Проверяемый текст
Муравлев, Дмитрий Петрович; Совершенствование образовательного процесса ВУЗа на основе новых информационных технологий (Диссертация 1999)
[стр. 133]

133 Эти же данные были подтверждены применением в образовательном процессе различных вариантов специализированных обучающих программ по другим принимающим дисциплинам в эксперименте.
Результаты экспериментальной работы показали, что за одно и то же время обучения его качество при использовании различных программных продуктов, базирующихся на КТО, чипа приведенных выше, позволяет достичь по сравнению с различными традиционными методами возрастания положительного педагогического эффекта на 20-30% при усвоении учебного материала на уровне знакомства и на 30-40% при решении типовых задач, причем прочность приобретенных знаний студентами также увеличивается (в среднем по экспериментальным группам порядка на 10-15%).
В ходе экспериментального обучения
студентов на основе КТ составом экспертной группы сравнивались данные с использованием интегрального критерия педагогического эффекта, в который входили следующие показатели: использование в учебном процессе электронных учебников, компьютерных обучающих систем, видеокомпьютерных систем, проведение телеконференций, использование компьютерных контролирующих (тестирующих) систем.
Было выявлено, что использование КТ в образовательном процессе позволяет значительно интенсифицировать образовательный процесс.
Эксперты указали на преимущества средства КТ по сравнению с традиционными технологиями обучения.
В состав
преимуществ мультимедийных КТ эксперты включили: архивное хранение достаточно больших объемов информации с возможностью се передачи; легкий доступ и обращение пользователя к широким и локальным базам данных; автоматизацию процессов информационно-поисковой, вычислительной и моделирующей деятельности; незамедлительную обратную связь между пользователем и СКТ; компьютерную визуализацию учебной информации; автоматизацию процессов информационно-методического обеспечения, организационного управления учебной деятельностью и контроля за результатами усвоения.
[стр. 105]

105 лило сократить время на изучение данного к урса и обеспечить преподавание зад анного объема содержания в течении 40 часов уч ебного времени.
И уже при переработке учебны х планов и программ это было уч тен о и нашло отражение не только в учебны х планах слушателей п си хо л оги ч е ск о го ф акультета, но в план-програм м ах слушателей фак ул ь те та перепод готовки и повышения квалификации Военного универси те та .
Коэффициент экономии времени при этом состави л : 40 К э .
в , ----------= 0 , 5 7 .
70 Эти же данные были подтверждены применением в образовательном процессе различных вариантов обучающих программ.
Например, такая контролирующе-обучающая програм м а, как т е с т-б и л е т по учебной дисциплине "П е д а го ги к а ", разработанный для персональных ЭВМ, позволил значительно сократить время контроля знаний обучаемых по дисциплине, а за счет возможности самостоятельной работы слушателей с данной программой значительно расширить диапозон их знаний и умений быстро ориентироваться в задаваемых нетипичных ситуация х .
Описание тестовы х заданий и самой программы приводится в приложениях N 6 , 7 диссертации.
Результаты опы тно-экспериментальной работы показали, что за одно и то же время обучения е го качество при использовании различных программных прод уктов, базирующихся на НИТО, типа приведенных выше, позволяет достичь по сравнению с различными традиционными методами возрастания полож ительного п е д а го ги ч е ск ого эффекта на 20-30% при усвоении уч ебн о го материала на уровне знакомства и на 30-40% при решении типовых зад ач, причем прочность приобре

[стр.,106]

106 тенных знаний слушателями и курсантамитакжеувеличивается (в среднемпоэкспериментальнымгруппампорядкана 10-15%).
Входе экспериментального обучения
слушателей-и курсантовнаосновеНИТ составом экспертной группысравнивалисьданныесиспользованиеминтегральногокритерияпедагогического эффекта.
Было выявлено, чтоиспользованиеНИТвобразовательномпроцессепозволяетзначительноинтенсифицировать образовательныйпроцесс.
Входеэкспериментальнойработысовместно с преподавателями кафедры историиВоенного университета, при активномучастииполковника И.В.Тарасенко, атакжеметодиставычислительнойлаборатории служащегоК.Р.Давыдова, диссертантом былаподготовленаинтерактивная энциклопедия сэлементамимультимедиа "Русские воины" в рамках курсаистории.
Экспертыуказалинапреимуществаданного средства НИТпо сравнениюстрадиционными технологиямиобучения.
Всостав
преимущестмультимедийныхНИТ экспертывключили: архивное хранениедостаточно большихобъемовинформации свозможностьюеепередачи; легкийдоступиобращениепользователякширокимилокальнымбазамданных; автоматизацияпроцессов информационно-поисковой, вычислительнойимоделирующейдеятельности; незамедлительная обратная связьмеждупользователемиСНИТ; компьютернаявизуализация учебной информации; автоматизацияпроцессовинформационно-методического обеспечения, организационного управления учебной деятельностьюиконтроля зарезультатами усвоения.
Впроцессе экспериментальнойработыдиссертантом былиразработыимерыпо совершенствованиюобразовательногопроцесса, касающиесяорганизации иконтроля заегоходом.
Для этоговходеэкспериментальной работы по информатизации учебно-методического комплексавоенно-учебного заведения былиподготовленыпрограммыв

[стр.,128]

128 Перечисленныйнаборвидовсредств, обеспечивающихразработку иподдержкуэксплуатацииНИТО, можетидолженнаращиватьсяаналогичнымикомпонентами, учитывающими особенностиотдельныхдисциплин (группдисциплин) илидругие частные требования конкретной технологии.
Кроме того, принцип модульности впостроенииИТ, принципоткрытойархитектурыИТсоставляютпредпосылкуих успешногоприменениявреализациизадачинформатизацииобразовательногопроцессаВУЗа.
Такимобразом, информатизацияучебно-методического комплекса ВУЗаявляется однимиз эффективныхпутейсовершенствованияобразовательногопроцесса.
Онаобеспечивает: индивидуализациюидифференциациюпроцессаобучения засчетвозможностиварьирования и поэтапного продвижения обучаемыхкцелипопрограммамразличной сложности; обратную связь засчетдиагностикиобучаемых, систематического контроля результативностиучебнойдеятельностиивозможностикоррекциисодержанияобучениянаразличныхэтапах; осуществлениесамоконтроляисамокоррекции; сбережениеучебноговременизасчетвыполнениянаЭВМразличныхтрудоемких вычислительных операций; автоматизацию процессовинформационно-поисковой, вычислительнойимоделирующейдеятельности; автоматизациюпроцессовинформационно-методического обеспечения, организационногоуправленияучебнойдеятельностьюиконтролязарезультатами усвоения.

[Back]