Проверяемый текст
Муравлев, Дмитрий Петрович; Совершенствование образовательного процесса ВУЗа на основе новых информационных технологий (Диссертация 1999)
[стр. 146]

146 ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В современных условиях роста объемов информационных потоков в различных сферах жизнедеятельности человека более качественную подготовку студентов гуманитарных вузов можно решить, как правило, активно применяя компьютерные технологии, современные коммуникационные средст ва в учебном процессе, что обуславливает актуальность рассматриваемого диссертационного исследования.
Анализ практики гуманитарных вузов свидетельствует, что к настоящему времени накоплен определенный опыт использования информационных технологий в обучении студентов.
И, прежде всего для обновления научного наполнения образовательного процесса, отбора и проектирования содержания обучения,
совершенствования методов и средств обучения, повышения качества контроля за познавательной деятельностью обучаемых на занятиях и их успеваемостью.
Однако опрос 128 преподавателей Белгородского государственного университета выявил, чго наибольший прогресс достигнут лишь в естественнонаучных и математических дисциплинах, где около 60% преподавателей готовы к применению компьютерных технологий и активно их использует.
В то же время для преподавателей гуманитарных
дисциплин характерно определенное отставание.
Об этом свидетельствуют мнения более 40 экспертов, в роли которых выступали
заведующие кафедр и деканы факультетов.
Результаты проведенного исследования также показывают, что потенциал
компьютерных технологий реализуется в образовательном процессе гуманитарных вузов сравнительно ограниченно.
Так, практически все
гуманитарные факультеты вуза оказались за пределами взаимодействия с глобальными информационными сетями (как международными, так и российскими).
[стр. 4]

4 ВВЕДЕНИЕ Современнаяпрактикареформированиявысшеговоенногообразования показывает, что сегоднявсе сложнее становится с помощью традиционных средствосуществлять поискнаправленийикачественныхпараметровизмененийвсистемеподготовкиофицерских кадров, адекватно реагировать на возникающие проблемы безосмысления большого количествасвоевременнойиточнойинформации1.
Вусловиях ростаобъемовинформационныхпотоковуказанныепроблемыможно решить, какправило, активно применяяновуюинформационную технологию (НИТ) исовременные электронно-вычислительныеикоммуникационные средства, что обусловливаетактуальностьрассматриваемого диссертационногоисследования.
АнализВУЗовскойпрактики свидетельствует, чтокнастоящему времени накоплен определенныйопытиспользованияинформационных технологийвобучении слушателейикурсантов.
Ипреждевсего: для обновлениянаучногонаполнения образовательного процесса, отбора и проектирования содержания обучения
(60% исследованныхВУЗов); длясовершенствования методови средств обучения (все ВУЗы); для повышения качестваконтроля заучебнымтрудом, познавательнойдеятельностью обучаемыхна занятияхиихуспеваемостью (78% высших военно-учебных заведений).
Однако опрос 160 преподавателейрядавоенныхвузоввыявил, чтонаибольший прогрессдостигнутлишь в естественно-научных и 1.
См.: АндреевА.А.
Введениевдистанционное обучение: Учебно-методическоепособие.
М., 1997; Ахметзянов А.
Информационные ресурсыиобразование//Высшее образованиевРоссии.
1996.
N 2.
С.34-37; ЛипскийИ.А.
Вопросыразвития военно-педагогическойинформатики.
М., 1991; Мавруничев В.И.
Организационно-педагогические проблемы применения ЭВМ в учебном процессе ВВУЗов: Дис...канд.
пед.
наук.
М., 1984; Пирогов А.И.
Информатизацияроссийского обществаиукрепление обороныстраны: Дис...д-ра филос.
наук.
М., 1996.


[стр.,5]

5 математических дисциплинах, где около 59% преподавателей готовы к применению новых информационных технологий и активно их используют.
В тоже время для преподавателей гуманитарныхи
военных.дисциплин характерно определенное отставание.
Об этом свидетельствуют мнения более 40 экспертов, вроли которых выступали
начальники кафедр и факультетов военных вузов.
В частности, доля экспертов, указавших на готовность преподавателей данных дисциплин киспользованиюновых информационных технологий в образовательном процессе, составила соответственно 36% и 56%.
Результаты проведенного исследования также показывают, что потенциал
информационных технологий реализуется в образовательном процессе сравнительно ограниченно.
Так, практически все
ВУЗы оказались за пределами взаимодействия сглобальными информационными сетями (как международными, такироссийскими), только в 10% военно-учебных заведений произведена автоматизация информационных фондов библиотечных комплексов идр.
Качество используемых вВУЗах компьютерных дидактическихматериалов можно охарактеризовать как посредственное, иименно отсутствие эффективного программного обеспечения служит очевидным препятствием на пути внедрения в образовательный процесс информационных технологий на базе ЭВМ.
При этом педагогические интересы зачастую ставятся в угоду моде.
Например, использование компьютерных программ, представляющих на дисплей текст книги или статьи для прочтения, никак нельзя считать педагогически оправданным, т.к.
возможности современныхинформационных технологий значительно шире.
Актуальность исследования новых информационных технологий в образовательном процессе ВУЗов диктуется и сложными междисципли

[Back]