Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 59]

начинают взаимодействовать силы, являющиеся их носителями.
Субъекты вынуждены преодолеть разногласия вступлением в открытое конфликтное взаимодействие.
Таким образом, конфликт —это проявление объективных или субъективных противоречий, выражающееся в противоборстве сторон.

Поступки противодействующих сторон всегда направлены на достижение взаимоисключающих интересов или целей.
В отечественной
литературе Е.М.Бабосов, на наш взгляд, дал наиболее полное определение социального конфликта: «Конфликт социальный (от лат.
СопШсидь столкновение) есть предельный случай обострения социальных противоречий, выражающийся в многообразных формах борьбы между индивидами и различными социальными общностями, направленной на достижение экономических, социальных, политических, духовных интересов и целей, нейтрализацию или устранение действительного или мнимого соперника и не позволяющей ему добиться реализации его интересов» [13.С.55].
Вместе с тем, приведенное определение, выражая основную суть дела, не отражает всех черт конфликта, в частности, его психологизма.
Эта особенность прослеживается и в работе отечественного конфликтолога Ю.Г.Запрудского «Социальный конфликт»: «Социальный конфликт —это явное или скрытое состояние противоборства объективно расходящихся интересов, целей, тенденций развития социальных субъектов, прямое или косвенное столкновение социальных сил на почве противодействия
существующему общественному порядку, особая форма исторического движения к новому социальному единству» [66.С.54].
Конфликт, с нашей точки зрения, имеет место тогда, когда ущемляется достоинство хотя бы одного из субъектов.
Конфликт в общении — это насильственное межличностное противоборство, связанное с сознательным ущемлением нравственного достоинства и потребностей партнера.

В данном случае конфликт отличается от противоречия степенью ущемления нравственного достоинства.

Существенное отличие конфликта заключается в 59
[стр. 73]

противоположности, различие-это необходимые, но недостаточные условия конфликта.
Противоположности и противоречия превращаются в конфликт тогда, когда начинают взаимодействовать силы, являющиеся их носителями.
Таким образом, конфликт это проявление объективных или субъективных противоречий, выражающееся в противоборстве сторон»
[74.С.54].
Конфликт можно рассматривать как процесс, в котором два (и более) индивида (группы) активно ищут возможность помешать друг другу достичь определенной цели, предотвратить удовлетворение интересов соперника или изменить его взгляды и позиции.
Поступки противодействующих сторон всегда направлены на достижение взаимоисключающих интересов или целей.
В отечественной
научной литературе наиболее полное, на наш взгляд, определение социального конфликта дал Е.М.
Бабосов: «Конфликт социальный (от лат.
сопАюШз столкновение) есть предельный случай обострения социальных противоречий, выражающийся в многообразных формах борьбы между индивидами и различными социальными общностями, направленной на достижение экономических, социальных, политических, духовных интересов и целей, нейтрализацию или устранение действительного или мнимого соперника и не позволяющей ему добиться реализации его интересов» [20.С.55].
Вместе с тем, приведенное определение, выражая основную суть дела, не отражает всех черт конфликта, в частности, его психологизма.
Эта особенность прослеживается и в работе отечественного конфликтолога Ю.Г.
Запрудского «Социальный конфликт»: «Социальный конфликт это явное или скрытое состояние противоборства объективно расходящихся интересов, целей, тенденций развития социальных субъектов, прямое или косвенное столкновение социальных сил на почве противодействия


[стр.,74]

существующему общественному порядку, особая форма исторического движения к новому социальному единству» [94.С.54].
Мы считаем, что конфликт имеет место тогда, когда ущемляется достоинство хотя бы одною из субъектов: «Конфликт в общении это насильственное межличностное противоборство, связанное с сознательным ущемлением нравственного достоинства и потребностей партнера» [245.СЛ04].
В данном случае конфликт отличается от противоречия степенью ущемления нравственного достоинства.

В приведенном определении подчеркнут, прежде всего, личностный психологический аспект.
Некоторое отношение к конфликтному взаимодействию имеют такие явления, как соревнование, состязание, конкуренция, соперничество.
В указанных случаях имеет место противоборство сторон, однако оно не является обостренным до степени враждебности, поскольку подавление противника не является здесь самоцелью.
Очевидно, что и конкуренция, и соревнование могут перерасти в конфликт.
Существенное отличие конфликта заключается в его осознании, противоречие может в полной мере не осознаваться субъектами, а может существовать длительный период, так и не перерасти в конфликт.
Поэтому необходимо иметь в виду, как справедливо отмечает Г.И.
Козырев, «что в основе конфликтов лежат лишь те противоречия, причиной которых являются несовместимые интересы, потребности и ценности.
Такие противоречия, как правило, трансформируются в открытую борьбу сторон в реальное противоборство» [127.С.5].
Изучив позиции авторов по проблеме содержания понятия конфликта, мы в обобщенной схеме 7 представили разночтения на уровне ключевых слов.

[Back]