интересов и целей, нейтрализацию или устранение действительного или мнимого соперника и не позволяющей ему добиться реализации его интересов» [20.С.55].
Вместе с тем, приведенное определение, выражая основную суть дела, не отражает всех черт конфликта, в частности, его психологизма.
Эта особенность прослеживается и в работе отечественного конфликтолога Ю.Г.
Запрудского «Социальный конфликт»: «Социальный конфликт это явное или скрытое состояние противоборства объективно расходящихся интересов, целей, тенденций развития социальных субъектов, прямое или косвенное столкновение социальных сил на почве противодействия

[Back]