Проверяемый текст
Муравлев, Дмитрий Петрович; Совершенствование образовательного процесса ВУЗа на основе новых информационных технологий (Диссертация 1999)
[стр. 115]

115 Указанные методики представляются педагогически обоснованными и наиболее приемлемыми в рамках настоящего исследования.
Потому что, вопервых, нет нужды обосновывать необходимость и
полезность применения КТ, опираясь только и прежде всего на экономические показатели.
Необходимость
КТО, их полезный эффект в обучении выявлены, зафиксированы и в доказательствах не нуждаются.
Во-вторых, оценке дидактической результативности
СКТ с точки зрения совершенствования образовательного процесса принадлежит несомненный приоритет.
Как показал анализ приведенных
исследований, для выяснения характера воздействия на образовательный процесс, деятельность.его участников не отдельных средств, а компьютерной технологии в целом, решающее значение имеет правильное определение конечных результатов ее использования.
Во-первых, конечные результаты (новые знания участников образовательного процесса) имеют невещественный характер и практически несопоставимы с материальными затратами на их достижение.
Во-вторых, конечные результаты в большинстве случаев не выступают в явной форме, носят опосредованный характер, проявляются через качество первичной информации и вновь создаваемых на ее основе знаний.
В-третьих, значимость результатов обучения при применении
1<Т проявляется наиболее всего на этапе превращения учебной информации в персонифицированные знания и во многом зависит от подготовленности участников образовательного процесса к ее обработке и освоению.
В-четвертых, недостаточно используются методы и приемы количественного выражения конечных результатов применения
КТ как целого, что предполагает интегрирование уже существующих методов определения педагогических; эффектов в некую их совокупность, адекватную конечным результатам образовательного процесса с использованием компьютерных технологий.
Следовательно, применение КТ может быть эффективным, результативным только в случае, если оно осуществляется в педагогически обоснованных
[стр. 85]

85 § 2.
Критерии оценки эффективности использования новых информационных технологий в образовательном процессе Анализ теоретических источников и практики изучения результатов использования в образовательном процессе военно-учебных заведений новых информационных технологий позволил сделать предположение о недостаточной разработанности данной проблемы.
Прежде всего не в полной мере решены вопросы, связанные с выявлением критериев и показателей именно педагогической эффективности НИТ как системной совокупности информационных, программных и аппаратных средств.
До сих пор в 70% исследованных ВУЗов имеет место тенденция к оценке эффективности отдельных средств новых информационных технологий.
В рамках данной тенденции одну из основных групп методов оценки составляют те, которые используют различные технико-экономические, стоимостные показатели.
Вместе с тем, педагоги-исследователи в настоящее время все больше внимания уделяют разработке таких методик использования информационных технологий, которые ориентированы на определение результатов психолого-педагогического воздействия средств НИТ на деятельность участников образовательного процесса1.
Указанные методики представляются педагогически обоснованными и наиболее приемлемыми в рамках настоящего исследования.
Потому что, во-первых, нет нужды обосновывать необходимость и
полез1.
См.: Давыдов Н.А.
Дидактические основы интенсификации межпредметных связей в процессе преподавания общественных наук сиспользованием ЭВМ в ввузе.
Дис...канд.
пед.
наук.
М.: ВПА, 1989; Мавруничев В.И.
Организационно-педагогические проблемы применения ЭВМ в учебном процессе ВВУЗов.
Дис...канд.
пед.
наук.
М.: ВПА, 1984; Петренко В.Н.
Актуальные вопросы применения ТСО в преподавании общественных наук: Учебно-метод.
пособие.
М.: ВПА, 1989.


[стр.,86]

86 ность применения Н И Т , опираясь только и прежде в с е го на экономические показател и .
Необходимость
НИ ТО , и х полезный эффект в обучении выявлены, зафиксированы и в д оказател ьствах не нуждаются.
В о -в то р ы х, оценке дидактической резул ьтати в н ости
СНИТ с точки зрения соверш енствования об разовател ьного процесса принадлежит несомненный п ри ори тет.
Как показал анализ приведенных
выше исследований, для выяснения ха р а к те р а воздействия на образовательны й проц есс, деятельн ость е го уч ас тн и к о в , не отдельныхсредств, а новой информационной техн о л о ги и в целом, решающее значение имеет правильное определение конечны х р е зул ь та тов ее использования.
В о-первы х, конечные результаты (новые знания участников обр азовател ь н ого процесса) имеют невещественный ха ра к те р и практически несопоставимы с материальными затратам и на и х достижение.
В о -в то р ы х, конечные результаты в большинстве случаев не выступаю т в явной форме, н о ся т опосредованный х а р а к те р , проявляются через кач ество первичной информации и вновь создаваемых на ее основе знаний.
В -т р е т ь и х , значим ость р е зул ь та тов обучения при применении
НИТ проявляется наиболее в с е го на этапе превращения учебной информации в персонифицированные знания и во многом зависит от подготовл ен н ости уч астн и ков об разовател ьного процесса к ее обработке и освоению.
В -ч е тв е р ты х, нед остаточно использую тся методы и приемы колич е ств ен н о го выражения конечны х р е зул ь та тов применения
НИТ как цел о го , что пред пол агает интегри ровани е уже существующих методов определения п е д а го ги ч е ск и х эффектов в некую и х совокупн ость, адекватную конечным резул ьтатам об разовател ьного процесса с ис

[стр.,87]

87 пользованиемновыхинформационныхтехнологий.
Следовательно, применениеНИТможет быть эффективным, результативнымтольковслучае, еслионо осуществляетсявпедагогическиобоснованныхцелях, обусловливающихполучениепроектируемых конечныхрезультатов обучения.
Винтересахуточнения спектра показателей, характеризующих информационную технологию именно какновую былоизученомнение респондентов, которымпредлагалосьуказатьсоответствующиепризнаки.
Вролиреспондентов выступилипреподавателивоенно-учебных заведений, которыеактивно выступаютзавнедрениеновыхинформационныхтехнологий вобразовательныйпроцесс.
Всего было опрошено 120 преподавателей5 военно-учебных заведенийг.Москвы.
Наосновании данныхмежвузовского социологическогоисследования быловыявленомнениереспондентов о значимости того или иного признака для классификацииинформационныхтехнологийкак новых.
Результатыанализаопросаирейтингпоказателей, характеризующих новую информационную технологиювобразовательномпроцессеВУЗапредставленывтаблицеN 2.
ТАБЛИЦАN 2 ДОЛЯЭКСПЕРТОВ, УКАЗАВШИХТОТИЛИИНОЙПРИЗНАКНОВОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙТЕХНОЛОГИИ (В ПРОЦЕНТАХ) Nnn Признак Процент Ранг 1 2 3 4 1 Наличие современныхматериальных носителейинформации 12,6 9 2 Возможность создатьвперсональном компьютереиндивидуальныйбанкданных вконкретнойпредметной области 38,5 6

[Back]