Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 68]

Поскольку, все конфликты индивидуальны, изменчивы, поэтому нет единой технологии их разрешения.
Конфликт может быть исчерпан и разрешен примирением сторон, прекращен ввиду выхода из него одной из сторон, его развитие может быть пресечено вмешательством третьей стороны.
Стадия разрешения конфликта — это положительное действие участников, прекращающее противоборство мирными или силовыми методами.
На
последней постконфликтной стадии, нормализуется эмоционально-волевая сфера взаимодействия.
В.В.Попова в своей работе предлагает следующую классификацию организационных конфликтов.
«Применительно к социальной работе мы рекомендуем использовать классификацию организационных конфликтов, которые делятся на внутриличностные, межличностные, между личностью и группой и межгрупповые» [161.С.24].
Более подробно остановимся на внутриличностных и межличностных конфликтах.
Социальная работа —это оказание помощи, поддержки клиенту, обратившемуся за такой помощью.
Из практики видно, что клиент, обратившийся за помощью, нуждается не только в финансовой или какойлибо материально-бытовой помощи со стороны социального работника, но и как правило, он нуждается в помощи психолога, т.к.
клиент испытывает трудности, дискомфорт, переживания личного плана, которые можно охарактеризовать как внутриличностный конфликт.
В таком случае работа социального работника строится не только на решении проблемы, с которой обратился клиент в социальную службу, но и на решение внутриличностного конфликта.
Внутриличностный конфликт это конфликт внутри психического мира личности, представляющий собой столкновение ее противоположно направленных мотивов (потребностей, интересов, целей, ценностей, идеалов).
Внутриличностный конфликт это острое негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира 68
[стр. 83]

выражается в поведенческих действиях, а не в намерениях и замыслах.
На первых двух стадиях развития конфликта возможны действия неконфликтного характера (хотя бы одной из сторон), что влечет за собой разрешение противоречий.
Для открытой формы на стадии конфликтной ситуации, конфликт очевиден для всех участников.
Действия их становятся практическими, приобретают временную форму.
Конфликт приобретает устойчивость, выражающуюся в том, что все субъекты втянуты в его орбиту, вынуждены подчиняться правилам, предписанным их ролям, постепенно теряя личный контроль за развитием ситуации и свободу выбора лучшей альтернативы собственной модели поведения.
Усиление социального конфликта, по мнению М.В.
Цыбульской и Е.С.
Яхонтовой, выражается в разрастании по «горизонтали» и по «вертикали» [295.С.40].
Горизонтальное разрастание конфликта характеризуется увеличением количества участвующих в нем людей.
Вертикальное разрастание определяется закономерным обострением отношений, которое выражается в увеличении враждебных действий сторон, то есть эскалации противоборства.
Таким образом, задачи контроля над конфликтом на открытой стадии сводятся к недопущению втягивания в него новых участников и использования новых ресурсов.
Очевидно, что чем больше сил и других ресурсов вложил субъект в конфликт, тем более он готов идти до конца в своем противоборстве и добиться победы любой ценой.
Все конфликты изменчивы, индивидуальны, поэтому нет единой технологии их разрешения.
Конфликт может быть исчерпан и разрешен примирением сторон, прекращен ввиду выхода из него одной из сторон, его развитие может быть пресечено вмешательством третьей стороны.
Стадия разрешения конфликта это положительное действие участников, прекращающее противоборство мирными или силовыми методами.
На

[Back]