Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 74]

участников конфликта характерно наличие у них внешней (открыто предъявляемые индивиду требования, установки, описание ситуации) и внутренней (истинные мотивы, ценности, потребности, которые заставили индивида вступить в конфликт) позиции в конфликте, которые между собой могут не совпадать.
Так, внутренняя позиция может быть скрытой не только от оппонентов, но и для самого индивида она может быть на неосознанном уровне.
Внутренняя и внешняя позиция личности во многом определяется ее социально-психологической активностью.
Развитие межличностных конфликтов очень тесно взаимосвязано с ценностными ориентациями, с характером принятых ролей, динамическим состоянием личности, содержанием мотиваций деятельности, они то и определяют характер и направленность поведения личности в конфликте.
В зависимости от направленности субъектов межличностные конфликты классифицируют по следующим видам, краткую характеристику которых мы представляем в приложении 4.
Безусловно, в такой многовариативной и динамичной системе, как коллектив Центра социального обслуживания и диапазон граждан, находящихся на обслуживании в Центре, возникает большое количество ситуаций, нарушающих эффективность взаимодействия от незначительных быстро разрешаемых противоречий до затяжных конфликтов, носящих нередко деструктивный характер, ухудшающих межличностные отношения субъектов взаимодействия и общий морально-психологический климат.
В совместной деятельности участвуют люди, различные по профессиональной подготовленности, жизненному опыту, индивидуальноличностным особенностям, различной личностной направленности, различного уровня способностей.
Эти различия накладывают отпечаток на оценки и мнения,
могут порождать противоборства и сопровождаться эмоциональным возбуждением, приобретая черты конфликта.
74
[стр. 86]

удовлетворения потребностей, влияние окружающих, наличие вариантов выбора решения или их отсутствие.
Безусловно, в такой многовариантной и динамичной системе, как педагогический коллектив, возникает большое количество ситуаций, нарушающих эффективность взаимодействия от незначительных быстро разрешаемых противоречий до затяжных конфликтов, носящих нередко деструктивный характер, ухудшающих межличностные отношения субъектов взаимодействия и общий морально психологический климат.
В совместной деятельности участвуют люди, различные по профессиональной подготовленности, жизненному опыту, индивидуальноличностным особенностям, различной личностной направленности, различного уровня способностей.
Эти различия накладывают отпечаток на оценки и мнения
по значимым для коллектива вопросам, могут порождать противоборства и сопровождаться эмоциональным возбуждением, приобретая черты конфликта.
Поскольку производственный конфликт трудно отделим от межличностного, а их взаимовлияния очевидны, деловые или производственные конфликты можно отнести к межличностным.
Для урегулирования деловых конфликтов важно, не допуская серьезного нарушения взаимоотношений между конфликтующими сторонами, прежде всего проанализировать причины конфликта.
В литературе встречается различная классификация причин деловых конфликтов.
Деловые вертикальные конфликты в системе «учительруководитель», как один из видов педагогических конфликтов, представляют собой дополнительную проблему, поскольку являются встроенными в учебно-воспитательный процесс.
Опыт взаимодействия взрослых, который ежедневно наблюдают учащиеся, перенимается и, зачастую, воспроизводится в общении и взаимодействии со сверстниками и

[Back]