Проверяемый текст
Муравлев, Дмитрий Петрович; Совершенствование образовательного процесса ВУЗа на основе новых информационных технологий (Диссертация 1999)
[стр. 140]

140 но требованиям ситуации-задачи, что дало такие низкие показатели коэффициента усвоения на III и IV уровнях.
Полученные результаты позволили прийти к выводу о том, что сложившаяся практика организации самостоятельной познавательной деятельности в системе традиционного обучения в лучшем случае стимулирует у
студентов действия фиксации понятий, фактов, явлений, законов, теорий и применения их с целью усвоения и закрепления практических навыков, но не способствует формированию самостоятельности мышления, умения преобразовывать усвоенные знания и способы познавательных действий для решения задач любого уровня сложности и проблемности.
На контрольных занятиях у
студентов в экспериментальной группе наблюдались не только воспроизведение знаний, но и умение осуществить перенос их в частично измененные и совершенно новые ситуации, когда на первый план выступает умение провести анализ проблемы, осознать ее условие и сущность, актуализировать именно те знания и способы действия, которые необходимы для ее разрешения, преобразовать, трансформировать их и сконструировать, осуществить с помощью КТ поиск необходимой учебной информации.
Таким образом, речь идет о новых познавательных действиях и новых
уровнях.
Проявление таких действий и преследовали тестовые задания III и IV уровней.
Насколько
студенты справились с ними, показывают коэффициенты усвоения этих уровней.
Об эффективности экспериментальной
технологии управления развитием компьютерной грамотности у студентов можно судить и по третьему срезу, проведенному через 5 месяцев (7 семестр) после изучения дисциплины.
Средний суммарный балл в
эксперимента!ьной ipyrtue оказался почти на том же уровне (3,36), какого достигли студенты контрольной группы к моменту окончания изучения курса (3,24).
Это говорит о достат очной прочности усвоенных знаний и умений, о продуктивном функционировании долговременной памяти в процессе экспериментального обучения в условиях сочетания обучения на
[стр. 112]

112 цу.
Слушателинеумеютвыйтиизкругаранееусвоенныхстандартных методовдеятельности.
Заученныетеоретическиеположенияифактическийматериал, которые былиусвоеныслушателямивосновном на уровне произвольного запоминанияпритрадиционномобучении, еще непревратилисьвинструментпознания, инемогли бытьиспользованы слушателями вкачествеумений ориентироваться вситуациях, предложенныхвконтрольныхтестовыхзаданиях.
Этопривело кнеоперативности усвоенных ими знаний, кнеразвитости услушателей умения самостоятельно действовать соответственно требованиям ситуации-задачи, что далотакиенизкиепоказателикоэффициентаусвоенияна III и IV уровнях.
Полученныерезультатыпозволилиприйтиквыводуо том, что сложившаяся практика организации самостоятельнойпознавательной деятельности в системе традиционного обучения влучшемслучае стимулируетуслушателейдействияфиксациипонятий,
фактов, явлений, законов, теорийипримененияихсцельюусвоенияизакрепленияпрактическихнавыков, ноне способствуетформированию самостоятельностимышления, уменияпреобразовыватьусвоенныезнанияи способыпознавательныхдействийдлярешения задач любого уровня сложностиипроблемности.
Наконтрольных занятиях у
слушателей в экспериментальных группахнаблюдались нетолько воспроизведение знаний, ноиумение осуществитьпереносихвчастичноизмененныеисовершенно новыеситуации, когданапервыйпланвыступаетумение провестианализпроблемы, осознать ее условиеисущность, актуализировать именно тезнанияиспособыдействия, которыенеобходимы для ее разрешения, преобразовать, трансформироватьихисконструировать, осуществитьспомощьюНИТ поискнеобходимой учебной информации.


[стр.,113]

113 Такимобразом, речьидетоновыхпознавательныхдействияхиновых знаниях.
Проявлениетакихдействийипреследовалитестовые задания III и IV уровней.
Насколько
слушатели справились сними, показываюткоэффициентыусвоения этихуровней.
Обэффективностиэкспериментальнойсистемыможно
судитьипо третьемусрезу, проведенному через 5 месяцев (1 семестр) после изучениядисциплины.
Среднийсуммарныйбаллв
экспериментальных группахоказался почтинатомже уровне (24,6 1 группаи20,8 2 группа), какогодостигли слушателиконтрольной группыкмоменту окончанияизучениякурса (26,2).
Этоговоритодостаточнойпрочностиусвоенныхзнанийиумений, опродуктивномфункционировании долговременнойпамятивпроцессе экспериментального обучения в условиях сочетания обучениянаосновеНИТитрадиционного
обучения.
Втовремякаквконтрольнойгруппепроизошлотакоеугасание знанийиумений, чточерезодинсеместр (5 месяцев) послеизучениякурсазнания слушателей оказались практически на начальном уровне.
Среднееквадратичное отклонение, вычисленное поформуле: «■■ViTг 2 си -Й характеризует степеньразбросаоценокXI слушателейвгруппевокругсреднейуспеваемости группыX.
В экспериментальнойгруппе 6ъ= 15,2; вконтрольной (Гк= 8,2.
КоэффициентвариацииV*, которыйявляется относительнымзначениемсреднего квадратичного отклонения, позволяетсравнитьстепеньразбросаоценокХ1э иХ1к слушателейв экспериментальной и контрольнойгруппах.

[Back]