Проверяемый текст
Кандаурова, Анна Валерьевна; Педагогические условия эффективного взаимодействия в системе "учитель-руководитель" в современной школе (Диссертация 2002)
[стр. 86]

также его структуры и динамики позволяет осуществлять регулирование конфликтного поведения участников, не допускать стремительной эскалации конфликта и переводить конфликтное взаимодействие в конструктивное русло.
Особенной, отличительной чертой конфликтов в социальной работе является то, что интересы участников затрагивают интересы граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (выход на пенсию, инвалидность, утрата способности к самообслуживанию, одиночество, материальный, моральный кризис и т.д.) и влияют на процесс социализации и ресоциализации клиентов.
В этой связи возникает проблема повышения конфликтологической компетентности
социального работника.
Конфликты в системе «социальный работник — клиент» являются самыми распространенными и нередко имеют деструктивные последствия.
Следовательно, проблема эффективного взаимодействия на сегодняшний день остается актуальной, а требования к профессиональной компетентности
социального работника должны включать коммуникативную и конфликтологическую компетентность.
Выводы
1.
Анализ философской, психологической, социальной, педагогической литературы позволил нам уточнить определение понятия эффективного взаимодействия, в структуре которого тесно переплетены такие понятия, как межличностные отношения, общение, совместная деятельность.
2.
Основываясь, на анализе литературных источников, нами сконструировано понятие эффективного взаимодействия.
Так, его можно рассматривать как высокий результат труда, максимально возможное в данных условиях достижение целей по удовлетворению социальных потребностей клиента при оптимальных психологических, временных, энергетических затратах, низком уровне конфликтности и чувстве удовлетворенности трудом, результатом.
[стр. 92]

Анализ причин позволяет найти наиболее оптимальные способы их предупреждения или урегулирования.
Итак, признавая конфликт как реальную форму взаимодействия субъектов образовательного процесса, необходимо учитывать возможный характер его протекания (конструктивный или деструктивный).
Конфликт, как феномен общественной жизни, с одной стороны, выявляет противоречия, стимулирует необходимость нахождения способов решения проблемы и форм стабилизации отношений, с другой стороны, он может негативно сказываться на психическом состоянии людей и осложнять их отношения.
Анализ литературы позволяет нам сделать вывод о невозможности совершенно бесконфликтных отношений.
Многие причины конфликтов в системе «учитель-руководитель» носят объективный характер и не могут быть предупреждены только по желанию субъектов.
Так, на сегодняшний день очень много конфликтов в школьном социуме возникает по причине несоответствия материально-технической базы требованиям образовательного процесса.
И далеко не всегда решение этой проблемы в силах администрации.
Тем не менее, знание типов, причин конфликтов, а также его структуры и динамики позволяет осуществлять регулирование конфликтного поведения участников, не допускать стремительной эскалации конфликта и переводить конфликтное взаимодействие в конструктивное русло.
Отличительной чертой педагогических конфликтов является то, что интересы участников затрагивают интересы ребенка и влияют на процесс развития его личности.
Корректное поведение учителей и администрации в любой ситуации служит наглядным примером для учащихся.
В этой связи возникает проблема повышения конфликтологической компетентности
субъектов образовательного процесса.


[стр.,93]

Конфликты в системе «учитель-руководитель» являются самыми распространенными и нередко имеют деструктивные последствия.
Это объясняется спецификой взаимодействия субъектов в данной системе, как системе «руководитель-подчиненный», где позиции субъектов заведомо неравны.
Следовательно, проблема эффективного взаимодействия на сегодняшний день остается актуальной, а требования к профессиональной компетентности
руководителя должны включать коммуникативную и конфликтологическую ком петентность.
Выводы
Анализ философской, психологической и педагогической литературы позволил уточнить определение понятия эффективного взаимодействия, которое тесно переплетено с такими понятиями, как межличностные отношения, общение, совместная деятельность.
Изучение структуры и содержания взаимодействия, как междисциплинарного феномена, выявило его интеграционный характер.
Данное понятие определяет процесс деятельности субъектов, который включает в себя целевой, мотивационный, деятельностный и процессуальный аспекты.
В его структуре выделяется три составляющих и взаимосвязанных компонента: поведенческий, аффективный, когнитивный.
На основании анализа литературных источников нами сконструировано определение понятия эффективного взаимодействия.
Его можно рассматривать как высокий результат труда,
достижение целей с минимальными психологическими, временными, энергетическими затратами, низким уровнем конфликтности и чувством удовлетворенности результатом, трудом.
Факторы эффективного взаимодействия, как социопсихологопедагогического феномена, рассмотренные нами с позиций менеджмента,

[Back]