Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 60]

его осознании, противоречие может в полной мере не осознаваться субъектами, а может существовать длительный период, так и не перерасти в конфликт.
Поэтому необходимо иметь в виду, как справедливо отмечает Г.И.Козырев, «что в основе конфликтов лежат лишь те противоречия, причиной которых являются несовместимые интересы, потребности и ценности.
Такие противоречия, как правило, трансформируются в открытую борьбу сторон в реальное противоборство»
[86.С.5].
Изучив позиции авторов по проблеме содержания понятия конфликта, мы
на рисунке 7 представили разночтения на уровне ключевых слов.
Противоречие (социальное) Предельный случай обострения противоречий ,
__— ► К О н ф л Соперничество Враждебность и ту Конкуренция к т иСостязание противоположных интересов Противостояние сторон Спор противоборствующих сторон Противостояние Борьба целей, интересов, взглядов Насилие, ущемление прав и достоинств Рис.
7 Содержание понятия «конфликт» на уровне ключевых слов
В отечественной науке в 1990-е годы предприняты попытки междисциплинарного изучения конфликтов.
Актуальной остается задача синтеза информации смежных областей знания, изучение методологических,
60
[стр. 74]

существующему общественному порядку, особая форма исторического движения к новому социальному единству» [94.С.54].
Мы считаем, что конфликт имеет место тогда, когда ущемляется достоинство хотя бы одною из субъектов: «Конфликт в общении это насильственное межличностное противоборство, связанное с сознательным ущемлением нравственного достоинства и потребностей партнера» [245.СЛ04].
В данном случае конфликт отличается от противоречия степенью ущемления нравственного достоинства.
В приведенном определении подчеркнут, прежде всего, личностный психологический аспект.
Некоторое отношение к конфликтному взаимодействию имеют такие явления, как соревнование, состязание, конкуренция, соперничество.
В указанных случаях имеет место противоборство сторон, однако оно не является обостренным до степени враждебности, поскольку подавление противника не является здесь самоцелью.
Очевидно, что и конкуренция, и соревнование могут перерасти в конфликт.
Существенное отличие конфликта заключается в его осознании, противоречие может в полной мере не осознаваться субъектами, а может существовать длительный период, так и не перерасти в конфликт.
Поэтому необходимо иметь в виду, как справедливо отмечает Г.И.
Козырев, «что в основе конфликтов лежат лишь те противоречия, причиной которых являются несовместимые интересы, потребности и ценности.
Такие противоречия, как правило, трансформируются в открытую борьбу сторон в реальное противоборство»
[127.С.5].
Изучив позиции авторов по проблеме содержания понятия конфликта, мы
в обобщенной схеме 7 представили разночтения на уровне ключевых слов.


[стр.,75]

# * Схема 7 Содержание понятия «конфликт» на уровне ключевых слов Конфликт Противоречие (социальное) Предельный случай обострения противоречий -> Противоборство "^С оперничество Враждебность ^ Конкуренция -►Состязание противоположных интересов Противостояние сторон -► Спор противоборствующих сторон "*■ Противостояние -► Борьба целей, интересов, взглядов “^Н асилие, ущемление прав и достоинства В 1990-е годы в отечественной науке предприняты попытки междисциплинарного изучения конфликтов.
Актуальной остается задача синтеза информации смежных областей знания, изучение методологических,
теоретических, практических проблем конфликтологии.
А .Я.
Анцупов в своей работе обосновывает необходимость междисциплинарного подхода к исследованию конфликта, ибо отсутствие междисциплинарных связей приводит к тому, что представители многих наук не видят свой предмет, в объекте исследования наблюдается многочисленное дублирование, попытки распространить знания, полученные в одной науке, на конфликт в целом [11 ].
Разноплановость направлений исследования конфликта отмечают многие ученые.
Наиболее стройная систематизация основных исследовательских подходов, с позиций которых ведется разработка проблематики межличностного конфликта, на наш взгляд, отражена в работах Р.Л.
Кричевского [145] и Е.М.
Дубовской [146].
Ими выделено четыре подхода: мотивационный, когнитивный, деятельностный и организационный.
75

[Back]