Проверяемый текст
Муравлев, Дмитрий Петрович; Совершенствование образовательного процесса ВУЗа на основе новых информационных технологий (Диссертация 1999)
[стр. 125]

125 банком данных РАН РФ, где с 1980 года функционирует автоматизированная информационная система.
Терминальный информационный центр вуза, обеспечивающий обращение к банку данных,
позволит увеличить объем предоставляемой преподавательскому составу, аспирантам и студентам научной и учебной информации до 12-13 тысяч библиографических документов в год.
В рамках традиционной «ручной» информационной технологии
за тот же отрезок времени исполняется, как правило, не более 3 тысяч библиографических справок.
Использование в целях научно-методического обеспечения образовательного процесса, повышения качественных параметров учебной информации библиографических и проблемно
ориентированных банков данных также дает реальный педагогический эффект.
Создание сети автоматизированных библиотек высшей школы, основанной на использовании единого электронного каталога библиографических описаний, информационно-педагогических модулей (свернутых без потери существенного смысла сообщений) расширяет возможности достижения максимального объема и полноты научной и учебной информации, вовлекаемой с помощью
КТ в образовательный процесс.
Так, сеть компьютерного библиотечного фонда
OCLC в США объединяет около 10 тысяч библиотек разных стран.
В России принято решение о создании университетских сетей знаний, позволяющих обеспечить пользователей информацией в необходимом им объеме и полноте.

Качественный аспект оценки результативности
КТ на стадии проектирования содержания образовательного процесса, учебных дисциплин и учебных занятий требует учета таких свойств научной и учебной информации, как своевременность и регулярность, систематичность поступления и др.
Своевременное поступление информации связано с
се получением преподавателем, студентом в определенный момент времени.
Имеются критические сроки получения учебной информации, когда ее значимость для участников
[стр. 97]

97 этомслучае ее труднее систематизировать.
На практике каждый участникобразовательного процессаоцениваетполученные сведения, полнотуучебнойинформации, стремяськнекоему оптимуму, когда онасодержитнеотдельныефакты, аихсовокупность, вобъективной связиивзаимозависимости.
Так, экспериментальныеданные, полученныевходепредпроектныхработ по созданию электронного каталогабиблиотекиВоенного университета, свидетельствуют, что около80% запросовпотребителейинформации погуманитарнымисоциально-экономическимдисциплинамприходилось примернона30-35% изданий, входящихвосновной фонд1.
Серьезные техническиеифинансовые трудностинепозволили реализоватьданныйпроект.
Однако опытдругихВУЗовподтверждает положительный эффектиспользованиявпроцессеформирования содержания учебныхзанятий, массиваучебнойинформациитакихкомпонентовНИТ, какэлектронные библиотечныекаталоги.
Объемвовлекаемой вобразовательныйпроцесснаучнойиучебнойинформациирезковозрастает (в среднемв 1,7 раза).
Этотвывод коррелируетсданными, полученнымиврезультате осмысления опыта информационного взаимодействия военно-учебных заведений сИНИОНРАНРФ, гдес1980 годафункционируетавтоматизированнаяинформационная системапо общественнымнаукам.
Терминальный информационный центр ВУЗа, обеспечивающийобращениек банкуданныхИНИОНа,
позволил увеличить объем предоставляемой преподавательскому составу, адъюнктам и слушателям научнойи учебнойинформациидо 12-13 тысяч библиографическихдокументов в год.
Врамкахтрадиционной ("ручной") информационной технологии
1.
См.: ВищикЛ.В.
Информационная система военно-политического вуза: теорияипрактика.
М.: ВПА, 1988.
С.
111.


[стр.,98]

98 за т о т же о тр е з о к времени и с п о л н я е тс я , как прави л о, не более 3 тысяч библ иограф ических с п р ав ок .
Использование в ц ел ях н а уч н о -м е то д и ч е с к о го обеспечения образ о в а те л ь н о го п р о ц е с с а , повышения качественны х парам етров учебной информации библиограф ических и проблем
но-ориентированны х банков данных такж е д ает реальный п е д а го ги ч е ск и й эффект.
Т а к , в ходе п о д гото в ки уч е б н о го к ур с а "П е д а го ги к а высшей военной школы" в В оенном ун и в е р с и те те объем использованны х научны х и сточ н иков приблизился к максимально возможному.
Это явилось р е зул ь татом обращения к б ан ку п с и х о л о го -п е д а го ги ч е с к и х данных по указанной проблеме, которы й был создан н а кафедре п е д а го ги к и в виде л и н гв и с ти ч ес кой автом ати зи рованной системы поиска информации на базе ПЭВМ1 .
Создание сети автом атизированны х библ иотек высшей школы, о снованной на использовании ед иного э л е к тр о н н о го к а т а л о га би бл иограф ических описаний, и н ф орм ац и он н о-п ед агоги чески х модулей (с в е р нуты х без п отери сущ ествен н ого смысла сообщ ений) расш иряет в о з можности достиж ения м аксим ального объема и полноты научной и учебной информации, вовлекаем ой с помощью
НИТ в образовательны й п р оц е с с .
Т а к , с е ть ком пью терного б и б л и отеч н ого фонда
0CLC в США объединяет около 10 тысяч библ иотек разны х с т р а н .
В России принято решение о создании у н и в е р с и те тс к и х сетей знаний, позволяющих обеспеч и ть п ол ьзовател ей информацией в необходимом им объеме и п о л н оте
2 .
Качественны й а с п е к т оценки р е з у л ь та ти в н о с ти
НИТ на стадии п роекти ровани я содержания о б р аз о в а те л ь н о го п р о ц е с с а , учебны х д и с1.
С м .
: Город ов П .
Н .
, Липский И .
А .
, Коноплев М .
А .
Банк п си хол ого -п е д а го ги ч е с к и х данны х.
Ч асть 2 .
М .: В П А , 1 9 9 1 .
2 .
С м .
: Высшая школа в Росси и : научны е исследования и передовой опы т./Инф орм ац и онно-анал и ти чески й сборни к.
Выпуск N 8 .
М .: НИИВО, 19 9 3 .
С .
1 6 2 4 .


[стр.,99]

99 циплиниучебныхзанятийтребуетучетатаких свойств научной и учебнойинформации, каксвоевременностьирегулярность, систематичностьпоступленияидр.
Своевременноепоступлениеинформации связано сееполучением
преподавателем, слушателемикурсантомвопределенныймоментвремени.
Имеются критические сроки получения учебнойинформации, когдаеезначимостьдляучастников
процесса обучения достигает минимума, то естьихинформационные потребностинеудовлетворяютТакаяситуациявозникает, какправило, вусловияхтрадиционныхИТиявляется следствиемприсущихимнедостатков: ограниченностипервичногоучетаификсацииданных; трудоемкостиобработки информации; отсутствиядолжногоконтроля заиспользованием получаемойинформации.
ЧтокасаетсяНИТ, тоихвозможности своевременного обеспеченияучастников образовательного процессанаучнойиучебнойинформациейоцениваютсявысоко.
НаэтопреимуществоНИТпосравнениюс традиционнымиИТуказали89% экспертов.
Другимнаиболее приемлемымдля оценкиэффективностииспользованияНИТявляетсяm e m o временнойкритерий, учитывающий затратывременинапоиск, отбориполучениеинформацииучастникамиобразовательного процесса.
ВходеисследованияпедагогическойэффективностииспользованияНИТвпроцессепроектирования содержанияучебныхзанятий 54% экспертов указалина то, чтоИТтретьего уровня обеспечиваютсвоевременность полученияинформации.
Произведенные замерыпозволили зафиксироватьрезкоеувеличениескорости (в 60-70 раз) прохожденияинформации.
Эксперимент

[Back]