Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 76]

Обобщая различные точки зрения, можно дать рабочее определение конфликту социальной работы.
Его можно рассматривать как возникающую в результате профессионального и межличностного взаимодействия участников
процесса социального обслуживания, форму проявления обострившихся субъект-субъектных противоречий, вызывающих у них, чаще всего, отрицательный эмоциональный фон общения.
В этом конфликте необходимо обращать внимание на сферу его протекания, особенности субъектов и эмоциональный фон протекания.
Для урегулирования конфликтов важно, не допуская серьезного нарушения взаимоотношений между конфликтующими сторонами, прежде всего, проанализировать причины конфликта.
В литературе встречается различная классификация причин
конфликтов.
Рядом отечественных ученых были выделены и изучены некоторые причины
социальных конфликтов, которые, с нашей точки зрения можно рассматривать как своеобразные атрибуты деструкции конфликта: нарушение нормального психического состояния (В.Н.Шаленко), совершение одним из субъектов неприемлемых для другой личности действий (Т.С.Сулимова), психологическая несовместимость (Б.С.Алишев, Н.Н.Обозов, Т.С.Сулимова), нанесение ущерба ценностям «Я » (А.А.Ершов), наличие инцидента (Н.М.Коряк).
Причины межличностных конфликтов многообразны по своему содержанию, и возникают вследствие неудовлетворения потребностей, желаний, устремлений.
Мнимым или реальным виновником этого может выступать другая личность.
Межличностные конфликты возникают тогда, когда взаимоотношения нестабильны, дискомфортны, напряжены.
«Причиной конфликта является только осознанная потребность, которая I выступает как интерес.
Однако не всякий интерес является причиной конфликта, а только тот, который связан с удовлетворением дефицитных (или представляющихся таковыми) потребностей, вследствие реализации которых и возникает противоречие и происходит столкновение сторон» [161.С.40].
В социальной работе существует множество причинно
[стр. 86]

удовлетворения потребностей, влияние окружающих, наличие вариантов выбора решения или их отсутствие.
Безусловно, в такой многовариантной и динамичной системе, как педагогический коллектив, возникает большое количество ситуаций, нарушающих эффективность взаимодействия от незначительных быстро разрешаемых противоречий до затяжных конфликтов, носящих нередко деструктивный характер, ухудшающих межличностные отношения субъектов взаимодействия и общий морально психологический климат.
В совместной деятельности участвуют люди, различные по профессиональной подготовленности, жизненному опыту, индивидуальноличностным особенностям, различной личностной направленности, различного уровня способностей.
Эти различия накладывают отпечаток на оценки и мнения по значимым для коллектива вопросам, могут порождать противоборства и сопровождаться эмоциональным возбуждением, приобретая черты конфликта.
Поскольку производственный конфликт трудно отделим от межличностного, а их взаимовлияния очевидны, деловые или производственные конфликты можно отнести к межличностным.
Для урегулирования деловых конфликтов важно, не допуская серьезного нарушения взаимоотношений между конфликтующими сторонами, прежде всего проанализировать причины конфликта.
В литературе встречается различная классификация причин
деловых конфликтов.
Деловые вертикальные конфликты в системе «учительруководитель», как один из видов педагогических конфликтов, представляют собой дополнительную проблему, поскольку являются встроенными в учебно-воспитательный процесс.
Опыт взаимодействия взрослых, который ежедневно наблюдают учащиеся, перенимается и, зачастую, воспроизводится в общении и взаимодействии со сверстниками и

[стр.,88]

действительности: нервное напряжение учителя и учащегося на уроках, психическое напряжение педагога в диалоге с администрацией» [99.С.75].
На фоне решения повседневных трудных задач обучения и воспитания ярко проявляется общая конфликтогенность педагогической среды, заключающаяся в следующем: высокий уровень напряженности педагогического труда; устойчивый, инерционный характер конфликтов; работа субъектов образовательного процесса в режиме интенсивной конфликтности; повышенный эмоциональный тонус; стрессонасыщенность взаимоотношений педагогов и администрации школы, обусловленная постоянным административным контролем за профессиональной деятельностью педагогов; несовершенство неформальных и формальных отношений в школьном социуме.
Обобщая различные точки зрения, можно дать рабочее определение
педагогическому конфликту.
Его можно рассматривать как возникающую в результате профессионального и межличностного взаимодействия участников
образовательного процесса форму проявления обострившихся субъект-субъектных противоречий, вызывающих, чаще всего, у них отрицательный эмоциональный фон общения.
В толковании педагогического конфликта, прежде всего, необходимо обращать внимание на сферу его протекания (образовательный процесс), особенности субъектов (учителя, учащиеся) и эмоциональный фон протекания.
Рядом отечественных ученых были выделены и изучены некоторые причины
вертикальных конфликтов, которые, с нашей точки зрения, можно рассматривать как своеобразные атрибуты деструкции конфликта: нарушение нормального психического состояния (В.Н.
Ш аленко), совершение одним из субъектов неприемлемых для другой личности действий
(Р.Х.
Шакуров), психологическая несовместимость (Б.С.
Алишев, H.H.
Абозов, Р.Х.
Шакуров), нанесение ущерба ценностям «Я» (A.A.

[Back]