Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 75]

Межличностные конфликты в социальной работе но диадам можно условно разделить на следующие виды, именно их мы считаем продуктивными для изучения.
Рис.
8 Конфликты е социальной работе Но именно конфликты в системе «социальный работник клиент» являются наименее изученными и достаточно актуальными, поскольку их течение дополнительно осложнено неравенством иерархических позиций участников конфликта, различным уровнем личностного развития.
Кроме того, конфликты в системе «социальный работник клиент» являются самыми распространенными в социальной работе и чаще других носят деструктивный характер [120].
Конфликты в системе «социальный работник клиент» стали обыденным явлением в процессе социального обслуживания, что влечет за собой нервное напряжение социального работника и клиента в процессе взаимодействия, психическое напряжение социального работника в диалоге с руководителем, администрацией.
75
[стр. 87]

} * взрослыми.
Поэтому «отличительной чертой педагогического конфликта является то, что интересы участников конфликта затрагивают интересы ребенка и влияют на развитие его личности» [244.С.11].
К педагогическим конфликтам, по мнению Н.Н.
Суртаевой, можно отнести конфликты всех субъектов образовательного процесса [264.С.5].
Обобщая материалы по построению типологии педагогических конфликтов, данную типологию считаем наиболее продуктивной для их изучения.
Схема 9 Педагогические конфликты АПедагогический конфликт Вертикальные Руководитель-руководитель Учитель-руководитель Учитель-ученик директор-возместитель Учитель-родитель Учитель-учитель Ученик-ученик Руководитель-руководитель Но именно конфликты в системе «учитель-руководитель» являются ф наименее изученными и достаточно актуальными, поскольку их течение дополнительно осложнено неравенством иерархических позиций участников конфликта.
Кроме того, конфликты в системе «учительруководитель» являются самыми распространенными в школьном социуме (до 70 % от числа всех конфликтов [23]) и чаще других носят деструктивный характер [294].
Как отмечает В.И.
Журавлев, «стали ♦ обыденными ежедневные нервногенные происшествия в школьной 86

[Back]